Елена Зленко: Особо охраняемые природные территории должны стать частью экосистемных услуг с привлечением инвестиций

Елена Зленко: Особо охраняемые природные территории должны стать частью экосистемных услуг с привлечением инвестиций

01 апреля 2023 | Биоразнообразие Мы в соцсетях

В начале марта Госдумой рассмотрен законопроект о ведении предпринимательской деятельности на особо охраняемых природных территориях, который вызывает пристальное внимание в обществе. Законопроект по-прежнему запрещает капитальное строительство на территориях ООПТ, а также изменение их границ и расположения. При этом разрешается возведение объектов некапитального строительства и инфраструктуры, в частности временных объектов бытового обслуживания и питания. Так же новый закон создает условия для частных инвестиций – об этом рассказывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  Елена Зленко.

У нас в стране свыше 330 особо охраняемых природных территорий федерального значения, это 72 миллиона гектаров. Дополнительно к этому в России более 10 тысяч региональных и свыше тысячи местных ООПТ. Суммарно, это более 200 миллионов гектаров.

Что представляют собой эти территории с точки зрения экосистемных услуг?

По большей части это закрытые забором от всех людей территории, управляют которыми специальные дирекции за счет бюджета. Закон, который в настоящее время проходит процедуру утверждения в Федеральном собрании, направлен на то, чтобы ООПТ, помимо важнейшей функции сохранения биоразнообразия на этих уникальных территориях, могли предоставлять современные экосистемные услуги для отдыха и развития граждан. Считаю, что это очень важно для семей с детьми.

Новый закон предоставляет возможность разделить ООПТ на разные зоны. При этом предусматривается выделение территорий, где в прямом смысле слова не должна ступать нога человека, и никакой антропогенной нагрузки там быть не должно. Рекреационные зоны – это территории с адаптированными условиями, когда природе не наносится ущерб, но при этом тут могут отдыхать люди. Организация и развитие современных рекреационных зон требует дополнительного финансирования, которое могут обеспечить частные инвесторы.  Законом предусматривается право аренды для инвестора этой территории на 49 лет через конкурсные процедуры. Также закрепляется право собственности на имущество, создаваемое внутри ООПТ, которое необходимо для развития экологического туризма – это, в частности, экологические тропы, визит-центры, кафе, рестораны, оборудованные места для игр детей или для наблюдения за животными, и так далее.

Инфраструктуру туристических экокластеров надо создавать - с помощью новых строительных материалов, которые должны быть максимально экологичны, а также интересных архитектурных решений по ландшафту. Закон прописывает все условия прихода инвестора в ООПТ, а это является основой для получения финансирования от банков.

Считаю чрезвычайно важным, что в закон введена новая категория - рекреационная емкость, то есть, предельное количество людей в единицу времени, которые могут находиться на территории ООПТ. Это расчетная величина, которая позволяет сформировать поток и, собственно говоря, платежи без оказания негативного воздействия на уникальную природную среду. То есть новый закон будет сочетать в себе сбалансированный метод, когда одновременно учитываются инвестиционные подходы, экологические показатели и рекреационная емкость, что позволит сочетать интересы природы и возвратность инвестиций.

Уже сейчас Минприроды России как регулятор всех процессов на ООПТ рассматривает содержательное наполнение экокластеров. А вот инвесторов надо привлекать. Появляется новая отрасль, она еще не занята, она еще, можно сказать, почти чистая, но она очень привлекательная для всего мира, потому что использование новых экологичных технологий – это ведь не только будет достижение для нашей страны или для конкретного ООПТ, это масштабирование в масштабах всей системы ООПТ.  Мы обратились с предложением в Главгосэкспертизу не согласовывать ни один проект без новых материалов – нужно продвигать только экологичные, только инновационные, которых может быть, еще и производство не налажено, но надо налаживать, чтобы этот заказ формировал новую отрасль в России.

Мы с Минприроды активно работаем в этом отношении и уже запустили первый визит-центр - «Русский Север» Вологодской области. Я верю, что этот закон может дать вторую жизнь особоохраняемым территориям за счет частных инвестиций, которых им все эти годы катастрофически не хватало. А спрос на посещение уникальных российских территорий огромный. Даже в сложные пандемические времена, которые продолжились геополитическим кризисом, интерес к Байкалу, Алтаю, Якутии постоянно растет, в том числе и среди иностранных граждан. В 2021 году, к примеру ООПТ посетило порядка 10 млн человек, в 2022 – уже 14 млн человек. А за первые месяцы этого года уже свыше 1,2 млн. человек. И это растущий интерес в не очень-то благоприятных условиях.

Экотуризм в ООПТ – стремительно растущий рынок, и новый закон, я уверена, поможет сделать его полезным для людей и безопасным для уникальных природных территорий России.

18 февраля 2024 | Экспертиза
Основной вызов – это критерии оценки эффективности корпоративных программ по биоразнообразию
27 января 2024 | Новости
INFARGREEN публикует тезисы рекомендаций для центральных банков по биоразнообразию
20 января 2024 | Новости
Китай утвердил Стратегию сохранения биоразнообразия
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.