Сергей Григорьев: Компания «СУЭК» осознает социальную ответственность пред обществом  

Сергей Григорьев: Компания «СУЭК» осознает социальную ответственность пред обществом  

04 июля 2023 | ESG Мы в соцсетях

 29 июня в ММПЦ «Россия сегодня» состоялась конференция Ассоциации менеджеров России «Вызовы 2030: Устойчивое развитие регионов». Руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик модерировала пленарную сессию «Роль бизнеса в устойчивом развитии городов и регионов России». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Сергей Григорьев, заместитель генерального директора - директор по связям и коммуникациям, АО «СУЭК». 

Компания СУЭК является одной из крупнейших угольно-энергетических компаний мира. Мы поставляем уголь потребителям из более чем 40 стран через собственную развитую сбытовую сеть. В России работаем в таких моногородах, как Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Киселевск, Мыски, Белово в Кузбассе, Бородино, Шарыпово, Назарова, Канск и др. в Красноярском крае, Саган-Нур в Бурятии, Куйбышев в Новосибирской области и многих других в 12 регионах страны.

В повестке устойчивого развития у компании всегда есть свой эгоистичный интерес. Нам хочется удержать лучших работников, привлечь лучшие квалифицированные кадры и обеспечить качество жизни. При этом мы считаем, что для того, чтобы заработать, надо сначала проинвестировать.

Во многих городах компания СУЭК – единственная крупная компания, которая несет ответственность и за здравоохранение, и за образование, за все. Именно поэтому мы считаем, что во взаимодействии с территориями надо уходить от патерналистских ожиданий. Не стоит думать, что придет крупная компания и решит все вопросы. На решение многих городских проблем есть деньги и в муниципальных, и в региональных бюджетах, но надо знать, как эти деньги выбирать.

Что делает для этого компания СУЭК? Во-первых, мы обучили в Сколково команды мэрий моногородов, где мы работаем, правильному использованию бюджетов.  Благодаря этому мэр теперь приходит к нам не с сиюминутными проблемами, а с долгоиграющими и правильными проектами, которые может помочь реализовать компания. Во-вторых, компания СУЭК работает с сообществами, развивает социальное предпринимательство. Важно искать неравнодушных и активных людей, желающих жить в регионе, ведь можно купить медицинскую технику, но надо, чтобы кто-то на ней работал.

Качество жизни надо обеспечивать и улучшить именно для того, чтобы люди не хотели бы переезжать из наших моногородов в другие регионы. К примеру, в городе уже построен бассейн и ледовый дворец, и теперь люди просят обустроить хороший парк, спортзалы или еще одну площадку. Если люди обращаются с такими просьбами, это значит, что вопросы критической важности уже решены, следовательно, качество жизни стало выше и нужно двигаться дальше.

По любым городским проектам мы проводим общественные слушания, где учитываем мнение жителей. К примеру, мы говорим людям: «Мы хотим здесь сделать крытый рынок». А жители нам отвечапют: «Нет, здесь всегда была автобусная остановка, с нее можно было поехать в другие города. Давайте мы рынок расположим в другом месте, а здесь сделаем качественную автобусную остановку». И мы выполняем просьбу жителей. Общественные слушания важны, ведь у наших людей есть потребность чувствовать себя вовлеченными в жизнь города, района, страны, это и есть инклюзивность.

Компания также должна осознавать социальную ответственность перед обществом. Экономика достаточно хорошо отреагировала на многие вызовы последнего времени, но мы должны учитывать, что многие санкции рассчитаны на долгое воздействие. Если мы первый год введения санкций прожили практически без потерь, то это не значит, что не нужно иметь какой-то страховочный механизм.

Компании также должны учитывать новые обстоятельства: в связи с СВО погибают люди, погибают наши работники.  Семьям нужна помощь, и ответственность за создание мер поддержки тоже лежит на крупных компаниях. Помимо того, что регион выплачивает определенную сумму семьям погибших, мы тоже должны окружить семью вниманием и материально поддержать. И компания СУЭК в таких сложных жизненных ситуациях это уже делает.

Тезисы выступления подготовила к печати Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

16 июня 2024 | Новости
ESG-отчеты компаний: в фокусе декарбонизация и экономика замкнутого цикла
16 июня 2024 | Экспертиза
Елена Савенкова: Институт экологии РУДН стал центром компетенций устойчивого развития
15 июня 2024 | Новости
ИНФРАГРИН приступил к подготовке ежегодного доклада по устойчивому развитию субъектов РФ
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.