Виктор Четвериков: Новый национальной стандарт зеленых зданий - важный элемент оценки ESG профилей и рисков строительных компаний

Виктор Четвериков: Новый национальной стандарт зеленых зданий - важный элемент оценки ESG профилей и рисков строительных компаний

07 декабря 2022 | ESG

С марта 2022 года сертификация объектов недвижимости по международным стандартам, которая относительно недавно начала всё более активно применяться застройщиками, была приостановлена по инициативе зарубежных организаций, являющихся сертифицирующими органами. Возник определенный вакуум, который открыл новые возможности для российских игроков. Подробнее о национальных зеленых стандартах и системах сертификации рассказывает Управляющий директор по проектной деятельности и экспертизе, Руководитель Центра образовательных программ НП РТС.

Концепция устойчивого развития ООН предусматривает стремление к экономическому росту, который не наносит вреда окружающей среде, не использует ресурсы будущих поколений с целью удовлетворить свои текущие потребности, способствует разрешению социальных проблем, находя баланс между экономическим, экологическим и социальным развитием.

В последние годы мы наблюдаем трансформацию бизнеса с учетом ESG-факторов в компаниях промышленного сектора, энергетики, крупных компаний отрасли ритейла, транспорта и отдельных крупных эмитентов, при этом они делают это, в первую очередь, в интересах международных инвесторов. Недалеко от этого остается и финансовый сектор. Тем не менее, совместно с трансформацией бизнеса, совершенствуется и российское законодательство.

Смена парадигмы и круга действующих лиц, когда международные рынки капиталов и иностранные инвесторы стали недоступны, заставляет задуматься владельцев бизнеса о развитии повестки устойчивого развития. Многие из тех, кто развивался в этой повестке, остались верны деятельности по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) и развитию с учётом ESG факторов. А некоторые бизнесмены посчитали, что данная повестка сейчас является обременительной и неактуальной в условиях новой реальности. Однако, задайтесь вопросом – разве повышение качества жизни, снижение ущерба окружающей среде, развитие социальных программ для сотрудников и населения в регионах присутствия, и организация эффективного корпоративного управления может определяться критериями «актуально» или «нет»?

Практическое поощрение со стороны государства достижений в области реализации элементов концепции устойчивого развития, достижения ЦУРов и KPI по ESG трансформации бизнеса, снижения углеродного следа от деятельности бизнеса и получения рейтингов – это важный, но не единственный мотивационный повод развивать и вкладываться в это направление. Прежде всего это вклад в снижение рисков ведения бизнеса в перспективе, которые окажут влияние не только на капитализацию и возможность привлекать финансирование, но и на реальные потери в доходах через полученные штрафы, репутационные риски и потерю контрактов. Не задумываться об этом сейчас будет стратегическим просчетом для бизнеса и его владельцев.

Российская отрасль, связанная с недвижимостью, также всегда шла бок о бок с концепцией устойчивого развития, так как последовательное и систематическое повышение качества жизни — это неотъемлемая часть этой концепции. При строительстве офисных центров уже не первый год внимание сфокусировано на принципах «зеленых» зданий, арендаторы постепенно отдают приоритет такого рода офисам. На это есть как минимум две причины. Во-первых, это напрямую влияет на их показатели по ESG – соблюдение арендаторами соответствующих принципов и политик. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, что влияет на качество работы, показатели производительности и здоровье сотрудников. Подобные исследования проводились Гарвардским университетом, и показали достоверное улучшение перечисленных показателей в «зеленых зданиях».

Если говорить о жилищном строительстве в России, то в последние несколько лет стал повышаться спрос на комфортное и экологичное жилье со стороны населения. Поэтому ряд крупных компаний стал смотреть на проектирование и строительство шире, чем соблюдение только ГОСТов, СНиПов и СП и другой нормативной базы. Здесь важную роль стали играть международные добровольные стандарты в строительстве: BREEAM, LEED, DGNB и WELL. Проекты, которые реализовывались и планировались к реализации в соответствии с этими стандартами, опирались на основные принципы экологической безопасности, учитывали социальные факторы в строительстве, обеспечивали применение более экологичных материалов, а также позволяли снизить влияние на окружающую среду при подготовительных работах, на этапах строительства и после ввода зданий в эксплуатацию. Также следование международным стандартам благоприятно отразилось на качестве жизни жильцов с ограниченными возможностями, на благоустройстве придомовых территорий, которые стали более привлекательными для людей разных возрастов. Целый ряд реализованных принципов из этих стандартов способствовал улучшению культуры проживания и улучшению экологической обстановки в новых объектах и на территории застройки, а отдельных случаях – и повлиял на отдельные районы.

При применении этих стандартов реализовывались три основных принципа:

  1. Значительное снижение потребления ресурсов на стадиях строительства и при эксплуатации
  2. Снижение негативного влияния объекта на находящихся в нем людей и окружающую среду
  3. Повышенная комфортность здания

С марта 2022 года сертификация объектов по международным стандартам, которая относительно недавно начала всё более активно применяться застройщиками, была приостановлена по инициативе зарубежных организаций, являющихся сертифицирующими органами. Возник определенный вакуум, который открыл новые возможности для российских игроков. По имеющимся данным, свыше 20 объектов по всей стране приостановили процесс сертификации при том, что в настоящее время в России более трехсот зданий или проектов зданий имеют сертификат одного из международных стандартов «зеленого» строительства.

Очень важно было, как и в других секторах экономики, где оценки и рейтинги играют важное значение, не останавливать работу и найти решения, которые способствовали бы дальнейшей реализации концепции устойчивого развития в России на уровне государства и бизнеса.

Государство четко обозначило, что повестка устойчивого развития в России будет развиваться и дальше, в том числе подтвердив значимость достижения углеродной нейтральности нашей страны. Банк России также высказался о намерении осуществлять регулирование в сфере устойчивого развития и ESG. Все это выражается в форме нормативных документов, рекомендаций и таксономий.

Полный текст статьи Виктора Четверикова читайте по ссылке в формате в PDF.

15 апреля 2024 | Новости
Эксперты ИНФРАГРИН оценили водоканалы по метрикам ESG
15 апреля 2024 | Новости
Эксперты платформы ИНФРАГРИН оценили конкретность и измеримость в отчетах об устойчивом развитии
07 апреля 2024 | Новости
Здоровье сотрудников – приоритет для компаний
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.