Наталья Пономарева: Российским компаниям еще предстоит разработать комплексный подход к управлению климатическими рисками

Наталья Пономарева: Российским компаниям еще предстоит разработать комплексный подход к управлению климатическими рисками

19 июля 2020 | ESG

Руководитель экспертного совета по ESG и зелёному финансированию Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в РФ Наталья Пономарева описывает характеристики климатических и экологических рисков и их влияние на устойчивое развитие и отмечает роль отражения климатических рисков в раскрытии информации участниками финансового рынка при переходе на устойчивое финансирование.

В мае 2020 года Банк России опубликовал для общественных консультаций доклад «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора   Российской Федерации», в котором затрагиваются вопросы влияния климатических рисков на страховой и банковский секторы. Рассмотрены основные мировые тенденции и регуляторные инициативы, связанные с учетом климатических рисков в финансовой и, прежде всего, в страховой сфере как традиционно подверженной влиянию климатических рисков.

Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды являются источниками структурных изменений, которые влияют на экономическую деятельность и, в свою очередь, финансовую систему. Подход к климатическим и экологическим рискам российских компаний варьируется в зависимости от размера, бизнес-модели, сложности и географического расположения учреждений.

По мнению Натальи Пономаревой, нефинансовые отчеты, представленные на сайте РСПП, демонстрируют, что компании нефинансового и финансового сектора РФ преимущественно подошли к теме с точки зрения корпоративной социальной ответственности, и им еще предстоит разработать комплексный подход к управлению рисками. Лишь небольшая часть информации, представленной российскими компаниями, соответствует рекомендациям Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD).

Подробнее о климатических и экологических рисках в статье Натальи Пономаревой
«Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора»

В контексте политики ЕС устойчивое финансирование понимается как финансирование для поддержки экономического роста при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду и с учетом социальных и управленческих аспектов. Устойчивое финансирование также включает в себя прозрачность рисков, связанных с факторами ESG, которые могут повлиять на финансовую систему, и снижение таких рисков посредством надлежащего управления финансовыми и корпоративными субъектами. Создана четкая и подробная системы классификации ЕС - или Таксономия - для устойчивой деятельности. Это создает общий язык для всех участников финансовой системы.

Основные принципы Таксономии будут применены к распределению Стимуляционного пакета (€ 750 млрд): никакие финансы не могут поддерживать любой вид деятельности, которые наносят вред экологическим целям и социальным требованиям, определенным в Таксономии.

Данные требования относятся ко всем видам деятельности, а не только к зеленым проектам. Виды деятельности, не включенные пока в Таксономию (например, авиация), могут поддерживаться, если они могут продемонстрировать, что они не наносят значительного вреда, и если будет представлен четкий план для соответствия критериям в течение 5 лет в соответствии с юридическими определениями «значительного вреда», включенными в регламент Таксономии.

Система отчетности приняла форму требования «соблюдай или объясняй». Это означает, что, если финансовая компания заявляет об экологически устойчивых целях продукции, ей необходимо будет раскрыть характер и степень соответствия продукта Таксономии. Если нет, то придется заявить, что продукт не соответствует и объяснить почему.

В настоящее время обзор соответствия раскрытия с рекомендациями TCFD обязателен для всех компаний, попадающих под Закон о нефинансовой отчетности ЕС, и публичных компаний, а с 15 июля и для всех компаний, которые претендует получить финансовую помощь в рамках Плана ЕС по восстановлению экономики после кризиса. В результате это коснется всех, в том числе и МСП по цепочке поставщиков.

Подробнее об отражении климатических рисков в отчетности участников финансового рынка
в статье Натальи Пономаревой «Климатические риски в отчетности участников финансового рынка».

08 ноября 2022 | Новости
АМП «Проектный Альянс» подведет итоги конкурса в сфере устойчивого развития GPM Awards Russia 2022
07 ноября 2022 | Новости
Ассоциация менеджеров проводит форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»
31 октября 2022 | Новости
Центр компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN впервые сформировал Реестр индивидуальных ESG рейтингов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.