Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития

Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития

02 июня 2023 | ESG Мы в соцсетях

17 мая в Continental Hotel в Москве состоялся V юбилейный проект Национальный форум по устойчивому развитию, организованный газетой «Ведомости». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы спикеров сессии «Человек и Планета. Система управления устойчивым развитием». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Милана Верхунова, управляющий директор по ESG Сбера.

Зеленый рост - один из главных и актуальных драйверов экономического развития: по прогнозам Всемирного банка объем зеленых инвестиций к 2030 году составит 23 триллиона долларов. Уже сейчас 60% активов под управлением являются активами с интеграциями ESG-принципов.

Цифровая и зеленая сферы уже перестали быть просто факторами для сохранения конкурентоспособности, они стали факторами сохранения национальной безопасности.

В условиях деглобализации страны будут искать опору на внутренние ресурсы. В этой связи важнейшим фактором зеленого роста будет доступ к уникальным природным ресурсам, которые обеспечат успех цифровизации и зеленой экономики. Эти направления требуют редкоземельных металлов, специфических материалов и др. В Европе к сороковому году получение этих ресурсов будет обеспечено благодаря циркулярной экономике.

Зеленое становится фактором успеха цифрового и наоборот. Несмотря на то, что пока цифровое развитие является фактором роста антропогенного воздействия, есть возможность трансформировать его в фактор устойчивого развития. Это возможно при внедрении принципов ESG в эту отрасль.

Цифровое развитие, которое проникает во все сферы экономики, обостряет вопрос доступности цифровых услуг и этических аспектов использования искусственного интеллекта.

Сбер разработал сервис, позволяющий дата-центрам оценить свой углеродный след, на основе чего можно оптимизировать энергопотребление и снижать негативное воздействие на климат.

Еще одно направление – это прогнозирование климатических рисков и стихийных бедствий.

На основе ИИ запущена модель скоринга для крупного бизнеса, позволяющая оценить уровень развития ESG-практик.

Статью подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

16 июня 2024 | Новости
ESG-отчеты компаний: в фокусе декарбонизация и экономика замкнутого цикла
16 июня 2024 | Экспертиза
Елена Савенкова: Институт экологии РУДН стал центром компетенций устойчивого развития
15 июня 2024 | Новости
ИНФРАГРИН приступил к подготовке ежегодного доклада по устойчивому развитию субъектов РФ
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.