Светлана Бик: Для привлечения внебюджетных средств в нацпроект «Экология» необходимо разработать инструменты покрытия высоких рисков инвесторов

Светлана Бик: Для привлечения внебюджетных средств в нацпроект «Экология» необходимо разработать инструменты покрытия высоких рисков инвесторов

16 июля 2020 | Национальные проекты

Руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик считает, что для эффективного привлечение внебюджетных средств в национальный проект «Экология» необходимы методики мониторинга привлечения внебюджетных средств, цифровые форм накопления и аналитическая обработка данных, инструменты покрытия рисков возвратности вложенных средств инвесторов и повышения надежности, а также развитие зеленого финансирования.

По декабрьскому заключению Счетной палаты РФ по национальному проекту «Экология» отсутствует механизм привлечения внебюджетных средств, без которых цели федерального проекта могут быть не достигнуты. Оценка потенциальной возможности привлечения внебюджетных средств является затруднительной. При этом их доля составляет 79,8% от общего объема расходов нацпроекта «Экология».

По мнению Светланы Бик в национальном проекте «Экология» отсутствуют не механизмы привлечения внебюджетных средств, а инструменты их мониторинга. Прежде всего необходимо разобраться методологически, что это такое внебюджетные деньги, и как их учитывать для того, чтобы потом отслеживать динамику и получить репрезентативную информацию, на основе которой можно принимать решение.

Светлана Бик отмечает, что на каждом круглом столе, форумах, совещаниях задается вопрос о том, как привлечь частные инвестиции. Но при этом не обсуждается, что подразумевается под этим термином. Внебюджетные деньги могут быть иностранными, корпоративными, банковскими и институциональными, и это абсолютно разные типы денег, они по-разному регулируются нормативными документами Центрального банка. У разных типов инвесторов разный аппетит к риску. Поэтому на самом деле для того, чтобы определить, сколько внебюджетных средств привлекается, отслеживать динамику, необходимо сформировать методику мониторинга на основе системного сбора информации.

При отсутствии единой методики мониторинга привлечения внебюджетных средств в рамках нацпроекта, а также цифровых форм накопления и аналитической обработки данных, вся отчетность по привлечению внебюджетных средств формируется известному принципу «что смогли собрать». Это приводит к фрагментарности, несопоставимости данных и искажению реальной картины мира.

Подробнее о том, что необходимо для эффективного привлечение внебюджетных
средств в национальный проект «Экология» в статье Светланы Бик.

15 июня 2021 | Новости
Госдума РФ приняла в третьем чтении направленный на снижение загрязнения атмосферы закон
08 февраля 2021 | Новости
Президент России утвердил меры по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития страны
05 февраля 2021 | Новости
Конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду проектом приказа Генерального прокурора РФ признается важнейшей задачей надзорной деятельности
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.