Елена Яценко: Зеленая евразийская платформа- потенциал сотрудничества

Елена Яценко: Зеленая евразийская платформа- потенциал сотрудничества

08 марта 2023 | Зеленая евразийская платформа Мы в соцсетях

Фонд «Наследие Евразии» - ведущий независимый аналитический центр, формирующий экспертное сообщество, создающий экспертное знание об общественно-политических и экономических процессах в новых независимых государствах Северной Евразии в целях объединения усилий политических, деловых, общественных и научных кругов для развития долгосрочных партнёрских отношений на основе принципов устойчивого развития и сохранения культурно-исторических традиций. Председатель Экспертного совета Фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко  рассказывает подробнее о потенциале сотрудничества и скоординированных действий стран Северной Евразии.

Зеленая повестка выходит на первый план социально-экономического развития всех стран на евразийском пространстве, в некоторых из них уже приняты или разработаны стратегические документы по достижению углеродной нейтральности. При этом дискуссии в отношении целей, сроков и особенностей энергетического перехода в современных условиях продолжаются, что вполне естественно в эпоху системного кризиса и глобальных изменений.

Сегодня нет альтернативы зеленому, природосберегающему развитию. И все страны евразийского континента подтвердили это, подписав в декабре прошлого года Глобальную Куньминско-Монреальскую рамочную программу в области биоразнообразия, которая была принята в развитие конвенции ООН по биоразнообразию, ратифицированную Россией в 1995 году.

В экспертных организациях разных стран уже начата работа по методологической проработке научно обоснованных целей для бизнеса по сохранению экосистем. Разумно, если эксперты и ученые новых независимых государств Северной Евразии совместно создадут экспертно-аналитическую и методологическую платформу для поддержки зеленой экономики, восстановления биоразнообразия и экосистем территорий в общем контуре стран-участниц.

Зеленая евразийская платформа – это не новая организация. Это скоординированная по тематическим направлениям работа экспертов на существующих площадках в своих странах с публикацией результатов исследований, аналитики и итогов мероприятий либо на едином информационном ресурсе, либо в сети родственных ресурсов.

Исследование, которое было проведено в конце прошлого года экспертно-аналитической платформой ИНФРАГРИН, показывает, что в контуре дружественных стран Евразии активно формируются национальные центры компетенций и зеленой экспертизы, потенциал сотрудничества и скоординированных действий которых пока недооценен. Хотя взаимное притяжение по зеленой траектории у экспертно-аналитических и образовательных площадок очевидно. Этому способствуют межгосударственные планы и решения, направленные на поиск общих задач и алгоритмов зеленого развития.

Зленая евразийская платформа: экспертный календарь 2022

ЯНВАРЬ

Россия. Фонд «Наследие Евразии» возобновляет публикацию Евразийского вестника — информационно-аналитического продукта об актуальной повестке дня Новых Независимых Государств Северной Евразии в интерпретации экспертов, видящих перспективу в сотрудничестве.

ФЕВРАЛЬ

Армения. Америабанк разместил зеленые облигации.

ЕАЭС. Состоялась презентация проектов банка климатических данных и цифровых инициатив в ЕАЭС в сферах энергетики, дистанционного зондирования, общественной безопасности («умные города»).

МАРТ

Кыргызстан. Компания UnisonGroup выпустила Руководство по зеленому строительству.

Россия. Деловой Центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ провел форум «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии».

АПРЕЛЬ.

Россия. Евразийский банк развития в рамках совместного проекта с Программой развития ООН обеспечил условия внедрения ESG-практик для коммерческих банков – партнеров. В программе приняли участие 104 представителя из девяти финансовых организаций из стран ЕАЭС.

МАЙ

Кыргызстан. В Бишкеке презентовали компанию GFC Bishkek, которая будет развивать зеленое финансирование в Кыргызстане. Инициаторами выступили Центр зеленых финансов МФЦ «Астана», Кыргызская фондовая биржа, ОАО «Айыл Банк» и ОЮЛ «Союз банков КР».

ИЮНЬ

Казахстан. В рамках Astana Finance Days 2022 создан Национальный ESG Клуб, который объединил 19 компаний, являющихся лидерами ESG-трансформации в своих отраслях.

Россия. ЕАЭС и медиагруппа «Россия сегодня» запустили проект о «зеленой» экономике.

ИЮЛЬ

Таджикистан. Стартовала Рамочная программа сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством страны и ООН.

Азербайджан. Национальный координационный совет по устойчивому развитию опубликовал Третий Добровольный доклад по достижению ЦУР за 2021 год

АВГУСТ

Беларусь. Компания BIK Ratings разработала методологию присвоения ESG рейтингов городам, регионам и компаниям. Методология является международной и применима для всех субъектов экономики.

СЕНТЯБРЬ

Россия. ЕАБР подготовил Доклад Международный транспортный коридор «Север – Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования – оценка инвестиционного потенциала проекта, идентификация барьеров и выработка рекомендаций по их устранению.

ОКТЯБРЬ

Узбекистан. В Ташкенте состоялся первый форум ESG, на котором крупный бизнес страны рассказал о применении практик устойчивого развития. В работе Форума приняли участие свыше 70 узбекских компаний. Также на мероприятии присутствовали гости из других стран региона.

НОЯБРЬ

ЕЭК. Представлены результаты первого этапа «Концепции «зеленой экономики» ЕАЭС на основе успешного международного опыта». Разработаны 43 индикатора достижения целей Зеленой экономики в ЕАЭС и предложено создать эколого-климатический фонд.

ДЕКАБРЬ

ЕЭК. Рабочая группа высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки одобрила Критерии зеленых проектов государств-членов Евразийского экономического союза (Таксономия зеленых проектов).

14 июля 2024 | Новости
Узбекистан запускает рейтинг экологической устойчивости городов страны
19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
17 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.