Александр Свидовский: Зеленые финансы и факторы ESG органично вписываются в бизнес по переработке отходов

Александр Свидовский: Зеленые финансы и факторы ESG органично вписываются в бизнес по переработке отходов

05 декабря 2021 | Обращение с отходами

1 декабря 2021 года была осуществлена регистрация выпуска коммерческих зеленых облигаций компании «ЭкоЛайн-ВторПласт» для финансирования строительства крупнейшего в России завода по переработке полимеров с производством контейнеров мощностью до 60 тыс. тонн отходов пластика в год. Это первые зеленые облигации в сфере переработки отходов в России. «ЭкоЛайн-ВторПласт» также стало первой компанией в своей отрасли, в бизнес-процессы которой на этапе создания были заложены основные принципы ESG. Подробнее об опыте выпуска зеленых облигации и интеграции принципов устойчивого развития рассказывает генеральный директор компании Александр Свидовский.

ЭКОЛАЙН-ВТОРПЛАСТ: СОЮЗ, ОСНОВАННЫЙ НА ЛОГИКЕ И РАСЧЕТЕ

Для реализации проекта по созданию и последующей эксплуатации завода по переработке полимеров в Московской области 24 августа 2021 года было зарегистрировано ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт», которое является совместным предприятием двух компаний - оператора по обращению с отходами ГК «ЭкоЛайн» и переработчика пластика ООО «Втор-пласт».

Объединение опыта двух компаний дает возможность выстроить стройную логику движения отходов от точки их возникновения до получения вторичного сырья и готовой продукции из него. Операторы по обращению с ТКО и переработчики вторсырья – звенья одной технологической цепи, а совместное производство делает эту связку эффективной и прочной. Однако на сегодняшний день бизнесу не так просто объединить усилия в этом направлении, так как еще нет готовых практик, нет глубокой коммуникации и понимания единых бизнес-процессов с учетом интересов всех сторон.

Принципы ESG стали фундаментом нашего проекта, в том числе и в финансовом плане. Я уверен, что все предприятия отрасли по обращению с отходами могут придерживаться ESG-принципов в своей деятельности. Мы взяли эти факторы на вооружение еще на стадии создания компании, и продолжим придерживаться стратегии устойчивого развития на этапах строительства и эксплуатации объекта.

Завод будет построен «с нуля» на территории планируемого экопарка, где уже функционирует комплекс по переработке и сортировке отходов ГК «ЭкоЛайн». Сырье будет поступать в том числе прямо с сортировочных конвейеров комплекса. Основным видом деятельности завода будет переработка пластиковых отходов в ПЭТ-флексу и вторичную полимерную гранулу, а также производство контейнеров. В рамках функционирования экопарка завод обеспечит объем переработки отходов пластика в размере свыше 60 тыс. тонн в год, а также производство мусорных контейнеров до 120 тыс. штук в год с использованием собственной вторичной гранулы. Участки по переработке на заводе будут запущены практически одновременно в 4 квартале 2022 года, выход на 100% мощности завода планируется в 1 квартале 2023 года, запуск производства контейнеров - в 1 квартале 2023 года.

Технологическая концепция нового производства - максимальное сохранение первичных свойств переработанных материалов. Из нашего продукта можно будет изготовить те же изделия, что были до переработки - без добавления первичных ресурсов, по принципу замкнутого цикла, что находится в русле недавно утвержденной Правительством РФ стратегической инициативы «Экономика замкнутого цикла».

Мы хотим, имея на входе только отходы, на выходе создавать высококачественный продукт. Это позволит нам стать лидерами перехода к экономике замкнутого цикла среди игроков нашего рынка.

Компания приступила к выстраиванию системы экологического менеджмента, включая прохождение экспертиз и получение необходимых разрешений и сертификатов. Проектная документация разработана с условием использования наилучших доступных технологий в части энергоэффективности, очистки вод, утилизации отходов. По проектной документации и результатам инженерных изысканий получено положительное заключение государственной экспертизы.

Проект предусматривает замкнутую систему водооборота с минимальным постоянным водоотведением при оптимальном подборе технологических линий. Завод будет использовать технологию механической переработки пластиковых отходов. Технология заключается в переработке полимерного материала только физико-механическими воздействиями, не затрагивая его химического строения.

ЗЕЛЕНЫЕ ОБЛИГАЦИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ТАКСОНОМИЯ И ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН

Стоимость создания предприятия составляет более 7 млрд руб. Для финансирования проекта компания выпустила зеленые коммерческие облигации «ЭкоЛайн-ВторПласт» на сумму 2 млрд руб. Приобретателем первых зеленых облигаций в сфере переработки вторичных ресурсов будет ППК «Российский экологический оператор», что подчеркивает важность нового производства для выполнения целей Нацпроекта «Экология» и дает положительный сигнал для развития рынка.

Наш проект полностью соответствует национальной и зарубежным таксономиям в сфере зеленого финансирования.

Компания с помощью ESG-консультанта ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» разработала Политику зеленого финансирования, которая отражает основные бизнес-процессы и корпоративные процедуры в связи с привлечением «зеленого» финансирования, порядок использования средств, процесса оценки и отбора проектов, управления средствами и отчетности. В целях реализации Политики создан Комитет по устойчивому развитию, в состав которого входят представители учредителей, менеджмента и независимые эксперты. ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» планирует проводить ежегодную оценку соответствия данной Политики путем независимой оценки третьей стороны. Информация о результатах будет размещаться на Интернет-сайте компании в соответствии с Положением об информационной политике.

В ноябре этого года Национальное рейтинговое агентство выразило независимое мнение о соответствии проекта и выпуска облигаций ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» серии КО-01 принципам зеленых облигаций международной ассоциации рынков капитала ICMA и требованиям к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587.

В процессе подготовки к выпуску зеленых облигаций компания «ЭкоЛайн-ВторПласт» утвердила основные подходы к устойчивому развитию. В документе определены основные направления устойчивого развития, которых будет придерживаться компания до разработки Стратегии устойчивого развития и которые будут впоследствии интегрированы в этот документ.

Прежде всего мы определились в отношении верхнеуровневых целей, которым соответствует проект. Деятельность ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» лежит в русле трех Целей устойчивого развития ООН:

  • ЦУР 11 - «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов»,
  • ЦУР 12 - «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» и
  • ЦУР 13 - «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

Кроме того, проект отвечает национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», нацпроекту «Экология», стратегической инициативе «Экономика замкнутого цикла», а также целям и основным направлениям устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 14.07.2021 N 1912-р.

Мы руководствуемся российскими ориентирами в сфере ограничения выбросов парниковых газов, которые в настоящее время разрабатываются, и осознаем важность принятия мер для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» намеревается развивать свой подход к решению проблемы изменения климата, в особенности, в части повышения энергоэффективности.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Мы определили группы заинтересованных сторон и планируем в дальнейшем разработать и внедрить Политику по взаимодействию с заинтересованными сторонами. 

Особое внимание мы будем уделять развитию культуры ответственного потребления среди населения. Без этого в принципе невозможно полноценно реформировать отрасль. Нужна просветительская, образовательная работа. Основной упор сейчас мы решили сделать на образовательные мероприятия для детей. В октябре 2021 года «ЭкоЛайн-ВторПласт» заключил соглашение с Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» о сотрудничестве в области формирования среди детей школьного возраста культуры ответственного потребления.

В компании утверждены регламенты по раскрытию информации, предусматривающие публикацию нефинансовой отчетности в соответствии с рекомендациями Банка России. В составе отчетности об устойчивом развитии компания намерена публиковать ежегодные отчеты с экспертным (общественным) заверением о направлениях использования средств, привлеченных от размещения зеленых облигаций, а также о воздействии, в части достижения ЦУР и целевых экологических показателей.

Для реализации основных подходов к устойчивому развитию, определенных «ЭкоЛайн-ВторПласт», в штат введена должность заместителя генерального директора по операционным вопросам и устойчивому развитию. В зону его ответственности входит внедрение современных инструментов и лучших практик в области устойчивого развития, взаимодействие с заинтересованными сторонами и другие вопросы устойчивого развития.

В целом отрасль обращения с отходами содержит в себе большой потенциал для ESG-трансформации и привлечения зеленого финансирования. И наша компания считает правильным работу ППК РЭО по созданию отраслевого стандарта и рекомендаций для предприятий отрасли, которые помогут компаниям преодолеть барьеры, справиться с новыми вызовами, что в конечном счете окажет положительное влияние на улучшение качества окружающей среды и качества жизни людей.

21 июля 2022 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Исследование систем обращения с отходами на службе экологической трансформации отрасли
20 июля 2022 | Новости
Среди экологов и природопользователей все более популярным становится цифровой сервис на платформе Критод
25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.