Сергей Афанасьев: Югра идет по пути к региональной модели устойчивого развития

Сергей Афанасьев: Югра идет по пути к региональной модели устойчивого развития

15 октября 2023 | Города и субъекты РФ Мы в соцсетях

Ханты-Мансийский автономный округ —Югра занимает первое место в стране по добыче нефти и выработке электроэнергии, второе — по добыче газа и инвестициям в основной капитал. На долю Югры приходится более 20 процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет, по нефтегазовым доходам — больше трети по ступлений. Душевое производство валового регионального продукта в автономном округе почти в 3,6 раза превышает среднероссийский уровень. О том, как в систему управления регионом интегрируются факторы устойчивого развития, руководителю платформы ИНФРАГРИН Светлане Бик рассказывает директор Департамента экономического развития — заместитель Губернатора Югры Сергей Афанасьев. Материал опубликован в Докладе «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023».

— Демография — один из важнейших маркеров устойчивого развития территорий. За период с 2005 по 2022 год население Югры увеличилось на 262,6 тыс. человек или в относительном выражении — на 17,9%. Численность населения автономного округа демонстрирует восходящий тренд. За счет каких факторов это происходит?

— Особенность нашего округа заключается в том, что рост численности населения происходит преимущественно за счет естественного прироста, а не миграционного (в среднем естественный прирост составляет 12,8 тыс. человек в год).

По показателю ожидаемой продолжительности жизни Югра демонстрирует непрерывный рост: 67,8 года в 2005 году до 75,2 во втором квартале 2023 года. Во многом такие показатели (с поправкой на пандемию) стали результатом действовавшей до 2021 года региональной государственной программы «Социальное и демографическое развитие» и действующей сейчас государственной программы «Современное здравоохранение», а также благодаря проектам, которые и сейчас продолжаются для поддержки положительного демографического тренда.

С 2017 года в регионе реализуются 2 лучшие практики — «Мониторинг беременных в перинатальных центрах» и ежегодный окружной конкурс «Жизнь — священный дар», признанные Агентством стратегических инициатив лучшими в России.

Основой для проведения мониторинга служит автоматизированная система сбора, обработки и хранения персонализированных сведений беременных женщин, которая, в частности, позволяет формировать единый источник информации о случаях беременности и родах, о новорожденных в регионе, а также помогает в принятии врачебных решений.

Стратегия в области демографии — часть сильной социальной политики региона, которая также включает стимулирование создания рабочих мест, повышение выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам, строительство и оснащение объектов здравоохранения.

— Ориентированность региона на развитие социальной сферы отражается в структуре расходов бюджета: в 2022 году расходы на социальную сферу составили 76%, на сферу управления — 22%, на охрану окружающей среды — только 0,7%. Как регион предполагает исправлять очевидную диспропорцию?

— На самом деле никакой диспропорции нет, поскольку существенный вклад в природоохранные мероприятия вносят компании, которые работают в автономном округе.

И это правильно, ведь основную нагрузку по сокращению негативного воздействия должны нести те, кто такое воздействие оказывает. Поэтому тесное взаимодействие бизнеса и органов власти является, по нашему мнению, важнейшим направлением сбалансированного устойчивого развития региона.

Ключевые предприятия топливно-энергетического комплекса региона «Салым Петролеум Девелопмент», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Сибур» имеют высокую степень интеграции в повестку устойчивого развития. Ввиду специфики деятельности фокус этих компаний направлен на восстановление природных ресурсов: сохранение биологического разнообразия и восполнение биоресурсов, содействие восстановлению лесных культур, систематическую рекультивацию загрязненных нефтью земель.

Устойчивое развитие — наше приоритетное стратегическое направление. Его цели определены в Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года и предполагают, в том числе, формирование «креативной» экономики с развитием несырьевых наукоемких отраслей с высокопроизводительными рабочими местами, комплексное управление человеческим капиталом через улучшение экологического окружения, образа жизни, а также обеспечение качественной жизни населения благодаря повышению доступности жилья, здравоохранения, образования, развития транспортной инфраструктуры.

Для оценки внедрения принципов устойчивого развития в регионе, а также для определения ключевых направлений трансформации автономного округа и приоритетов регионального развития Правительством Югры разрабатывается региональная модель устойчивого развития. Она предусматривает комплексный подход к вопросам защиты окружающей среды, повышения инвестиционной привлекательности, качества жизни населения.

По итогам работы будет сформирована региональная модель, включающая в себя анализ текущей ситуации, а также основные векторы и мероприятия, направленные на развитие округа с учетом принципов устойчивого развития.

При разработке региональной модели была проведена диагностика состояния устойчивого развития Югры, обозначены основные цели и задачи, выявлены проблемные вопросы, определены ключевые направления трансформации региона.

Чтобы получить наиболее точную картину состояния направлений устойчивого развития в Югре, были проведены анализ статистических данных по отобранным показателям, опросы населения и представителей бизнеса (опрос прошли более 4 тыс. жителей и 110 представителей бизнеса), интервью с представителями органов власти нашего округа.

— Какие главные вызовы для региона по этим трем направлениям можно сформулировать в результате опросов?

— Опрос населения показал, что югорчане в высокой степени удовлетворены экологической обстановкой в регионе, однако внимание необходимо уделить управлению водными и лесными ресурсами, а также отходами. При этом бизнес-сообщество предлагает сделать акцент на управлении природными ресурсами и отходами. Таким образом, преимуществом региона являются высокие показатели защиты окружающей среды и управления водными ресурсами, а вызовом — высокий удельный показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В социальной сфере главным преимуществом региона стали высокие показатели здоровья населения и системы здравоохранения. При этом жители округа ждут улучшений в сфере образования и культуры.

По фактору «управление» в Югре показатель с самыми высокими оценками — цифровизация. Почти 100% жителей обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет, реализуется программа ИТ-стойбищ, создаются центры общественного доступа к сети Интернет, активно развиваются новые цифровые сервисы, а регион выбран тестовой площадкой для запуска беспилотной доставки грузов.

Среди управленческих факторов, которые требуют улучшения, — уровень развития субъектов малого и среднего предпринимательства и инвестиционный климат.

В настоящее время с учетом предложений и замечаний, озвученных на общественных обсуждениях, дорабатывается соответствующий план мероприятий — дорожная карта. Рассматриваются в том числе возможные меры финансовой и нефинансовой поддержки проектов и инициатив в сфере устойчивого развития региона с привязкой к муниципальным образованиям автономного округа, с учетом специфики социально-экономического развития территорий и действующих промышленных объектов.

Разработанная региональная модель будет предназначена для практического использования при реализации мероприятий, направленных на совершенствование политики устойчивого развития в автономном округе, при этом ее использование будет осуществляться через призму «5С»: «Страна, Сотрудники, Среда, Стандарт, Социальная ответственность».

— В 2022 году проект автономного округа «Сохранение Сибирского осетра» стал победителем в номинации «Сохранение экосистем и биоразнообразия» по итогам юбилейной XX Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского. Возможно ли в ближайшее время исключение сибирского осетра из Красной книги как исчезающего вида?

— Пять лет назад в составе регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» был запущен приоритетный проект «Сохранение Сибирского осетра». Проект реализуется с привлечением предприятий-природопользователей, осуществляющих компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Мероприятия по выпуску ценных и особо ценных видов рыб в Обь-Иртышский рыбохозяйственный район осуществляются рыбоводными организациями и финансируются предприятиями-природопользователями за счет собственных средств. Приоритетным считается выпуск молоди рыб навеской не менее 3 грамм, так как на выживаемость молоди большое влияние оказывают пищевые конкуренты и хищные виды. При достижении более высокой навески выживаемость молоди имеет более высокие показатели.

С 2019 по 2022 год выпущено молоди сибирского осетра — 14,56 млн штук, муксуна — 79,91 млн штук, чира — 16,23 млн штук и пеляди — 777,48 млн штук.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий территориального подразделения Федерального агентства по рыболовству наблюдается увеличение численности молоди ценных и особо ценных видов рыб. При этом в общем объеме контрольных отловов количество молоди от искусственного (заводского) воспроизводства достигает 33%. Однако пока, к сожалению, таких результатов недостаточно, чтобы из Красной книги сибирский осетр как исчезающий вид был исключен, хотя именно к этому стремятся все участники проекта. Чтобы это случилось, надо не только восстанавливать популяцию вида, но и создавать условия для оздоровления всей экосистемы российского Севера.

08 июня 2024 | Новости
XV Международный форум «Экология»: итоги мероприятия и награждение Светланы Бик
12 мая 2024 | Новости
Зеленая инфраструктура улучшает качество жизни и снижает углеродный след
04 февраля 2024 | Экспертиза
Рейтинг регионов России: если исключить накопленный ущерб
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Светлана Бик
«На стыке двух лет — уже прошедшего 2023 и наступившего 2024 — я впервые осязаемо почувствовала смену времён. Пермакризис, который ещё год назад, по версии всемирно известных словарей, был самым популярным новомодным словечком, сейчас уже практически забыт»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.