Наталья Пономарева: Положения национальной зеленой таксономии должны разрабатываться в соответствии с существующими в стране экологическими целями

Наталья Пономарева: Положения национальной зеленой таксономии должны разрабатываться в соответствии с существующими в стране экологическими целями

31 июля 2020 | ESG

Руководитель экспертного совета по ESG и зелёному финансированию Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в РФ Наталья Пономарева представляет основные рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий на основе руководства Всемирного банка по созданию национальной зеленой таксономии (Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide), которое было опубликовано в июне 2020 года.

Согласно ICMA, зеленая таксономия — это система классификации для определения видов деятельности или инвестиций, которая поможет стране достичь определенных целей, связанных с приоритетными экологическими задачами. Зеленая таксономия направлена на то, чтобы помочь финансовым субъектам и другим лицам определить, какие инвестиции могут быть помечены как «зеленые» для их юрисдикций. Эта поддержка принятия обоснованных решений по экологически чистым инвестициям может стимулировать осуществление проектов и мероприятий, которые помогают наращивать экологически устойчивое экономическое развитие и способствовать достижению конкретных экологических целей.

Для разработки зеленой таксономии требуется тщательное планирование, поскольку инструмент имеет как стратегические, так и технические аспекты.

Таксономия должна быть организована в соответствии с национальными природоохранными целями, которые соответствуют общим приоритетам и повестке дня страны в области устойчивого развития. Это может включать в себя создание более чистой городской среды, защиту природных ресурсов страны (вода, земля, леса) и обеспечение низкоуглеродного и устойчивого к климату будущего. Эти цели должны соответствовать существующим природоохранным планам, политике и правилам, включая обязательства по международным соглашениям.

Подробнее о рекомендациях по разработке национальных зеленых таксономий в статье
Натальи Пономаревой «Руководство по созданию национальной зеленой таксономии»

20 марта 2023 | INFRAGREEN_LAB
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»
09 марта 2023 | Новости
Вышел в свет ежегодный доклад ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»
08 марта 2023 | Экспертиза
Василий Высоков: Cуверенный ESG-банкинг как инструмент управления рисками
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.