Анна Мелешина: Сеть большого магнетизма -зачем ESG встраивать в ДНК компании

Анна Мелешина: Сеть большого магнетизма -зачем ESG встраивать в ДНК компании

08 марта 2023 | ESG Мы в соцсетях

Любимая многими россиянами сеть магазинов «Магнит» - один из лидеров ESG-повестки в России. Буквально за три года компания стремительно поднялась на корпоративный Олимп устойчивого развития и сейчас занимает там прочные позиции без всяких поправок на масштаб и специфику бизнеса розничного ритейла. Зачем встраивать ESG в ДНК компании? Об этом в интервью руководителю платформы ИНФРАГРИН Светлане Бик рассказывает директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Анна Мелешина.

СВЕТЛАНА БИК: «Магнит» — это уже более чем 27 тысяч магазинов в четырех тысячах городах и поселках страны. 16 миллионов покупателей ежедневно. Как это интегрируется в Стратегию устойчивого развития компании?

АННА МЕЛЕШИНА: В 2020 году «Магнит» принял Стратегию устойчивого развития до 2025 года и выделил в ней пять приоритетных направлений, по которым взял на себя количественные и качественные обязательства. Первое направление - забота об окружающей среде, которая включает снижение отходов упаковки и пищевых отходов, сокращение выбросов парниковых газов, оптимизация потребления воды и электроэнергии. Второе - ответственные источники продукции, что означает использование продуктов и сырья из ответственных источников, а также ответственное собственное производство и сельское хозяйство. Третье - забота о сотрудниках, которых в компании работает свыше 360 тысяч, включая создание справедливых и безопасных условий труда, обучение и развитие персонала. Четвертая фокусная зона – развитие местных сообществ в регионах присутствия, реализация волонтерских и благотворительных программ по помощи в чрезвычайных ситуациях, поддержку социально незащищенных групп населения, создание инклюзивной среды. Пятое направление — это забота о здоровье и благополучии людей через продвижение здорового образа жизни и доступности соответствующего ассортимента, а также информирование потребителей об основах здорового питания и принципах построения сбалансированного рациона.

Действительно, в наши магазины каждый день приходит более 16 миллионов покупателей. В прошлом году мы открыли первые магазины в Узбекистане, что, безусловно, увеличивает социально – экономическое воздействие компании, а, значит, добавляет ответственности. Когда компания такого масштаба понимает свое влияние на все сферы жизни общества, ответственное ведение бизнеса становится необходимостью. Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании: когда мы изучаем их с точки зрения модели устойчивого развития, становится понятно, что надо сделать для того, чтобы быть еще более эффективными.

СВЕТЛАНА БИК: Чтобы соответствовать критериям ESG, компании надо постоянно прилагать значительные усилия. Какую выгоду получает «Магнит» от внедрения политики устойчивого развития?

АННА МЕЛЕШИНА: В долгосрочной перспективе это системная устойчивость компании и управление рисками – финансовыми и репутационными. Существует внешняя среда, ожидания регулятора и приоритеты финансовых институтов, которые нельзя игнорировать. Важно также понимать ожидания покупателей и отвечать им. Кроме того в ритейле мы наблюдаем, что для современного покупателя важен не только сам продукт или бренд, но и история, которая за ними стоит: как компания относится к экологии, к социальным аспектам жизни общества, насколько ответственно она себя ведет. Модель нашего поведения важна и нашим сотрудникам, поставщикам и партнёрам. Мы верим, что наши вложения в проблематику устойчивого развития окупаются доверием всей нашей аудитории. И пока нет никаких свидетельств к тому, что мы ошибаемся.

СВЕТЛАНА БИК: В ежегодных отчетах по устойчивому развитию компании традиционно публикуют результаты достижений ключевых показателей эффективности. «Магнит», к примеру, показывает, как снижаются выбросы парниковых газов и объемы отходов, как растет лояльность персонала и др. Что важнее всего?

АННА МЕЛЕШИНА: В прошлом году «Магнит» опубликовал свой третий годовой отчет в области устойчивого развития[1]. Действительно, мы достигли заметных результатов по снижению удельных выбросов парниковых газов, расхода воды и электроэнергии, сокращению объемов пищевых отходов, увеличению доли перерабатываемой упаковки.

 «Магнит» существенно увеличил раскрытие информации по нефинансовым аспектам своей деятельности. Впервые дана информация по более чем 15 дополнительным отраслевым показателям в области экологической ответственности, потребительских свойств продукции, трудовых отношений, климата.

Думаю, что определять степень важности какого-либо показателя – не имеет смысла. Идеология устойчивого развития в гармонии, балансе и учете интересов всех заинтересованных сторон. Важно делать то, о чем говоришь – достигать заявленных целей. Именно такой подход, по нашему мнению, и дает основу для устойчивого развития.

Ключевые достижения в 2021 году:

  • Снижение удельных выбросов парниковых газов на 19%;
  • снижение удельного потребления электроэнергии на 8%, удельного водопотребления - на 17%;
  • снижение удельного показателя образования пищевых отходов на 46%;
  • рост доли перерабатываемой упаковки собственных торговых марок (СТМ) до 25%, упаковки собственных производств – до 30%;
  • переработано более 99% объема пластиковой упаковки, образующейся при транспортировке;
  • рост объема закупок у локальных производителей на 16%;
  • высокий уровень удовлетворенности сотрудников – 72,1%;
  • охват социальными проектами всех 67 регионов присутствия «Магнита».

СВЕТЛАНА БИК: «Магнит» является одним из пионеров в направлении фудшеринга в России, который набирает популярность. Как Вам кажется, востребованность фудшеринга – это свидетельство снижения жизненного уровня людей. Что это за проект?

АННА МЕЛЕШИНА:  Действительно, «Магнит» помогает гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы реализуем пилот по фудшерингу в 28 дарксторах Москвы – это магазины без покупателей. В 2022 году к проекту подключены торговые точки в Санкт-Петербурге. Общий объем переданных товаров со старта проекта составил почти 20 тонн, а получателями стали более 10 000 человек (2500 семей) – одинокие пенсионеры, многодетные семьи и другие люди, нуждающиеся в поддержке. В проекте участвуют более 260 волонтеров.

Фудшеринг помогает продуктам не стать отходом, мы снимаем продукты с продажи минимум за 2 дня до истечения срока годности и в тот же день передаём нуждающимся.  

Однако фудшеринг – это не только про социальную поддержку. Это и про ответственное отношение к ресурсам и продукции, которая приносит пользу вместо того, чтобы оказаться выброшенной. Кстати, в мире это огромная проблема, вернее две проблемы: люди одновременно борются и с голодом, и с ростом пищевых отходов, среди которых существенную долю составляют пригодные к употреблению продукты питания. Именно это и определяет востребованность фудшеринга как инструмента решения социальных и экологических задач.

СВЕТЛАНА БИК: В ноябре прошлого года появилась информация от Российского экологического оператора о том, что просроченное продукты питания начнут продавать на бирже. Как это будет выглядеть на практике?

АННА МЕЛЕШИНА: Да, мы объявили о начале партнерства и намерении создать новый подход к реализации пришедшей в негодность пищевой продукции. С января 2021 года в нашей стране действует постановление правительства, которое установило порядок изъятия из обращения опасной продукции, в том числе просроченной. Такие товары можно направлять на экспертизу и в случае признания безопасными перерабатывать для использования в качестве корма для сельхозживотных Проект, который мы сегодня прорабатываем совместно с РЭО, предполагает передачу пришедших в негодность хлебобулочных изделий, бакалеи, фруктов и овощей на переработку производителям удобрений через электронную торговую площадку вторсырья.

СВЕТЛАНА БИК: В 2022 году «Магнит» приступил к внедрению Добровольного стандарта устойчивой упаковки. Расскажите, как идет процесс перехода на перерабатываемые упаковочные решения собственных торговых марок?

АННА МЕЛЕШИНА: Сейчас доля перерабатываемой упаковки по ряду СТМ «Магнита» достигает 25%, а в собственных производствах[2] – 30%. Мы нацелены на показатель в 50% до конца 2025 года. Следующим этапом – в 2023–2024 годы – станет детальная работа с поставщиками по повышению доли перерабатываемой или компостируемой упаковки и применению современных материалов. Кроме того, «Магнит» начал разработку отраслевых рекомендаций по созданию устойчивых рекламных материалов. Такая упаковка, которая устанавливается в магазинах для привлечения внимания покупателей, или, говоря профессиональным языком, препак, не перерабатывается. В ней содержатся разные посторонние элементы: пластик, металл и даже бетон, которые могут повредить оборудование на заводах по переработке. Наша компания решила изменить ситуацию и обратилась к ключевым партнерам на предмет изготовления полностью утилизируемых материалов. Отсюда и возникла идея унифицировать пожелания всех сторон, создать добровольный «регламент» и внедрить его для всех участников рынка в этом году.

СВЕТЛАНА БИК: Системная работа с ESG-повесткой позитивно влияет и на бренд работодателя, позволяя учитывать потребности персонала. Ваши сотрудники удовлетворены работой в компании?

АННА МЕЛЕШИНА: Результаты прошлогоднего опроса по вовлеченности персонала показали, что 77% наших сотрудников лояльны к компании и не собираются менять работу. Эта доля выросла за год на 9 подпунктов по сравнению с 2021 годом и достигла максимума за последние три года. В масштабном исследовании участвовали почти 250 тысяч человек - от продавцов до топ-менеджеров. При этом индекс чистой лояльности (eNPS) вырос почти на 20 подпунктов и составил 37%. За рекордными цифрами стоит смена парадигмы в работе с результатами предыдущих исследований: теперь мы не останавливаемся на перечне проблем и первых очевидных решениях, а с каждым руководителем идем «в поля», обсуждаем метрики опроса с сотрудниками на местах, чтобы сформировать максимально объективную картину ожиданий персонала. И только потом планируем и реализуем изменения.

СВЕТЛАНА БИК: Какой вклад в жизнь ваших покупателей и местных сообществ вносит компания?

АННА МЕЛЕШИНА: Наши инициативы в целом укладываются в три направления: помощь людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, поддержка социально незащищенных категорий граждан, а также развитие инклюзивного общества. В прошлом году мы реализовали целый ряд проектов по инклюзии. К примеру, в феврале 2022 года мы начали проект по трудовой социализации детей-сирот «М-Life» совместно с Центром содействия семейному воспитанию «Наш дом» в Москве. Участвовали 14 воспитанников детских домов столицы в возрасте от 15 до 18 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Почти полгода дети обучались навыкам адаптивности, а полученные знания применили во время оплачиваемой стажировки в магазинах «Магнит Косметик». В ноябре 2022 года «Магнит» на базе ГБОУ школы № 627 Невского района в городе Санкт-Петербурге запустил такой же проект для 15 воспитанников в возрасте от 14 до 18 лет. А в рамках проекта «Добрый заяц – Инклюзивный город» проходило обучение сотрудников торговых точек всех форматов работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, всего обучение прошло свыше 200 тысяч наших сотрудников. Осенью 2022 года «Магнит», благотворительный фонд «Со-единение» и NIVEA открыли в Нижнем Новгороде первую специальную инклюзивную площадку для детей с нарушениями слуха и зрения. В декабре совместно с благотворительным фондом «Рауль» мы проводили акцию «Гирлянда добра» для помощи в трудоустройстве молодым людям с сиротским опытом и собрали около 2,3 миллиона рублей. Средства пойдут на организацию около 80 различных мероприятий для воспитанников детских домов.

СВЕТЛАНА БИК: В прошлом году Центр компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН начал разработку интегрированного ESG-рэнкинга путем консолидации результатов всех существующих в России списочных ESG-рейтингов/рэнкингов авторитетных рейтинговых агентств, аналитических и консалтинговых компаний. В этом году, собрав информацию 27 индикаторов, мы определили отраслевых лидеров. Это компании, которые были включены в максимальное количество индикаторов и набрали максимальное количество баллов. «Магнит» стал абсолютным лидером интегрированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН-22 по направлению ритейла – компания в прошлом году вошла в 12 ESG-рейтингов и набрала самый высокий суммарный балл среди коллег по цеху - 339,58. Поздравляем!

АННА МЕЛЕШИНА: Отличная новость, возьмем консолидированный рэнкинг ИНФРАГРИН на вооружение для целей самодиагностики и продвижения. Действительно, интересно будет наблюдать, на какое место ежегодно выходишь по сумме всех существующих рейтинговых оценок. В 2022 году «Магнит» вновь стал лидером ESG-рэнкинга от НРА среди компаний потребительского сектора и рейтинга по корпоративным ESG-практикам консалтинговой компании АКР «Да-Стратегия». В 2022 году мы впервые приняли участие во Всероссийском конкурсе People Investor и получили сразу две награды. Компания стала победителем специальной номинации «Создание общества равных возможностей» Агентства стратегических инициатив за проект «Добрый заяц» и серебряным призером в номинации «Экологическая эффективность» за развитие фудшеринга.

Такие высокие оценки мотивируют нас и дальше развивать бизнес с учетом социально-экологических приоритетов, что создает – мы уверены! -  между компанией и миллионами покупателей атмосферу доверия и силу большого притяжения. А это – дорого стоит.

 

[1] С полной версией отчета об устойчивом развитии розничной сети «Магнит» за 2021 год можно ознакомиться по ссылке: https://www.magnit.com/ru/sustainable-development/non-financial-performance-indicators/

 

[2] «Магнит» - единственный в России ритейлер, располагающий собственными производствами продуктов питания.

16 июня 2024 | Новости
ESG-отчеты компаний: в фокусе декарбонизация и экономика замкнутого цикла
16 июня 2024 | Экспертиза
Елена Савенкова: Институт экологии РУДН стал центром компетенций устойчивого развития
15 июня 2024 | Новости
ИНФРАГРИН приступил к подготовке ежегодного доклада по устойчивому развитию субъектов РФ
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.