Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов

Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов

07 ноября 2022 | Обращение с отходами

Принятие Российской Федерацией в сентябре 2019 года Парижского соглашения по климату дало импульс для начала работы по сокращению выбросов парниковых газов в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» по вопросам экологического мониторинга Сергей Егоршев рассказывает о подготовке институциональных условий для обеспечения отраслью вклада в достижение целей, принятых на себя Российской Федерацией в рамках реализации Парижского соглашения по климату.

О ВЫБРОСАХ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В ОТРАСЛИ ТКО: СТАТИСТИКА И ПРОГНОЗЫ

По данным Национального доклада о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990 – 2020 гг. (далее – Кадастр) сектор «Отходы» дает около 5 % от совокупных выбросов всех парниковых газов в стране (4,7 % – 95,4 млн тонн CO2-экв.), 3 % из которых приходится на захоронение ТКО. В год это более 60 млн тонн CO2-экв (60,7 млн тонн CO2-экв. – 2020 год).

По выбросам метана – одного из самых вредоносных парниковых газов, разрушающих озоновый слой, сектор «Отходы» занимает второе место среди секторов отечественной экономики (92,5 млн тонн CO2-экв.). Большая часть выбросов метана (65,7 %) образуется именно от захоронения ТКО.

Перед всеми отраслями экономики, в том числе и перед нашей отраслью, поставлена задача обеспечить достижение целей по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов до 70 % от уровня 90-го года и выходу экономики на углеродную нейтральность к 2060 году.

Одним из первых шагов на пути к поставленным целям стал прогноз выбросов парниковых газов по отрасли.

При подготовке прогноза были учтены показатели производственных процессов при обращении с отходами, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 355.

Прогноз показал рост выбросов парниковых газов в сфере обращения с ТКО (от централизованно вывезенных ТКО и биологической обработки отходов) в периоде до 2030 года на 12,8 % по сравнению с уровнем 2019 года с 59,9 до 67,6 млн тонн CO2-экв.

Данный уровень выбросов в 2019 году составлял 59,8 % от общего объема выбросов по сектору «Отходы» (100,2 млн тонн СО2-экв.), а прогнозируемый уровень выбросов в 2030 году может составить 62,6 % от общего объема выбросов по сектору «Отходы» (108 млн тонн СО2-экв. – прогноз).

О ВЫЗОВАХ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей
по сокращению выбросов парниковых газов, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 04.11.2020 № 666.

Базовыми инструментами реализации данного Указа является Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.10.2021 № 3052-р (далее – Стратегия), а также Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (далее – Закон № 296-ФЗ).

Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти при участии бизнес-сообщества в настоящее время ведут подготовку Плана мероприятий (операционного плана) по реализации Стратегии, в котором должны быть зафиксированы цели по снижению выбросов парниковых газов, основные мероприятия и необходимые меры поддержки для отраслей экономики, в том числе и отрасли ТКО.

ППК «Российский экологический оператор», созданный в целях управления комплексной системой обращения с ТКО и предотвращения воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, принимает активное участие в обеспечении отрасли обращения с ТКО инструментами для перехода на низкоуглеродное развитие.

На основании результатов выполненного прогноза и параметров реализуемых с участием ППК «Российский экологический оператор» проектов, а также с учетом необходимости выполнения показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», нами были даны предложения в План мероприятий (операционный план) по реализации Стратегии.

Полный текст статьи Сергея Егоршева читайте по ссылке в формате в PDF.

01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
01 ноября 2022 | Новости
На платформе INFARGREEN опубликованы ключевые тезисы доклада о системе управления воздействием на климат
20 октября 2022 | Новости
Климатическая платформа и платформа INFRAGREEN договорились о совместных усилиях в области устойчивого развития и климата
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.