Василий Высоков: Cуверенный ESG-банкинг как инструмент управления рисками

Василий Высоков: Cуверенный ESG-банкинг как инструмент управления рисками

08 марта 2023 | ESG Мы в соцсетях

Банк «Центр-инвест» — один из лидеров российской повестки ответственного финансирования и пионер внедрения ESG-банкинга в России. О социальной ответственности КБ «Центр-Инвест» на основе бизнес-модели ESG-банкинга руководителю платформы ИНФРАГРИН Светлане Бик рассказывает профессор, доктор экономических наук, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

СВЕТЛАНА БИК: Корпоративная социальная ответственность (КСО) Банка «Центр-инвест» нацелена на позитивные изменения в обществе, соответствует стратегическим интересам банка и реализуется в интересах нынешних и будущих поколений. Какие позитивные изменения привносит в деятельность банка ESG-повестка? И в каких публичных формах эти изменения отражены?

ВАСИЛИЙ ВЫСОКОВ: ESG-подход не отменяет фундаментальные основы банковского бизнеса, напротив, он позволяет укрепить технологический суверенитет, найти креативные решения, чтобы противостоять новому спектру рисков.

Суверенный ESG-банкинг — это возможность учесть зеленую таксономию, укрепить цепочки хозяйственных связей, локализовать лучшие мировые практики, наконец, представить отчетность, адаптированную в разных таксономиях.

Так, в 2022 году «Центр-инвест» опубликовал первый в мире ESG-баланс банка, представил ESG-отчетность своих кредитных портфелей в показателях Целей устойчивого развития и Национальных проектов России, опубликовал отчетность в рамках проекта «Принципы ответственного банкинга» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

ESG-баланс банка позволяет оценить эффективность ESG-бизнес-модели для достижения ЦУР. Банк «Центр-инвест» мультиплицирует средства акционеров (15% пассивов), инвестировавших в банк для реализации ESG-принципов, и привлекает средства других ESG-инвесторов (5% пассивов) для трансформации средств клиентов (80% пассивов) — населения и предпринимателей юга России — в ESG-проекты, ЦУР и Национальные проекты. Таким образом, каждый рубль инвестиций ESG-акционеров трансформируется в 5 рублей инвестиций для ЦУР и Национальных проектов. 88% средств банка работают в реальном секторе экономики.

СВЕТЛАНА БИК: Когда банки говорят о необходимости следования ESG-повестке со стороны клиентов, всегда хочется спросить: а какие проекты из этой повестки они реализует сами?

ВАСИЛИЙ ВЫСОКОВ: Мы увеличиваем собственное использование солнечной энергии (до 40% общего энергопотребления банка), а также кредитуем проекты по сокращению выбросов СО2, равно как и по поддержке молодежного, женского и социального предпринимательства и трансформации бизнеса. Мы подготовили методические разработки по цифровизации ESG-банкинга, которые доступны всем нашим коллегам на сайте банка.

Мы транслируем нашу модель ответственного ведения бизнеса нашим клиентам, и это помогает нам грамотно формировать качественный кредитный портфель из лучших заемщиков. Такая стратегия позитивно сказывается на показателях качества кредитования: доля просроченной задолженности в «Центр-инвесте» существенно ниже, чем в среднем по России. Знания, опыт, компетенции банка «Центр-инвест» за 30 лет трансформаций убедительно доказывают, что оптимальной стратегией является старый казачий принцип: «Всегда быть в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности!», и не теряет актуальности принцип реализации стратегии: «Дал поручение — научи, проконтролируй, сделай сам»

Начинать с себя важно, но не менее важно этим не ограничиваться, ведь ответственное поведение предполагает поддержку и помощь другим. Банк «Центр-инвест» работает над универсальными инструментами, полезными для всего рынка.

Так, мы разработали мет одику ESG-рейтинга для кредитов субъектам МСП, построили комплексную модель ESG-банкинга, инвариантную к многочисленным таксономиям; провели среди студентов вузов серию конкурсов и хакатонов по трансформации ESG-банкинга, а также конкурс молодых ученых юга России на лучшее решение ESG-задачника «Цели устойчивого развития». 

Лучший способ тиражирования знаний и создания ESG-среды — медиа. «Центр-инвест» запустил новое медиа — журнал «Зеленый вектор» об экологичном и осознанном образе жизни. Также мы активно участвовали в региональных, национальных и международных конференциях по продвижению ESG-банкинга.

СВЕТЛАНА БИК: В современном мире ESG-банкинг и ESG-Tech практически неразделимы. Согласны ли Вы с таким утверждением?

ВАСИЛИЙ ВЫСОКОВ: Мы увеличили инвестиции в цифровизацию с целью совершенствования обслуживания и привлечения новых клиентов. Сегодня наши продукты занимают лидирующие места на крупнейших рейтинговых площадках страны: 3-е место среди лучших ипотечных программ с господдержкой по мнению портала «Выберу.ру» и 1-е место по оценке клиентов сервиса банка на «Сравни.ру».

Мы убеждены, что ESG-банкинг без ИТ невозможен, цифровые технологии трансформируют слоганы, призывы и лозунги в алгоритмы, процедуры и программы. С другой стороны, цифровизация без ESG бессмысленна. Цифровые алгоритмы тестируют ESG-хайп на реалистичность, соблюдение законов сохранения массы и энергии, технологических правил и регламентов, информационное обеспечение и достоверность отчетности.

«Центр-инвест» подготовил для всех заинтересованных коллег методические разработки по цифровизации ESG-банкинга.

07 июля 2024 | Новости
ИНФРАГРИН публикует перечень индивидуальных ESG-рейтингов российских компаний
06 июля 2024 | Новости
Устойчивые регионы и города России: приглашаем к сотрудничеству
28 июня 2024 | Новости
Биофарма должна быть в фокусе процессов устойчивого развития
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.