Надежда Михайлова: Современные подходы к формированию экономики замкнутого цикла

Надежда Михайлова: Современные подходы к формированию экономики замкнутого цикла

13 марта 2023 | Обращение с отходами

Экономика замкнутого цикла предлагает действенные методы для повышения ресурсной эффективности различных отраслей – но при условии активного вовлечения самых разных субъектов экономического процесса. Современные подходы к созданию циклических систем в России, роль профессионального обучения в освоении этих подходов на всех уровнях, ожидаемый синергетический эффект – в статье Надежды Михайловой, технолога и аналитика в области обращения с отходами, эксперта Сколковского института науки и технологий.

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА В РОССИИ

Говоря об экономике замкнутого цикла, мы прежде всего вспоминаем про возврат в использование как можно большего количества отходов, хотя на самом деле проблематика гораздо шире. Экономика замкнутого цикла (далее – ЭЗЦ) – это экономическая система, в которой ресурсы, продукты и материалы используются с максимального эффективно (в том числе за счет вовлечения отходов в хозяйственный оборот), при этом ценность и функционал продуктов сохраняются как можно дольше. Как результат, необходимая экономическая эффективность достигается с минимальными экологическими последствиями.

Движущие факторы развития ЭЗЦ можно сформулировать следующим образом.

  1. Возрастающая антропогенная нагрузка. В процессе производства и потребления материальных благ наносится ущерб окружающей среде, истощаются ресурсы, в том числе, не являющиеся непосредственно объектом использования и добычи.
  2. Рост стоимости ресурсов. Интенсивная эксплуатация месторождений не возобновляемых ресурсов ведет к их исчерпанию, вынуждает переходить к разработке трудноизвлекаемого и труднообогатимого сырья, что ведет к росту удельных затрат и негативно влияет на всех участников экономического процесса. Для многих стран доступ к ряду ресурсов органичен изначально. Уже сегодня ряд государств столкнулся с проблемами при закупке энергоносителей. Сформировалась группа так называемых «критических металлов», риски нехватки которых в высокотехнологичных отраслях оцениваются, как высокие.

В Западной Европе, где зародилась экономика замкнутого цикла, центральным движущим фактором является ограниченный доступ к минеральным ресурсам. По прогнозу Европейского института инноваций и технологий освоение стратегий замкнутого цикла станет одним из методов борьбы за сырьевую независимость Евросоюза в ближайшие годы.

Экологический фактор важен прежде всего для стран, богатых природными ресурсами, ведущих активную добычу и переработку минерального сырья. Обеспечивая весь мир необходимыми ресурсами, они принимают на себя львиную долю экологической нагрузки. К таким странам относится Россия, где на добывающую отрасль в 2021 году приходилось 91% всех отходов и 40% атмосферных выбросов от стационарных источников[1]. Рост стоимости ресурсов при этом также не теряет значения: их экономия и повторное использование становятся важным фактором конкурентоспособности. В итоге, в нашей стране реализуется возможность для построения экономики замкнутого цикла во всех ее аспектах и с достижением максимально значимых результатов.

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ЭЗЦ

Стратегии замкнутого цикла включают сужение, замедление, зацикливание потоков ресурсов.

Зацикливание потоков подразумевает непосредственно возврат отходов в хозяйственный оборот, а также меры, этому способствующие, например, дизайн для рециклинга.

Сужение потоков может быть достигнуто за счет безотходных технологий, комплексной переработки сырья, Lean-моделей производства, интенсификации использования продуктов (в том числе, за счет шеринга).

Замедление потоков предполагает продление жизненного цикла за счет высокого качества, сохранения моральной актуальности, формирования привязанности владельца, унификации и ремонтопригодности, дизайна-для-модернизации, обеспечения запчастями и аксессуарами, ремонта, восстановления.

Продолжение в статье в формате PDF..

 

[1] Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году». https://2021.ecology-gosdoklad.ru/

17 января 2023 | Экспертиза
Евгений Барзыкин: Финансирование создания инфраструктуры ТКО через облигации ППК РЭО
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
18 октября 2022 | Новости
В планах у проекта «Чистые Игры» в следующем году — Евразийский Кубок Чистоты в странах СНГ и ЕАЭС
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.