Анатолий Гавриленко: Биржа воды может стать эффективным механизмом управления стратегическим ресурсом

Анатолий Гавриленко: Биржа воды может стать эффективным механизмом управления стратегическим ресурсом

01 апреля 2023 | Биоразнообразие

Делегаты Конференции ООН по водным ресурсам, которая проходила 23-25 марта 2023 года в Нью-Йорке, завершили заключительный день восторженными аплодисментами после того, как сопредседатель конференции – президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о новой должности Специального посланника ООН по водным ресурсам.  По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Конференция продемонстрировала главную истину о том, что вода объединяет всех нас и должна быть в центре глобальной политической повестки дня. В ходе трехдневной работы делегаты высказали более 700 заявлений и инициатив, которые будут реализовываться в течение ближайшего десятилетия. Платформа ИНФРАГРИН обратилась за комментарием о перспективах биржевого механизма при управлении водными ресурсами в России к Президенту Российского биржевого союза, члену биржевого совета АО «Биржа «Санкт-Петербург» Анатолию Гавриленко, который уже несколько лет предлагает создание российской биржи водных ресурсов.

Несмотря на то, что 70% Земли покрыто водой, для питья пригодно менее одного процента. А через 12–15 лет глобальный спрос на водные ресурсы будет на 40% выше, чем предложение, из-за целого комплекса факторов, включая изменение климата, последствия деятельности человека и рост численности населения Земли. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что вода — быстро истощающийся ресурс, поэтому давайте обратим внимание на то, что в России есть такое большое сокровище и этим сокровищем надо эффективно управлять.

НАДО ОСОЗНАТЬ ЦЕННОСТЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Вода, пожалуй, единственный значимый в стране ресурс, который до сих пор остается в тени. А на самом деле, это – стратегический ресурс 21-го века и реальное богатство будущих поколений. Мы можем заменить нефть, например, на энергию ветра и солнца, а воду в организме ничем не заменишь.

По этому поводу Папа Франциск не так давно высказался следующим образом: «Нехватка воды способна привести к новому мировому конфликту. Право на воду — определяющее для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды».

Такого же мнения придерживается и бывший премьер-министр Канады, Жан Кретьен, предупреждая, что: "Политическое влияние дефицита воды может быть разрушительным".

По данным ООН на начало 2000-х годов более 1,2 млрд человек живут в условиях постоянного дефицита пресной воды в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, бассейнах рек Нил, Тигр, Евфрат, и около 2 млрд человек страдают от него регулярно. К середине XXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд человек. Учитывая данную ситуацию и многочисленность санкций, обрушившихся на Россию, вполне логично предположить, что одним из очевидных стратегических преимуществ современной России на долгосрочную перспективу являются именно водные ресурсы.

Кроме явного дефицита воды человечество также сталкивается с её ужасающе низким качеством. Существуют регионы, где даже после отчистки воды её все равно нельзя употреблять из-под крана. А ведь от того, какую воду мы будем пить, будет зависеть и наша продолжительность жизни. Конечно, на сегодняшний день существуют технологии нанофильтрации в Голландии, США и Франции. Но данный способ — один из самых дорогостоящих, поэтому не имеется возможности использовать его массово.

Россия занимает ведущее место в мире по ресурсам поверхностных вод. Только в уникальном озере Байкал сосредоточено около 20% мировых запасов озёрной пресной воды и более 80% запасов России. При общем объёме 23,6 тыс. км3 в озере ежегодно воспроизводится около 60 км3 редкой по чистоте природной воды.

Тем не менее, сегодня складывается ситуация, когда один из главных врагов чистой воды – это нефть, находящаяся в центре политического внимания и затмевающая жизненно важный ресурс – воду. Кроме этого, нефть является главным источником загрязнения пресных вод. В связи с этим возникает вопрос, подсчитал ли кто-нибудь, что обходится дороже: добыча нефти или загрязнение воды?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕННОСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ – ЧЕРЕЗ ИХ БИРЖЕВУЮ СТОИМОСТЬ

Для определения ценности водных ресурсов должна появиться их стоимость, чтобы вода могла участвовать в экономическом процессе. Для реализации этого необходимо взять под контроль все водные источники, отказавшись от их беспорядочного потребления. И биржа воды – это первый важный шаг к пониманию стоимости нашей воды, благодаря которому вода может стать инвестиционным активом, что в итоге создаст устойчивый источник финансирования для повышения качества российских водных ресурсов.

Что необходимо сделать для организации проекта «Биржа водных ресурсов»? Для начала важно подтвердить право государственной собственности России на все водные ресурсы страны и определить их важнейшим национальным достоянием. Следующим шагом надо поручить РАН РФ совместно с биржевыми специалистами подготовить и обосновать соответствующие качества и спецификации различных водных биржевых продуктов (от воды для орошения с/х полей до высококачественной воды со строго выдержанным государственным стандартом качества). После этого на специально созданной бирже можно приступать к организации продажи и оборота всех водных материалов различной степени очистки и качества. Создать соответствующую электронную торговую платформу для биржи воды и разработать систему биржевых торгов готово осуществить НП РТС.

Биржевая система реализации воды сможет быть эффективным механизмом управления водными ресурсами в том случае, если все потребители – как юридические, так и физические лица - используют водные ресурсы исключительно платной основе.

Средства, вырученные от продажи водных ресурсов, надо направлять в определённых долях на возобновление, повышение качества и доступности водных ресурсов. При этом можно рассмотреть возможность возврата части полученных от продажи средств населению в цифровой валюте, для чего каждому гражданину надо открыть рублёвые цифровые счета в системе распределённого реестра. Для повышения заинтересованности населения в новой системе можно создать систему оплаты цифровыми рублями услуг здравоохранения и образования.

БИРЖА ВОДЫ – НА БЛАГО ВСЕХ ГРАЖДАН СТРАНЫ

Уверен, что в нашей стране уже созданы все возможности, чтобы обеспечить изначальное соответствие Биржи воды по условиям работы и качеству продуктовой линейки требованиям ESG. А в целом проект «Биржа водных ресурсов» может стать первым проектом в РФ, использующим доходы от реализации сырьевых богатств России напрямую для повышения материального благополучия граждан страны.

В качестве учреждений, ведомств и коммерческих организаций, потенциально заинтересованных в успешной реализации проекта, могут выступать РАН РФ, Банк России, Минздрав, Минобрнауки, Минприроды, НП РТС. Особенно важно рассмотреть возможность участия в данном проекте заинтересованных представителей стран СНГ, ЕАЭС, БРИКС и – обязательно - Бразилии, учитывая её первое место по мировым запасам возобновляемых водных ресурсов.

Какие преимущества даст проект биржи воды в случае реализации? Я вижу несколько направлений. В первую очередь, — это повышение качества и доступности водных ресурсов. Второе направление – формирование источника поддержки возобновления водных ресурсов. Третье — это повышение доступности медицинских услуг, улучшение здоровья и качества жизни людей за счёт потребления научно рекомендованного состава воды различными возрастными группами населения. Четвертое направление - введение и активное использование в стране цифровой рублёвой валюты. Пятое – это повышение грамотности населения. Шестое - укрепление международных экономических связей России в мире. И, наконец седьмое направление - это развитие ESG через принципиально новое отношение к важнейшему природному ресурсу на планете, от которого зависит жизнь во всех ее формах.

18 февраля 2024 | Экспертиза
Основной вызов – это критерии оценки эффективности корпоративных программ по биоразнообразию
27 января 2024 | Новости
INFARGREEN публикует тезисы рекомендаций для центральных банков по биоразнообразию
20 января 2024 | Новости
Китай утвердил Стратегию сохранения биоразнообразия
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.