Виктор Четвериков: В ESG-образовании назрел переход от количества к качеству

Виктор Четвериков: В ESG-образовании назрел переход от количества к качеству

26 апреля 2023 | ESG

Спрос на специалистов в области устойчивого развития начал формироваться еще в 2019 году. В 2021–2022 гг. в ответ на этот запрос появилось не меньше двух десятков программ разного уровня образования в нескольких федеральных вузах. Мы увидели и бакалавриат, и магистратуру, и дополнительное образование по данному направлению. Подробнее об ESG-образовании в статье Руководителя Центра образования и экспертизы Ассоциации НП РТС Виктора Четверикова.

Интерес к дополнительному образованию в последние годы был очень высок и сохранился до сих пор несмотря на то, что в прошлом году начали происходить тектонические изменения в жизни людей и бизнеса, в восприятии мировых и локальных процессов.

Даже небольшой период существования образовательных программ в сфере ESG и устойчивого развития высветил как плюсы, так и минусы этого востребованного сегмента, в котором, очевидно, уже назрел переход от количества программ к качеству их исполнения.

В 2022 году многое изменилось, и программы даже с небольшим сроком жизни надо серьезно актуализировать под современные вызовы. Также необходим новый фокус на практических знаниях.

Конечно, предельно важно, кого именно приглашать в качестве лекторов образовательных программ. Ведь рассказывать о том, как печь хлеб, лучше приглашать успешного пекаря, а не того, кто испек хлеб в хлебопечке. При этом, безусловно, нужно помнить, что не каждый практик или эксперт, кто ярко выступил 15 мин на конференции, способен обучать людей в течение 2–4 часов. Причем так, чтобы они усвоили материал в полном объеме и могли использовать полученные знания в своей работе.

В большинстве случаев хорошему эксперту надо помочь стать хорошим преподавателем, поэтому методологическая основа курса всегда должна быть за учебным заведением.

Наш Центр образовательных программ Ассоциации НП РТС старается учесть все эти моменты. Так, сейчас мы видим своей целью создание качественных программ совместно с вузами, а также модернизацию существующих, не потерявших актуальность.

Мы включаем в курсы высококвалифицированных преподавателей-практиков, создаем дополнительные модули и собственные линейки вебинаров. И, безусловно, мы будем приглашать «звездных» экспертов по ESG-тематике — благо они у нас в России уже есть.

Профориентацию студентов мы стараемся проводить совместно с промышленными и технологическими компаниями, а также с компаниями финансового сектора.

С бизнесом работаем как поставщики специальных программ обучения и переподготовки, в том числе по запросу. И планируем развивать направление международного образования в партнерстве с различными вузами.

23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.