Николай Шматков: Сертификат «лесной эталон» соответствует международным стандартам

Николай Шматков: Сертификат «лесной эталон» соответствует международным стандартам

13 июня 2022 | Лесное хозяйство

8 марта 2022 года Международное правление FSC International решило приостановить действие всех российских торговых сертификатов FSC на неопределенное время. Это событие стало точкой отсчета новой истории, но какой она будет, пока не знает никто. Участники системы устойчивого развития в лесопромышленном комплексе России находятся на распутье. Директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков рассказывает о возможных вариантах развития событий.

FSC УШЕЛ, ЛЕСА ОСТАЛИСЬ

Я всегда с гордостью представлял добровольную схему лесной сертификации лесного попечительского совета FSC. До сих пор можно увидеть три этих буквы на пакетах сока, молока, на мебели, даже на книгах. Но скоро, к сожалению, в связи с известными событиями это закончится. По стандартам FSC в России на 1 марта 2022 года было сертифицировано почти 63 млн гектаров лесов – в общем-то, это немного в сравнении с общей площадью наших лесных просторов, но это треть лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, то есть примерно треть рынка. Для экологии это значило, что почти 4 млн лесов – наиболее ценных участков - сохранялись от вырубки самими предприятиями. В то же рынок развивался очень динамично – последние годы наблюдался прирост сертифицированных лесов в объеме порядка 20%. Но после того, как в FSC International приняли решение приостановить действие сертификатов, та тысяча с небольшим компаний, у которых были цепочки сертификатов, остались без них. В связи с этим появился справедливый вопрос – для чего предприятию сохранять леса, снабжать дровами местное население, в общем, выполнять те обязательства, которые продиктованы международными стандартами, если можно исполнять российское законодательство и только?

FSC УШЕЛ, ЛЕСА ОСТАЛИСЬ

Наличие торгового сертификата, безусловно, дает преимущества. Самое главное – он позволяет компании заявить, что она руководствуется и учитывает экологические, социальные требования. И, конечно, нам не хотелось бы от этого отказываться. И практически весь лесопромышленный комплекс встал как витязь на распутье – ждать ли второго пришествия международной лесной сертификации? Может быть, стоит вообще отказаться от зеленой повестки? Или, например, самим заняться развитием лесной сертификации? Сначала, не скрою, для себя я выбрал первый вариант – переждать. А потом задумался: а долго ли вообще нам придется ждать? Судя по новостям, однозначно ответить на этот вопрос не может никто. Мы в Лесном попечительском совете FSC России подготовили свой вариант выхода из ситуации.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПУТЬ

Итак, мы решили не отказываться от уже принятых стандартов. Зачем изобретать велосипед? Соответствие стандартам будем проверять сами. Такой сценарий предполагает, что лесозаготовители, переработчики, трейдеры продолжат работать так же, как раньше, будто ничего не изменилось. Конечно, они не смогут маркировать продукцию FSC. Но наш коллектив с привлечением авторитетных экспертов, неправительственных организаций готов подтверждать соблюдение стандартов и контролировать качество. А что еще важнее, так это обеспечивать открытость всей информации по лесопользованию. Именно так, в общем, и появилась сертификационная схема «Лесной эталон». Подчеркну: о присвоении зарубежных стандартов речи не идет, мы также пока не будем разрабатывать российский вариант стандарта. Мы будем проверять и подтверждать соответствие международным стандартам. На наш взгляд, это своевременное и разумное решение проблемы ухода торговых сертификатов FSC из России.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Сработает ли такой подход, приживется ли он, зависит от многих факторов. Мы в Лесном попечительском совете FSC не поддерживаем идею каникул бизнеса от устойчивого развития и хотим, безусловно, процветания экономики лесного сектора. Нам не нужны сокращения рабочих мест на предприятиях или уничтожение лесов высокой природоохранной ценности. Более того, мы выступаем за национальную схему сертификации, но для ее создания нужно время и диалог, и сейчас мы предлагаем промежуточное решение, но оно не допустит разрыва в системе, поскольку уже действует здесь и сейчас. И, конечно, мы не предлагаем альтернативу FSC, речь идет о комплиментарной схеме для тех лесозаготовителей и их покупателей, которым важно двигаться дальше, кто не участвует в торговой войне. Мы просим ответственный ритейл, крупных и малых потребителей лесобумажной продукции в России и за рубежом, а также ведущие некоммерческие организации поддержать сохранение лесов России и сертификационную систему «Лесной эталон».

7 июня Архангельский ЦБК получил сертификат «Лесного эталона» под номером 1. Сертификат выдан в ответ на запрос от иностранных покупателей подтвердить легальность и устойчивость происхождения продукции третьей стороной.

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке.

28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
14 июня 2022 | Экспертиза
Дмитрий Березуцкий: Мы должны создать российскую школу зеленого строительства
04 июня 2022 | Экспертиза
Юлия Филаткина: ESG-трансформация должна лечь в основу законодательства
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.