Артем Седов: Компания «Большая Тройка» запускает экономику замкнутого цикла снова в дело

Артем Седов: Компания «Большая Тройка» запускает экономику замкнутого цикла снова в дело

25 августа 2022 | Обращение с отходами

Экономика замкнутого цикла – неизбежный путь ответственного производства и потребления. И сейчас многие эксперты ссылаются на советский опыт работы со вторичными ресурсами. Однако копировать инструменты ушедшей экономической модели бесперспективно. Сберегать природные ресурсы, запуская многократный цикл использования вторичных ресурсов, одна из ведущих IT-компаний России «Большая Тройка» предлагает современными решениями маркетплейса. Генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов рассказывает о потенциале IT-проектов в сфере обращения с отходами и реальном вкладе таких проектов в улучшение окружающей среды.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

В июле 2022 года в России принят закон, вносящий изменения в систему обращения с отходами производства и потребления. Документ, в числе прочего, вводит такие понятия, как «вторичные ресурсы», «вторичное сырье», «побочный продукт», а также закрепляет в нормативном поле принципы их регулирования

Это важнейшее событие во всей отрасли: на высшем законодательном уровне утвержден ключевой принцип обращения с отходами – вторичные ресурсы должны перерабатываться, а не захораниваться на полигонах. За исключением отдельных пунктов закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Мы, без преувеличения, становимся свидетелями того, как вершится история – в России, наконец, создана база для полноценного функционирования индустрии обращения с промышленными отходами и развития цикличной экономики.

МАРКЕТПЛЕЙС ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Общество с ограниченной ответственностью «Снова в дело» – новый и перспективный игрок на рынке отходов, который обязан своим рождением IТ-компании «Большая Тройка» и инвестиционной компании «КСП Капитал». Первый и уже запущенный проект – уникальная аукционная площадка для вторсырья «Снова в дело». Второй проект – Re-bin (или «Рябина») подразумевает создание сети платных пунктов приема вторсырья.

Маркетплейс «Снова в дело» позволяет на конкурентных условиях покупать и продавать ненужное вторсырье. Пользователю достаточно опубликовать объявление и получить лучшее ценовое предложение. Предложив услугу доставки отходов, продавец напрямую проводит сделку с покупателем. Сервис доступен в браузере и в мобильном приложении.

Утилизаторы и региональные операторы по обращению с отходами давно предлагали создать продукт, который объединил бы в себе биржевые инструменты и формат безопасной сделки. Был запрос и на возможность проверки контрагентов на наличие лицензии. Так родилась идея создания маркетплейса для купли-продажи полезных фракций. Мы видели смысл в том, чтобы создать площадку, содержащую большой набор функций для удобства работы и контроля за сделками.

 «Большая Тройка» – российская производственная компания полного цикла, крупнейший отечественный разработчик информационных систем в экологии. Мы неоднократно входили в число быстрорастущих технологических компаний, становились победителями международных и российских конкурсов. Что имеет особенное значение сегодня, так это то, что все наше программное обеспечение производится и хранится строго на территории Российской Федерации.

В целом, мы уверены, что именно цифровые технологии способны и должны сделать отрасль обращения с отходами более прозрачной и понятной.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПОДХОД

Стремление к разумному потреблению, как и любое другое правильное экологическое начинание, не может быть осуществлено в полной мере без современных грамотных технологий. Наша платформа не просто поддерживает это стремление, но и делает его выгодным. Все имеет свою ценность, и если человек принял социально ответственное решение разделять мусор, «Большая Тройка» дает возможность продавать его.

«Снова в дело» объединяет покупателей и продавцов вторсырья, перевозчиков, а также сопровождает всю сделку по передаче отходов. Решение помогает утилизировать вторсырье и улучшить экологическую ситуацию в городах с помощью систематического и регулярного вывоза на переработку различных отходов пятого класса опасности, например бумаги, пластика или металла.

Наша площадка имеет неоспоримые преимущества: для продавцов это, в первую очередь, возможность продажи вторсырья по оптимальной цене за счет аукциона, а для покупателей – возможность быстрого и эффективного поиска нужного вторсырья. Обе стороны получают возможность эффективного управления сделками.

Если сделки совершаются на площадке, то мы предоставляем удобные отчеты в наглядном виде по всем сделкам организации: объемы, суммы, категории вторсырья. Для продавцов предусмотрена функция отслеживания аналитики по сделкам. Кроме того, для всех участников площадка предоставляет услугу арбитража. Если стороны не пришли к единому мнению или возникли спорные ситуации в процессе, сотрудники технической поддержки помогают урегулировать конфликт.

КАК НА ПРАКТИКЕ

Одним из активных пользователей аукционной площадки «Снова в дело» является АО «Ситиматик». Филиалы, а также дочерние и зависимые общества компании проводят ежедневную работу по модернизации платформы и привлечению контрагентов. Так, к примеру, на платформе на постоянной основе публикуются лоты всех вторичных материальных ресурсов, накопленных в необходимых для реализации объемах, подготовлены опросные листы для контрагентов по удобству использования платформы, также для контрагентов реализована возможность рассылки уведомлений о публикациях новых лотов.

Компании группы подключились к мобильному сервису для сбора и переработки бытового вторсырья «Re-bin». Сервис позволяет населению менять пригодные для переработки бытовые отходы и материалы на реальные деньги, а пунктам сбора – автоматизировать контроль поступающего вторсырья и оценку его качества.

В августе 2022 года проект «Re-bin» начали внедрять на базе Саратовского филиала АО «Ситиматик». Уже определены две площадки для разбора и сортировки поступающих пакетов с вторичными материальными ресурсами, маркированные QR-кодом «Re-bin», на фракции, сформирован реестр управляющих компаний с контактными данными и количеством многоквартирных домов, определяются количество контейнеров, участки и маршруты курсирования мусоровоза для сбора контейнеров с маркировкой «Re-bin».

ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА

Когда мы говорим о вторсырье, то в первую очередь на ум приходят инициативы общественников – акции на улицах городов, мобильные пункты приема вторсырья, просветительская работа, которой занимаются преимущественно волонтеры. При этом акции не преследуют цели собрать максимум вторсырья, если в районе акции уже создана инфраструктура по раздельному сбору, то жителям рекомендуется пользоваться ей. Экоактивисты вносят существенный вклад в развитие отрасли и уже треть россиян сортируют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры.

С началом действия специального закона, во-первых, реальных шагов в этой сфере станет больше – государство просто не оставляет выбора тем, кто до последнего времени отмахивался от задач и проблем экологии, а во-вторых, я уверен, постепенно изменится мировоззрение людей. Наши проекты призваны приучить население к сортировке отходов, сделать ее удобной и даже прибыльной.

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке.

21 июля 2022 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Исследование систем обращения с отходами на службе экологической трансформации отрасли
20 июля 2022 | Новости
Среди экологов и природопользователей все более популярным становится цифровой сервис на платформе Критод
17 декабря 2021 | Новости
ESG-события будущей недели: итоги конкурса «Зеленая премия» и климатическая экспедиция в Арктику
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.