Рустам Закиев: РУСАЛ представил новый индекс устойчивого развития и качества жизни городов ответственности

Рустам Закиев: РУСАЛ представил новый индекс устойчивого развития и качества жизни городов ответственности

11 июля 2023 | ESG

29 июня 2023 года в ММПЦ «Россия сегодня» состоялась конференция Ассоциации менеджеров России «Вызовы 2030: Устойчивое развитие регионов». Руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик модерировала пленарную сессию «Роль бизнеса в устойчивом развитии городов и регионов России». ИНФРАГРИН представляет краткие тезисы выступлений спикеров: Рустам Закиев, Директор департамента социальной политики «Русал».

В основе новой стратегии социальных инвестиций компании РУСАЛ лежит разработанный нами индекс, который задуман как инструмент принятия решений в сфере социальных инвестиций. При этом индекс Русала был принят за основу ESG-Альянсом при создании общей методологии оценки вклада бизнеса в социальное развитие регионов присутствия компаний - членов Альянса.

Российским компаниям, особенно крупным производственным, в новых условиях приходится сталкиваться с широким спектром проблем. У нас 21 территория. Каждый год, помимо инвестиций в производство, достаточно большие средства вкладываются в решение вопросов, связанных с устойчивостью городов и повышением качества жизни людей.

В последние годы мы сталкиваемся с серьезным вызовом в части трудовых ресурсов, поскольку планируем развивать свое производство, строить новые предприятия и потому заинтересованы в привлечении и удержании сотрудников. Если посмотреть на этот вопрос в контексте стратегии развития Сибирского Федерального округа, которая была принята в начале этого года и будет действовать до 2035 года, ситуация складывается следующим образом: в последние 20 лет из Сибирского Федерального округа уехало порядка 1,8 млн человек, что составляет практически 20% численности населения. Все уезжают работать в Яндекс, другие IT компании, банки, в областные и федеральные центры, такие как Москва и С. Петербург, где есть комфортная городская среда, развиты социальные сервисы. Эти работодатели, к сожалению, пока выигрывали у РУСАЛа в конкурентной борьбе, потому что могли предложить молодежи более комфортную работу без деятельности на производстве.

Но РУСАЛ в этой конкурентной борьбе не стоит на месте. Комфортная городская среда в наших городах, современные сервисы и услуги – существенный фактор в выбора места работы и жизни для настоящих и будущих сотрудников. Индекс, который мы разработали в прошлом году, является, аналитическим инструментом, который позволит нам решить несколько практических задач. Главная его функция — это определение приоритетов для наших будущих и настоящих инвестиций. Вторая – это оценка эффектов и эффективности наших программ. В индексе есть 12 направлений, которые охватывают все аспекты качества жизни, начиная от комфортной городской среды и заканчивая гражданскими правами.

Индекс качества жизни РУСАЛ сопоставим с индексом ВЭБа, с ведущими международными индексами, которые используются для оценки качества жизни. Наш индекс позволит настоящим и будущим сотрудникам точно ориентироваться, что в том или ином городе уже существует для комфортной жизни, есть ли баланс работы и отдыха, безопасно ли там, какова мобильность, как быстро можно доехать, например, в областной центр или в столицу. Это очень важные показатели, которые наш индекс позволяет объединить и представить.

РУСАЛ учитывает важность ведения диалога с заинтересованными сторонами. Те, кто работает в крупном бизнесе, понимают, что в процессе принятия решений, куда инвестировать деньги, должны участвовать разные заинтересованные стороны - акционеры, руководители предприятий, жители городов, сотрудники. Поэтому нам важно было создать такой инструмент и платформу, которые дают объективную картину и срез, а также позволяют избегать манипуляций. При разработке индекса мы использовали 66 показателей. Это были не только статистические, он и запросные и опросные показатели. В этом, кстати, первое отличие нашего индекса от индекса ВЭБа.

Второе отличие в том, что в нашем индексе учитываются города численностью до 50 тыс человек, которые не попадают в индекс ВЭБа. Это населенные пункты, о которых мало кто слышал, но в них построены современные предприятия, которые будут развиваться и дальше. Поэтому важно в этих населенных пунктах удерживать и привлекать сотрудников.

Мы оцифровали все показатели качества жизни, вывели их на одну платформу, что позволяет сравнивать города друг с другом, видеть перспективы будущего инвестирования, где есть серьезные проблемы.

Например, есть 10 городов, куда необходимо на следующий год дополнительно направить инвестиции, либо перераспределить их. Но кроме нас есть еще муниципалитет, региональные органы власти и федеральные программы. Мы работаем с муниципалитетами, обучаем их привлекать финансирование. Диалоги с мэрами, с региональными администрациями – это тоже очень хороший инструмент, который позволяет видеть, что происходит в регионах, какая там ситуация и где хуже всего на сегодняшний день обстоят дела. РУСАЛ в этом году провел достаточно большое количество диалогов с сотрудниками для того, чтобы определить приоритеты развития и инвестиции на ближайшие два года.

Индекс также позволяет измерять социальные эффекты.

Для того, чтобы индекс стал связующим инструментом при принятии решений в области социальных инвестиций компании на всех уровнях, мы разработали и в ближайшее время запустим образовательный курс для тех сотрудников РУСАЛа, которые будут принимать решения на уровне предприятия – это управляющие директора, финансовые директора, директора по HR, руководители рабочих советов.

Наш индекс показывает каждому, кто принимает участие в выборе направления и проекта, видеть, как компания будет двигаться дальше и какие правила будут существовать в ней в ближайшие 5–10 лет. Индекс РУСАЛа – это хороший инструмент, который позволит нам стратегически настроить всех сотрудников компаний на достижение общих целей в области социальной сферы и качества жизни людей.

Индекс уже доступен во всех точках, где есть наши активы, муниципалитетам и сотрудникам. Раз в два года мы будем обновлять данные, основывающиеся на индексе, на нашей платформе, что позволит оценить эволюцию и изменения в качестве жизни в разных регионах присутствия РУСАЛа.

Тезисы выступления подготовила к печати Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

Фото: Ассоциации менеджеров России

18 мая 2024 | Новости
Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе
13 мая 2024 | Экспертиза
Ответственное финансирование в Газпромбанке: опыт успешных проектов и точки роста
04 мая 2024 | Новости
Минэкономразвития представило новый стандарт отчетности об устойчивом развитии
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.