Елена Дубовицкая: Запрос на новые качества ESG-лидера, его компетенции и потребности изменился

Елена Дубовицкая: Запрос на новые качества ESG-лидера, его компетенции и потребности изменился

02 июня 2023 | ESG

17 мая в Continental Hotel в Москве состоялся V юбилейный проект Национальный форум по устойчивому развитию, организованный газетой «Ведомости». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы спикеров сессии «Человек и Планета. Система управления устойчивым развитием». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития Московской школы управления «Сколково».

Очевидно, что запрос на образование и новые качества ESG-лидера в современных условиях меняется, «Сколково» анализирует эти изменения и старается отвечать на новые требования времени.

Перед компаниями, людьми и планетой в контексте устойчивого развития встает все больше вызовов, причем происходит это не первый год. Пандемия внесла существенные изменения в то, как мы работаем и живем. В 2020 году произошла смена форм работы и учебы, но мы продолжали двигаться в том же направлении, и мы надеялись, что через год-другой пандемия закончится...

Потом наступил 2022 год, и перед нами встал вопрос, что делать дальше, что мы продолжаем развивать, что ставим на паузу – то есть произошла определенная смена смыслов. Осенью прошлого года ситуация обострилась - и все больше людей стали задавать вопросы, зачем я этим занимаюсь и что будет дальше с повесткой устойчивого развития.

Устойчивое развитие - повестка долгосрочная, но на сегодняшний день эту повестку в длительном периоде мы видим недостаточно четко, много вопросов пока остается без ответов. Наряду с бизнес-вопросами на первый план стали выходить вопросы самоопределения: с чем мы связываем карьерную стратегию, что я будут делать в обозримой перспективе. А под конец этого года люди начали задаваться вопросом о смысле своей карьеры.

В Московской школе управления «Сколково» эти изменения внутренней мотивации и потребность самоопределения учитывают при подготовке образовательных программ.

С точки зрения самоопределения существует интересный эксперимент голландского социолога Фреда Полока, автора книги «Образ будущего». Ученый предлагает оценить по шкале от 1 до 5, причем как в положительной зоне, так и в отрицательной свое видение по двум вопросам:

  1. Мир становится лучше или хуже?
  2. Могу ли я изменить мир?

В Квадрате Полока может себя найти каждый.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, число, программное обеспечениеАвтоматически созданное описание

Пассажиры – это те люди, которые считают, что мир становится лучше, но они не могут влиять на его изменения.

Пессимисты, или беглецы – это люди, которые считают, что мир становится хуже, но они не могут влиять на его изменения.

Лидеры – это люди, которые считают, что мир становится лучше, и они могут влиять на его изменения.

Борцы – это люди, которые считают, что мир становится лучше, но они могут влиять на его изменения.

Большинство недавних лидеров ESG-повестки перешли в категорию борцов. Чтобы быть эффективными, этим людям нужны новые навыки, новые подходы, новые фокусы – прежде всего в сфере личной устойчивости и новой осознанности.

Статью подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.