Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития

Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития

02 июня 2023 | ESG

17 мая в Continental Hotel в Москве состоялся V юбилейный проект Национальный форум по устойчивому развитию, организованный газетой «Ведомости». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы спикеров сессии «Человек и Планета. Система управления устойчивым развитием». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Милана Верхунова, управляющий директор по ESG Сбера.

Зеленый рост - один из главных и актуальных драйверов экономического развития: по прогнозам Всемирного банка объем зеленых инвестиций к 2030 году составит 23 триллиона долларов. Уже сейчас 60% активов под управлением являются активами с интеграциями ESG-принципов.

Цифровая и зеленая сферы уже перестали быть просто факторами для сохранения конкурентоспособности, они стали факторами сохранения национальной безопасности.

В условиях деглобализации страны будут искать опору на внутренние ресурсы. В этой связи важнейшим фактором зеленого роста будет доступ к уникальным природным ресурсам, которые обеспечат успех цифровизации и зеленой экономики. Эти направления требуют редкоземельных металлов, специфических материалов и др. В Европе к сороковому году получение этих ресурсов будет обеспечено благодаря циркулярной экономике.

Зеленое становится фактором успеха цифрового и наоборот. Несмотря на то, что пока цифровое развитие является фактором роста антропогенного воздействия, есть возможность трансформировать его в фактор устойчивого развития. Это возможно при внедрении принципов ESG в эту отрасль.

Цифровое развитие, которое проникает во все сферы экономики, обостряет вопрос доступности цифровых услуг и этических аспектов использования искусственного интеллекта.

Сбер разработал сервис, позволяющий дата-центрам оценить свой углеродный след, на основе чего можно оптимизировать энергопотребление и снижать негативное воздействие на климат.

Еще одно направление – это прогнозирование климатических рисков и стихийных бедствий.

На основе ИИ запущена модель скоринга для крупного бизнеса, позволяющая оценить уровень развития ESG-практик.

Статью подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.