Дарья Мацук: Федеральным проектом не предусмотрено бюджетное финансирование сохранения биоразнообразия

Дарья Мацук: Федеральным проектом не предусмотрено бюджетное финансирование сохранения биоразнообразия

02 июня 2023 | Биоразнообразие

17 мая в Continental Hotel в Москве состоялся V юбилейный проект Национальный форум по устойчивому развитию, организованный газетой «Ведомости». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы спикеров сессии «Человек и Планета. Система управления устойчивым развитием». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Дарья Мацук, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России.

В рамках федерального проекта «Биоразнообразие и экотуризм» реализуется  инициатива «Бизнес и биоразнообразие», в рамках которой 10 компаний различных сфер деятельности подписали соглашения с Минприроды РФ о поддержке мероприятий по сохранению редких видов животных. Поддержка бизнеса чрезвычайно важна, поскольку федеральным проектом не предусмотрено бюджетное финансирование сохранения биоразнообразия.

По оценкам Минприроды, лидерами включения вопросов сохранения биоразнообразия: российские компании топливно-энергетического сектора и обрабатывающих производств. При этом практически не решаются вопросы сохранения биоразнообразия коммерческими компаниями, осуществляющими свою деятельность в области сельского хозяйства, строительства, которые также оказывают существенное воздействие на состояние  биоразнообразия.

В настоящее время в России действуют 12 тыс. особоохраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью 240 млн га, что составляет 12% от общей площади Российской Федерации. Наряду с этим в стране насчитывается 107 заповедников, 67 национальных парков и 63 заказника.

В прошлом году была издана Красная книга Российской Федерации (животные), в которую вошли 443 объекта животного мира. Готовится к утверждению новый перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В рамках федерального проекта развития биоразнообразия и экотуризма было запланировано создание 24 охраняемых природных территорий, 17 из которых уже созданы.

В 2022 году Росзаповедцентр провел счет численности белого медведя, утверждены три стратегии сохранения редких видов животных. Для каждого вида животного разрабатывается уникальная стратегия сохранения, причем для белого медведя, дальневосточного леопарда и лошади Пржевальского такие стратегии уже утверждены. К 2030 список дополнится амурским тигром, дзереном, стерхом и серым гренландским китом. 

Статью подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

02 июня 2023 | Экспертиза
Александр Кручинин: Устойчивое развитие — это не только про экологию, но и про людей
21 мая 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения: Предотвращение пожаров для ЦУР № 15
01 апреля 2023 | Экспертиза
Анатолий Гавриленко: Биржа воды может стать эффективным механизмом управления стратегическим ресурсом
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.