Наталья Пономарева: Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты

Наталья Пономарева: Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты

15 июля 2020 | ESG

Руководитель экспертного совета по ESG и зелёному финансированию Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в РФ Наталья Пономарева в экспертных статьях «Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты» и «Устойчивое финансирование в Европейском союзе» анализирует основные положения таксономии, отвечая на самые важные вопросы о внедрении таксономии в странах Европейского союза.

В статье «Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты» отмечается, что цель таксономии состоит в том, чтобы помочь направить частный капитал на долгосрочную, экологически устойчивую деятельность и предотвратить ложные заявления об экологическом характере инвестиционного продукта. Таксономия поможет участникам рынка гарантировать, что они инвестируют в действительно зеленые возможности, которые соответствуют Парижскому соглашению о выбросах парниковых газов, и не допускают попыток «гринвошинга».   

Будучи краеугольным камнем плана действий Европейской комиссии по устойчивому финансированию, она будет лежать в основе новых нормативных актов, в частности,  требующих от инвестиционных компаний разъяснять «зеленость» своих инвестиционных стратегий, используя общий язык.

Таксономия была разработана группой технических экспертов, созданной Европейской комиссией. Это технический документ, который был разработан после консультаций с более чем 200 специалистами и учеными отрасли. Цель состоит в том, чтобы обеспечить как корпоративным, так и инвестиционным компаниям ясность в отношении того, насколько экологичны различные виды деятельности, и привлечь больше капитала для финансирования более зеленой экономической деятельности.  

Таксономия имеет форму глоссария, который определяет согласованные с Парижем критерии эффективности в отношении ряда видов экономической деятельности, таких как производство алюминия.  Чтобы претендовать на соответствие таксономии, экономическая деятельность должна вносить существенный вклад в достижение одной из 6 экологических целей, а не наносить значительный ущерб другим.  

Шесть экологических целей, определенных в таксономии:  

1.Смягчение последствий изменения климата: влияние компании на окружающую среду  

2. Адаптация к изменению климата: влияние окружающей среды на компанию  

3. Устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов  

4. Переход к циркулярной экономике, предотвращение и переработка отходов  

5. Предотвращение и контроль загрязнения  

6.  Защита здоровых экосистем

В статье «Устойчивое финансирование в Европейском союзе» Наталья Пономарева разбирает понятие «устойчивое финансирование», которое, как правило, относится к процессу должного учета экологических и социальных соображений при принятии инвестиционных решений, что приводит к увеличению инвестиций в долгосрочные и устойчивые виды деятельности. Более конкретно, экологические соображения относятся к смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, а также к окружающей среде в более широком смысле и связанным с этим рискам (например, стихийным бедствиям).   

Социальные соображения могут относиться к вопросам неравенства, инклюзивности, трудовых отношений, инвестиций в человеческий капитал и сообщества. Управление государственными и частными учреждениями, включая структуры управления, отношения с работниками и вознаграждение руководителей, играет основополагающую роль в обеспечении учета социальных и экологических соображений в процессе принятия решений. Все три компонента - экологический, социальный и управленческий (ESG) - являются неотъемлемыми частями устойчивого экономического развития и финансов.

В контексте политики ЕС устойчивое финансирование понимается как финансирование для поддержки экономического роста при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду и с учетом социальных и управленческих аспектов. Устойчивое финансирование также включает в себя прозрачность рисков, связанных с факторами ESG, которые могут повлиять на финансовую систему, и снижение таких рисков посредством надлежащего управления финансовыми и корпоративными субъектами.  

Европейский союз решительно поддерживает переход к низкоуглеродной, более ресурсоэффективной и устойчивой экономике, и он был в авангарде усилий по созданию финансовой системы, поддерживающей устойчивый рост.

С полной версией статей можно ознакомиться по ссылкам:

«Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты»

«Устойчивое финансирование в Европейском союзе»

19 октября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН проводит опрос операторов систем водоснабжения и водоотведения
06 октября 2023 | Новости
Генетическая модификация – новый шаг в эволюции жизни?
23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.