INFRAGREEN публикует ключевые цитаты из выступления первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, которое состоялось в ходе Public Talk, посвященного теме «зеленого» финансирования, в рамках I ежегодного Форума экологического благополучия, организованного Forbes Congress 15 сентября 2021 года.
О ПРИСОЕДИНЕНИИ РОССИИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
«Присоединение России к Парижскому соглашению по климату в 2019 году стало важным триггером, когда была проявлена политическая воля и был обозначен вектор на общее движение в направлении глобальной климатической повестки. И, естественно, как регулятор, ответственный за работу финансового рынка, Банк России не мог остаться в стороне. Но если в 2019 году на уровне той же IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам – прим IG) и Большой Двадцатки велись разговоры, что было бы здорово прийти к общему знаменателю относительно понимания, что такое зеленое, что такое переходное, то сейчас уже действует таксономия во многих странах. Уже наработана статистика, и IOSCO совместно с Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности получили международный мандат по созданию глобальной таксономии, то есть свода терминов и правил, которые четко показывают, что есть переходное, что есть зеленое».
О ВАЖНОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ТЕМЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ
«Для России зеленое, наверное, не столь актуально. Для России важна переходная история, потому что как таковых зеленых предприятий у нас немного, но у нас огромное количество компаний, которые нуждаются в такой трансформации и нуждаются в финансировании этой трансформации».
О НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ТЕМЫ
«Чему мы оказываем содействие? Мы оказываем содействие появлению на финансовом рынке инструментов, с помощью которых российские компании смогут профинансировать собственную зеленую трансформацию. Мы оказываем содействие популяризации темы, потому что мы глубоко верим, что глобальность в этом направлении невозможна без участия каждого человека. Каждый человек должен понимать, что это такое, и должен иметь возможность в этом поучаствовать».
О ВЫБОРЕ «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ»
«На предыдущей панели один из банков сделал опрос среди инвесторов. 60% опрошенных не хотят инвестировать в коричневые предприятия. То есть это такой звонок, что для компании, которая сегодня находится перед выбором, трансформировать себя или нет, этот выбор сводится к тому, быть или не быть. Это не выбор хочу - не хочу, занимаюсь я благотворительностью или нет, это выбор будущего своего: выживу я на этом рынке или не выживу. Это как раз благодаря тому, что общественное мнение движется в эту сторону. Есть ли в этой политике какие-то истории с подковыркой или нет, это другой вопрос. Важно, что общее внимание приковано, движение началось, и это движение не ненадолго, а навсегда».
О РИСКАХ ИНВЕСТИЦИЙ В КОРИЧНЕВЫЕ КОМПАНИИ
«Мы как регуляторы, отвечающие за финансовую стабильность, понимаем, что ряд коричневых компаний со временем должны уйти с рынка. Они будут испытывать серьезные сложности, причем это будет процесс, скажем так, скачкообразный, он не будет плавным. Мы должны дать возможность финансовому сектору эти риски учитывать. А многочисленные цифровые исследования на основе собранной статистики показывают, что те компании, которые заботятся о своем имидже работодателя, в целом с точки зрения риска они лучше».
«Статистика показывает, что инвестор, инвестирующий в зеленое, сталкивается с меньшим количеством рисков, чем когда инвестирует в широкий круг разнообразных компаний. Поэтому нужно находить эти коричневые компании, понимать эти коричневые компании, учитывать их риск в профиле. Мы должны финансовому сектору дать возможность иногда их подтолкнуть, чтобы они это делали. Тут важна динамика. На горизонте в один-два года я допускаю, что у коричневых компаний больших проблем может и не быть. Но мы также понимаем, что бизнес их непрерывен, и они постоянно рефинансируют свои кредиты. И в какой-то момент окажется, что желающих рефинансировать кредит компании просто не окажется, потому что они теряют свои рынки сбыта.
И тот, у кого на руках оказались кредитные обязательства, пострадает. Но мы не можем ждать, когда это произойдет, поэтому уже сегодня мы с финансовым сектором вырабатываем правила, которые разъяснят, как учитывать эти правила в риск-метриках и в локациях капитала на эти рынки».
О ДОВЕРИИ К НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
«Дальше следующий шаг очень важный шаг. А кто верифицирует? То, что раскрыто, это действительно правда? Потому что любые стандарты в рамах учетной политики имеют определенные люфты, и компания может чуть-чуть, но с мотивированным суждением подкрашивать эту отчетность. И вы знаете скандал с Enron, который привел к появлению целых больших пластов дальнейших решений в области отчета и аудита. Даже аудиторская компания «Артур Андерсон» в результате этого была закрыта. И мир четко сказал, что мы не хотим искажений. Мир сейчас ждет от регуляторов, что мы четко скажем: да, вот это стандарты раскрытия нефинансовой отчетности, и они верифицированы, то есть им можно верить. Поэтому я считаю, что мы должны создать линейку инструментов, линейку правил раскрытия информации и правил верификации этой информации, тогда у инвесторов будет четкое понимание, что зеленые – это зеленые, коричневые – это коричневые, а переходные – это переходные».
«Почему так важен, например, аудит финансовой отчетности? Почему важна ответственность менеджера за составление финансовой отчетности, вплоть до уголовной ответственности? Потому что инвестор хочет работать с реальными данными, которые соответствуют действительности. На уровне финансовой отчетности мир прошел большой путь, созданы единые стандарты. Есть аудит, который достаточно четко работает, и у этого аудита есть стандарты, есть надзорные органы, которые следят за тем, чтобы эти стандарты выполнялись. А на уровне раскрытия нефинансовой отчетности мы находимся на стадии рекомендаций, какую информацию раскрывать».
О ГЛОБАЛЬНОМ СТАНДАРТЕ ESG-ОТЧЕТНОСТИ
«Мы ждем международного стандарта, и мы так же, как в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности, предполагаем к нему присоединиться. Потому что инвестору не хочется тратить много денег, разбираясь в нюансах различных стандартов. Он хочет сравнивать сравнимое. Это первое.
Второе. Мы так же, как и другой мир, сегодня даем рекомендации, как эту отчетность составлять. Эти рекомендации не обязательные, они мягкие. Они сегодня даже не включены в правила института Московской биржи. Почему? Именно потому, что мы ждем международного стандарта. Европа немножко поторопилась, она уже приняла законодательство, которое эту отчетность стандартизирует, но я думаю, когда международный стандарт выйдет, они тоже поправят, если что-то будет не совпадать. Но мы в сегодняшних рекомендациях опираемся именно на европейский опыт, который достаточно хорошо распространен. Учитывая, что на российском рынке много европейских инвесторов, нам это выгодно, потому что это дает возможность привлекать деньги от международных инвесторов и не придумывать какие-то велосипеды, которые кто-то уже придумал».
О ВЕРИФИКАЦИИ ESG-ОТЧЕТНОСТИ
«За последние два года сделан огромный прогресс, потому что два года назад не было практически ничего. Были зачатки стандартов Соединенных Штатов, которые финансировал Блумберг. Там была соответствующая кампания, ну вы помните, Трамп был против этой темы. Блумберг, может быть, вопреки, может быть, просто из собственного убеждения за свои деньги финансировал это направление. Занималась зелеными рынками Ассоциация рынка капитала в Европе, что-то делали китайцы. И весь мир стоял и ждал, куда вектор повернется.
И наконец-то Большая Двадцатка договорилась и IOSCO получила мандат, и мы ждем международного стандарта. И внутри этого проекта по международному стандарту сидит стандарт по верификации этой отчетности. Соответственно, те компании, которые хотят претендовать на выпуск зеленых инструментов или присваивать себе лейблы зеленой компании или компании, находящейся в трансформации, будут вынуждены раскрывать по единым правилам эту информацию и будут подвергаться этой верификации».
ОБ ESG-КУЛЬТУРЕ
«Тема ESG-трансформации молодая. У молодых тем есть различные иллюзии. Вот я начал с чистки зубов. Действительно, когда ты учишь ребенка что-то делать, убирать за собой кровать, чистить зубы, умываться, используешь и подзатыльник, если этого не происходит, и хвалишь, если все чистенько, все хорошо. Но, в конце концов, этот период детства заканчивается, и это становится уже естественной потребностью. Вот почему я говорю, что разъяснительная работа чрезвычайно важна, потому что разъяснительная работа как раз объясняет, о чем это. Это не про то, что я должен получать зарплату за то, что убираю кровать после сна. Это часть культуры, к которой мы движемся, мы заботимся о наших детях, мы заботимся о том, каким воздухом мы дышим».
О СТИМУЛИРОВАНИИ ESG-ТРАНСФОРМАЦИИ
«Очень часто спрашивают: «А какие стимулы?» Вот какие у нас стимулы чистить зубы? Чистые зубы! Вот, собственно, стимул для покупки зеленых инструментов – это чистый воздух, чистая вода и жизнь наших детей в хороших экологичных условиях. Мне кажется, это логично. Мне кажется, это самое главное. Если мы эту мысль донесем, и это окажется на уровне культуры, то финансовые стимулы здесь отойдут на второй план».
«Какое вознаграждение? Кто должен вознаградить меня за то, что мне будет лучше жить, дышать чистым воздухом? Но, тем не менее, вознаграждение есть. Как я уже сказал, те предприятия, которые заботятся об ESG-трансформации, управляют своими издержками, чтобы профинансировать эту трансформацию. Деньги с неба не падают, им при этом приходится где-то ужиматься. Это первое направление, которое инвестор оценивает. Инвестор таким предприятиям готов давать деньги с доходностью несколько ниже, чем сопоставимым предприятиям, которые этим занимаются. И это оправданно с точки зрения риска».
ОБ УГЛЕРОДНЫХ СЕРТИФИКАТАХ
«Углеродные сертификаты позволяют выравнивать инвестиции в менее эффективные, но экологически чистые проекты, с теми грязными или коричневыми проектами, которые на конце имеют ту же самую продукцию визуально, хотя в результате производства этой продукции, будь то электричество, железо, не важно, карбоновый след разный. Выравнивание этих экономических условий должно стать чуть ли не ключевым стимулом. Я допускаю, что, возможно, государство придумает еще какие-то субсидии, но это не ключевое. Ключевое - это менталитет, ключевое - это давление рынка и инвесторов, и ключевое - это карбоновые сертификаты и рынок этих карбоновых сертификатов, выравнивающих условия ведения бизнеса для компаний, которые инвестируют и не инвестируют во вред».
О НОРМЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ПОД ЗЕЛЕНЫЕ ПРОЕКТЫ
«У нас сложилась такая ситуация, когда бизнес почему-то привык у государства просить разных преференций и придумывать под это кучу обоснований. Мы сейчас вместе с рынком вырабатываем модели, где мы сможем учитывать меньшую рискованность зеленых проектов и, соответственно, меньшую норму резервирования давать таким проектам по сравнению с коричневыми проектами. Сейчас такая работа ведется, мы не хотим это делать, подняв палец в небо, мы хотим это делать на цифрах, на моделях. И мы верим, что в ближайшие месяцы мы уже сможем получить определенный результат. У нас это заложено в стратегию, но это никакой не стимул, это объективная реальность. То есть наше регулирование отражает объективный риск. И если мы все верим в то, что вопрос коричневого бизнеса — это вопрос времени, когда он должен уйти с рынка, то коричневый бизнес, конечно, более рискованный. Следовательно, норма резервирования у зеленого и у коричневого бизнеса должна быть разной».
О ПЕРЕХОДНЫХ ОБЛИГАЦИЯХ
«Для нас очень важно финансировать переход, а не поощрять уже перешедшие компании. Это дает гораздо большее снижение карбонового следа и других вредных выбросов. В мае на рабочей группе, которую возглавляет министр экономики, мы утвердили таксономию, в том числе и по переходным историям. И под эту таксономию мы написали новый проект нашего нормативного акта, регулирующешго эмиссию, раскрытие информации. Мы намерены свой нормативный акт в этом году уже утвердить и выпустить. Таким образом, в ближайшее время появится возможность выпускать именно переходные облигации для финансирования собственной трансформации».
О ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«Население не только через облигации сможет поучаствовать в снижении карбонового следа. Мы хотим запустить зеленую ипотеку, мы хотим запустить зеленое проектное финансирование, потому что сажай/не сажай деревья, но нам надо сокращать использование энергии. Энергоэффективность, это, наверное, не меньший ключик к решению задачи, чем адсорбция, которая решается высадкой лесов и другой утилизацией СО2 из атмосферы».