17 мая в Continental Hotel в Москве состоялся V юбилейный проект Национальный форум по устойчивому развитию, организованный газетой «Ведомости». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы спикеров сессии «Человек и Планета. Система управления устойчивым развитием». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Александр Кручинин, вице-президент по охране труда промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию компании «Полюс».
Александр Кручинин рассказал про соотношение баланса интересов природы и человека в деятельности крупнейшей золотодобывающей компании России.
Продукция компании - золото - имеет довольно длинный жизненный цикл с минимальной упаковкой и максимальным повторным использованием, что имеет положительное влияние на циркулярную экономику. Больше того - золото стимулирует перерабатывать дополнительно смежные продукты, где оно используется – платы, микросхемы и др.
«Полюс» является добывающей компанией, которая разрушающе воздействует на экосистему, связи с чем у нее есть специальная программа по сохранению биоразнообразия и экосистемным услугам, в частности, по воде.
Первый корпоративный стандарт в области биоразнообразия в компании был принят в 2018 году, в 2022 году – была утверждена его обновленная версия. Стандарт был направлен для экспертной оценки ученым Сибирского отделения РАН, которые внесли ряд предложений.
Компания активно внедряет системы цифровизации, благодаря которым не только улучшаются производственные процессы, снижается негативное воздействие на окружающую среду, но и повышается безопасность труда. Ведь устойчивое развитие – это не только про экологию, но и про людей. К примеру, на наших грузовиках, которые работают в карьерах, установлены датчики, показывающие качество дорог. Если где-то требуется подсыпка – датчики сигнализируют, мы высылаем спецтехнику, оперативно устраняем проблему, что приводит к сокращению топлива, и повышению безопасности труда водителей. Также мы используем дроны для отбора определенных проб в сложно доступных местах, поэтому на опасных участки не надо направлять людей. Это минимизирует риски травматизма на предприятии.
Высаживая деревья в регионах присутствия нашей компании мы следим за их приживаемостью – сначала через два года после посадки, потом через пять. Как правило, к этому времени новые посадки заселяются жизнью – флорой и фауной, что говорит, что проект живет уже своей жизнью.
В чем основная проблема при взаимодействии бизнеса с государственными природными организациями? Большинство заповедников и заказников качественно выполняют свою научную работу, но с точки зрения проектного управления – тут возникает непонимание. Не хватает Сотрудникам данных организаций не хватает компетенций в области проектного и финансового управления. И это системную проблему можно ликвидировать, воспользовавшись опытом трансформации менеджмента в музеях.
Статью подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН