Светлана Бик: Без G не будут двигаться ни E, ни S, ни другие буквы алфавита

Светлана Бик: Без G не будут двигаться ни E, ни S, ни другие буквы алфавита

12 октября 2022 | ESG

Руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» INFRAGREEN Светлана Бик рассказала о перспективах развития ESG-повестки в России и мире рассказала обозревателю Журналу «Банковское обозрение» Дарии Новиковой. Материал опубликован на сайте Журнала «Банковское обозрение»

Светлана, сейчас Россия во многом переориентируется на азиатские рынки. На ПМЭФ-2022 вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков анонсировал подготовку второй редакции таксономии. Как вы считаете, означает ли это, что Россия будет переходить к азиатским ESG-подходам?

Как таковых азиатских ESG-подходов нет, есть страновые особенности. Но во вселенной ESG существует много разных внутренних стандартов, не относящихся к национальным признакам: есть стандарты отчетности устойчивого развития GRI (Global Reporting Initiative. — Ред.), TCFD (Task Force on Climate Related Financial Disclosures. — Ред.), SASB (Sustainability Accounting Standards Board. — Ред.).

Почему сейчас стали говорить про азиатское направление? Поскольку требования ESG пришли в Россию от зарубежных инвесторов, у которых в кредитных политиках прописаны параметры соблюдения компаниями факторов защиты окружающей среды, социального развития и корпоративного управления, наши крупные экспортеры, чтобы сохранять конкурентоспособность на внешних рынках, должны были демонстрировать соответствие этим требованиям.

А если уж мы с экспортом разворачиваемся на азиатские рынки, то ESG тоже следует в Азию, где практически нет серьезных отличий. Неважно, смотрим мы на Запад или на Восток — ESG-подходы примерно одинаковы. Разница лишь в том, что у азиатской части планеты ESG-тренд — восходящий. И мы видим, в каком состоянии находится Европа: энергетический кризис, геополитический кризис, распечатываются угольные станции. У Европы сейчас задача — выжить, и вопрос теплоснабжения вынуждает снижать планку.

В ходе очередного американского предвыборного цикла республиканцы в качестве одной из предвыборных дискуссий взяли повестку: «Надо ли нам или компаниям думать об ESG?». Республиканцы всегда выступали за чистый капитализм: только доходность, прибыль и интересы акционеров. Трамп, будучи президентом, решил выйти из Парижского соглашения по климату, но Байден все это остановил. ESG-подход в американской дискуссии виноват во всем, даже в кризисах на Филиппинах и Шри-Ланке, у которых и без того хватало проблем.

Говорят, что Азия догоняет некие высокие стандарты ESG. Ничего подобного. Когда нам те же европейцы рассказывают о подходах к «зеленому», мне хочется спросить: «А вы свой мусор куда вывозите? У вас количество произведенного мусора не совпадает с объемами мощностей по переработке». Отходы под видом вторсырья отправляют либо на Юг (в Румынию, Албанию, Турцию), либо в азиатские страны. Зеленые стандарты у Европы остались, а грязные производства она вывела. Азия, приняв на себя промышленность, развивалась очень активно, что позволило повысить уровень жизни людей, и, конечно, азиатские страны задумались об экологии. ESG — на восходящем тренде и потому, что средний уровень жизни вырос и появился запрос на чистый воздух, чистую воду.

Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России. Алюминий поставляется на мировые рынки, а загрязненным воздухом дышит человек, который проживает рядом с предприятием. Не отчет должен читаться легко, а легко должно дышаться в той точке, где компания генерирует прибыль.

Что касается высказывания Дмитрия Аксакова, то мне как члену межведомственной рабочей группы Минэкономразвития, где прокатывалась таксономия, разработанная ВЭБ.РФ, уже на первом этапе было понятно: этот инструмент будет развиваться и совершенствоваться. Невозможно сразу всю экономику упаковать и распределить на зеленую и адаптационную. По ряду позиций у нас в стране не было даже бэнчмарков. Поэтому заявление Дмитрия Аксакова совпало с разворотом на Азию, и это надо использовать.

Необходима ли и возможна ли общая унификация таксономий для кредитных организаций?

Каждая кредитная организация еще до национальной таксономии, которая была принята в сентябре прошлого года, сформировала свои внутренние критерии зеленых проектов. Эти подходы были ориентированы на документы международной ассоциации рынков и капитала ICMA (The International Capital Market Association. — Ред.) и документы, которые сформировала международная некоммерческая организация «Инициатива климатических облигаций» (Climate Bonds Initiative). Я не заглядывала во внутренние таксономии банков до принятия национальной таксономии, но думаю, что они во многом схожи, поскольку банковские специалисты при создании внутренних таксономий брали за основу европейские документы.

...

С полной версией интервью со Светланой Бик можно ознакомиться по ссылке в формате в PDF.

01 декабря 2022 | Новости
Завершается прием заявок на Базовый курс по устойчивому развитию от Академии устойчивого развития
08 ноября 2022 | Новости
АМП «Проектный Альянс» подведет итоги конкурса в сфере устойчивого развития GPM Awards Russia 2022
07 ноября 2022 | Новости
Ассоциация менеджеров проводит форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.