Кейс-аналитика Сбера на карте России: как раскладываются интересы граждан, бизнеса и регионов

Кейс-аналитика Сбера на карте России: как раскладываются интересы граждан, бизнеса и регионов

19 октября 2023 | Города и субъекты РФ Мы в соцсетях

4 октября на площадке МИЦ «Известия» прошла презентация доклада ИНФРАГРИН «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023», на которой руководитель дирекции по ESG Сбербанка Анастасия Федотова рассказала о подходах, практиках и инструментах Сбера по развитию региональной повестки устойчивого развития. ИНФРАГРИН публикует ключевые фрагменты выступления эксперта.

Три года назад Сбер одним из первых в стране начал путь системной ESG трансформации. И как раз сейчас мы входим в новый управленческий цикл, формируем общую стратегию развития банка на ближайшие три года.

Мы посмотрели, что же волнует наших клиентов, что волнует тех, на кого мы оказываем наибольшее воздействие? А это более 100 миллионов клиентов физических лиц, граждан Российской Федерации, это более трех миллионов клиентов юридических лиц, которые формируют основу бизнеса нашей страны.

Интересные цифры мы получили, если смотреть на общественный запрос россиян. Мы его компилировали из исследований, которые лежали в открытом доступе, и также исследований, которые проводились непосредственно нашими подразделениями.  Более 37% потребностей россиян лежит в плоскости ESG-повестки.

Что нас с вами интересует? Нас с вами интересует здоровье наше и наших близких. Нас с вами интересует экология, где мы живём, каким воздухом мы дышим и около какой речки мы гуляем. Нас интересует благополучие нашей семьи, и нам важна социальная защищенность. Также нам важны технологии, которые помогают нам обеспечивать те потребности, которые нам важны в первую очередь.

Исследования, на чем фокусируется бизнес, показали такие цифры:

– более 27% руководителей выделяют в фокусе своих приоритетов такие проблемы, как дефицит кадров, отток населения и социальную напряжённость, которая имеет место быть в регионах;

– более 23% руководителей бизнеса беспокоят экологические проблемы, и они ставят в фокус экологические проекты, направленные на снижение негативного воздействия и улучшение той среды, где проживают их работники и члены их семей,

– 24 % руководителей бизнеса отмечают проблемы повышения энергоэффективности.

Поэтому, когда мы формировали основные подходы к нашей стратегии, то в первую очередь мы делали фокус именно на содействие социальному развитию и экономическому благополучию.

В этом году мы первые в стране запустили собственную социальную таксономию для принятия кредитных решений. Безусловно, мы основывались на проекте документа, который разработан ВЭБ.РФ и надеемся, что он будет в ближайшее время утверждён правительством, но не стали ждать. Ввели у себя такой критерий, как социальные кредиты, 100% средств по которым должны направляться на реализацию социально значимых проектов в регионах.

Мы ввели для себя не только понятие социальной таксономии, но и поставили себе цель до конца года нарастить портфель социального финансирования до 100 миллиардов рублей. Вижу, что сейчас мы в общем, успешно с этим справимся, но и безусловно, регионы для нас – это точка сборки усилий по устойчивому развитию.

По данным нашего опроса, на конец прошлого года более четверти субъектов РФ в той или иной форме внедряли ESG-подходы в свою практику: кто-то разрабатывал стратегию, кто-то делал перечень мероприятий, допустим, как Вологда. А кто-то утверждал политику в области устойчивого развития. Но все регионы так или иначе двигались в одном направлении.

Поэтому мы, со своей стороны, также сделали продукт для регионов, который помогает разрабатывать концепцию устойчивого развития.

Также особые экономические зоны из разных регионов обращались к нам с просьбой разработать концепцию устойчивого развития как в отношении непосредственно особых экономических зон, так и в отношении резидентов, которые в эти особые экономические зоны будут приходить и вовлекаться, что, в общем, было очень отрадно.

Посмотрев на интерес регионов в этом направлении, мы поставили перед собой цель в этом году, что не менее 30% субъектов России вместе с нами вошли в реализацию проектов устойчивого развития. На сегодня у нас подписано 50 соглашений по устойчивому развитию, и уже есть 18 подробных дорожных карт с регионами – с конкретными проектами, с конкретными задачами, с конкретным целеполаганием.

Полная видеозапись выступления руководителя дирекции по ESG Сбербанка Анастасии Федотовой тут.

Интервью со старшим вице-президентом по ESG ПАО «Сбербанк» Татьяной Завьяловой том, как компания продвигает повестку устойчивого развития в регионах страны тут.

Полная видеозапись презентации доклада ИНФРАГРИН «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023» тут. 

12 мая 2024 | Новости
Зеленая инфраструктура улучшает качество жизни и снижает углеродный след
04 февраля 2024 | Экспертиза
Рейтинг регионов России: если исключить накопленный ущерб
28 января 2024 | Экспертиза
«Технологии Доверия»: Как оценить социальное воздействие бизнеса на территориях присутствия
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.