Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева разработал методику комплексной оценки эффективности использования энергии промышленными потребителями (индекс ENEX). Верификация ENEX с отчетными показателями GRI и NASDAQ показала высокую синергию и формирует законченный комплекс оценки факторов устойчивого развития. Доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, к.т.н. Геннадий Мятишкин рассказал о том, как консолидация показателей позволит усовершенствовать форму раскрытия нефинансовой отчетности в среде экологического фактора и чем разработанная методика отличается от привычного энергоаудита.
Интеграция индекса ENEX не только создает эффект синергии с показателями существующих моделей отчетности в части показателей схожей структуры и описания, но и существенно дополняет метрики GRI и NASDAQ сравнительной оценкой ENEX аналогичной привычным уже классам энергоэффективности с буквенной шкалой от Е до А++. Расширение возможностей нефинансовой отчетности позволит расширить выгоды ее использования заинтересованными участниками оценки.
Необходимость формирования ESG-профиля компании – требование, предъявляемое сегодня к бизнесу всех направлений. Компании, поддерживающие высокие показатели ESG, наиболее привлекательны для серьезных инвесторов, а соблюдение принципов ESG укрепляет деловую репутацию и формирует доверительное отношение к бизнесу.
Учитывая тенденции и перспективы развития сектора ESG-отчетности и рейтингов, такими компаниями, как GRI, NASDAQ, UNGC, CDP, CDSB, IIRC и SASB анонсировано создание комплексной системы корпоративной отчетности для использования этих стандартов во всем мире, обеспечения признания регулирующими органами, а также обобщения и применения на практике накопленного опыта каждого из участников рынка.
В этих условиях применение индекса энергетической эффективности (ENEX) промышленного потребителя энергии – способ диагностики эффективности использования энергетических ресурсов, являющийся перспективным для достижения поставленных целей и разработки адресных мероприятий, направленных на достижение высокой энергетической эффективности и снижение рисков.
Работа по созданию индекса энергетической эффективности началась в 2018 году. Главной причиной исследований в этой области послужило отсутствие финального качественного суждения по результатам энергетических аудитов, проводимых на основании 261-ФЗ.
Фактически сложилась ситуация, при которой проводимые аудиты определяли источники и риски потерь результативного использования энергетических ресурсов, готовились рекомендации по повышению энергоэффективности уже и ранее. Однако итоги энергоаудита не давали ответа на вопрос о степени совершенства и эффективности промышленного потребителя энергии как субъекта энергетического рынка и участника оборота энергии. Вместе с тем, аналогом такого качественного суждения является класс энергетической эффективности отдельных видов продукции в РФ по шкале от G до А. Классы являются сравнительными оценками энергоэффективности и служат целям развития указанных видов техники (Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2010 г. № 357).
Наличие итогового качественного суждения (индекса энергоэффективности) промышленного потребителя энергии позволяет не только определять текущее состояние потребителя, но и проводить бенчмаркинг, формировать ориентир для программ повышения энергетической и экологической эффективности.
Разработанная методика отличается от привычного энергоаудита и рассматривает промышленного потребителя энергии как целостный объект оборота энергии в действующих рынках энергии. Методика проводит оценку по четырем основным видам ресурсов: электроэнергия, газ, тепло/ГВС, водоснабжение/водоотведение. В тоже время между привычным уже энергоаудитом и данной методикой с финальным качественным суждением нет противоречий, и они дополняют друг друга. Применение индекса возможно как в России, так и за рубежом, поскольку методика его оценки универсальна.
Финалом оценки частных показателей является итоговая свертка и исчисление индекса ENEX с буквенной шкалой от Е до А++ для предприятия в целом.
Положительным аспектом в исчислении и использовании ENEX является и то, что он, имея шкалу от Е до А++, может быть использован сторонними участниками рынка, напрямую не вовлеченными в задачи энергетической эффективности, однако уделяющими этому показателю внимание. К числу таких бенефициаров можно отнести рейтинговые агентства, вовлеченные в оценку показателей устойчивого развития ESG. Индекс имеет синергию с метриками GRI, NASDAQ и прочими при определении состояния и динамики изменений в потреблении энергии. К сожалению, в представленных GRI и другими разработчиками отчетностях также отсутствует качественное суждение об уровне эффективности использования энергии. Вместе с тем эффективное использование энергии является оборотной стороной выбросов СО2 и экологических показателей ESG. Более того, в методике GRI есть прямая отсылка к «иным показателям», характеризующим эффективность использования энергии, которые заявителем могут быть представлены при заполнении отчетности.
В ходе оценки мер, направленных на финансирование «зеленых проектов» кредитными учреждениями, также может использоваться ENEX, поскольку индекс удобен как для текущей оценки ситуации, динамический во времени или как целевой показатель проектов.
Применение буквенной шкалы для оценки ENEX от Е до А++ позволяет верифицировать и интегрировать его с другими системами оценки. В частности, буквенная шкала легко верифицируется с EGS-рейтингами, кредитными рейтингами, а также может использоваться при оценке биржевых показателей компаний.
Показатели (прокси-метрики) методики оценки ENEX по отдельным исходным данным и метрикам пересекаются с GRI, NASDAQ и др., что делает ее удобной при формировании дополнительных сведений в отчетности и образует синергию.
Отчетность GHG содержит показатель Scope 2, который обусловлен купленной сторонней электроэнергией и зависим от снижения его потребления. Задача роста энергоэффективности и отражение роста эффективности в метриках ENEX также синергичны.
Еще одной особенностью при заполнении данных для оценки показателей GRI и др. является публикация сведений о фактическом потреблении, что часто избегается заявителями, поскольку носит характер раскрытия конкурентам внутренней информации об энергетической себестоимости. По этой причине публикация безразмерных, качественных показателей типа ENEX является более предпочтительным и обеспечивает, как бенчмаркинг, так и экономические (конкурентные) интересы заявителей.
С этим явлением столкнулись в работе не только разработчики методики ENEX. По данным NASDAQ процент заполнения публичной отчетности о показателях удельного энергопотребления и др. видов (метрик) E в среднем не превышает 8%, и только метрики выбросов имеют высокий процент раскрытия.
Предложенная методика апробирована для первичной оценки 1450 предприятий по материалам открытых данных. Определен предварительный индекс энергетической эффективности от Е до А++. Ведется практическое внедрение на предприятиях.