Наталья Худякова: комплексное развитие сельских территорий – основной драйвер устойчивого развития регионов России

Наталья Худякова: комплексное развитие сельских территорий – основной драйвер устойчивого развития регионов России

06 августа 2023 | ESG Мы в соцсетях

Наталья Худякова, Руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО «Россельхозбанк», обратила внимание на различия зрелости повестки устойчивого развития в регионах России. 

Изображение выглядит как Человеческое лицо, человек, одежда, улыбкаАвтоматически созданное описаниеПовестка устойчивого развития в регионах безгранична. Однако, если в одних регионах мы уже можем видеть результаты введения практик устойчивого развития, то другие регионы, в особенности, регионы с большой долей сельского населения, только пытаются сопоставить принципы и механизмы повестки устойчивого развития с административным управлением.  Таким образом, карта вовлеченности регионов в повестку сильно разнится по стране. Безусловно, если мы разговариваем о сельских территориях, то драйверами данной повестки являются наши клиенты, крупные сельхозтоваропроизводители, агропромышленные комплексы и сами фермеры.

В последнее время на дискуссионных площадках различных форумов звучат заявления о том, что трансформация экономики и технологический прорыв в экономике страны происходит за счёт развития крупных агломераций. Наблюдается картина, когда для размещения промышленных мощностей зачастую выбираются регионы с развитой инфраструктурой. Нельзя не обратить внимание на то, что в числе последствий урбанизации процессов возникло новое, весьма необычное и несвойственное для нашей страны явление – по рождаемости российское село начинает уступать городу. Для сокращения социально-экономического разрыва между городом и селом, а также для обеспечения благополучия и качества жизни сельского населения в 2019 Правительством РФ была принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

Сегодня фактор деловой активности региона и территории – в сущности является также драйвером развития сельских поселений. При этом ключевым вопросом остается все же жилищное строительство. Россельхозбанк является основным участником реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Запущенная в 2020 году льготная сельская ипотека стала одним из драйверов развития сельских территорий. С начала действия программы Россельхозбанк выдал 172 млрд руб. Благодаря этому более 80 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия. При этом каждый третий кредит берут молодые семьи и семьи с детьми, что обеспечивает приток населения в села и деревни.

Мы определили 10 областей, в которых рост сельского населения продолжится и составит суммарно еще 1 млн человек к 2030 году.

В каких регионах и почему выросло сельское население

C 1990 года численность сельского населения в России сократилась на 2,1 млн человек, при этом доля селян в населении страны стабильна и составляет 25-26%. В течение 2014-2023 гг. в 17 регионах России сельское население суммарно выросло на 1,068 млн человек. Это произошло в Московской области, Дагестане, Москве, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Иркутской, Калининградской, Самарской, Калужской, Белгородской, Тульской областях, а также в республиках Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Татарстан.

В динамике численности городского и сельского населения сохраняет важную роль фактор, который можно назвать культурной памятью поколений.

Большая часть городских жителей – переселенцы из сел и деревень в первых двух поколениях. В период социально-экономического кризиса 1990-х гг. наблюдалась возвратная миграция из города в село, возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности Центрального Черноземья, Поволжья, Юга Сибири, население сельской местности в те годы выросло более, чем на 1 млн человек. В настоящее время на привлекательность проживания в сельской местности также влияет происходящая сейчас смена картины драйверов устойчивого развития страны.

К таким драйверам относятся:

Рост охвата сельской местности инфраструктурой. Охват всеми видами благоустройства жилого фонда на селе за последние 8 лет вырос с 28 до 38%, то есть каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской.

Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и спрос востребованных рынком профессий в сельской местности. В 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2022 года разрыв в зарплатах удалось сократить со 100% до 40%.

Цифровизация сельской местности. С 2013 по 2022 гг. доля сельского населения с доступом к интернету выросла с 48,1% до 85,6%, то есть почти в 1,8 раза. Для сравнения – охват городов интернетом увеличивается медленнее - с 69,4% до 92%. Таким образом, разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 6,4 процентного пункта.

Развитие льготных финансовых инструментов для сельских территорий. Запущенная в 2020 году льготная сельская ипотека стала одним из драйверов развития сельских территорий.

Что дальше?

По прогнозу Россельхозбанка, в 10 регионах страны (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Тульская и Калужская области) к 2025 году сельское население суммарно вырастет на 450 тысяч человек, к 2030 году еще на 500-550 тысяч. Основной прирост обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.

В Московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе. В остальных 7 регионах увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской, постепенным ростом качества жизни и развитием инфраструктуры.

А это означает, что в ближайшей перспективе людям, прибывшим на село, потребуется жилье, инфраструктура и рабочие места .

07 июля 2024 | Новости
ИНФРАГРИН публикует перечень индивидуальных ESG-рейтингов российских компаний
06 июля 2024 | Новости
Устойчивые регионы и города России: приглашаем к сотрудничеству
28 июня 2024 | Новости
Биофарма должна быть в фокусе процессов устойчивого развития
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.