Жанна Мингалева: Пермь - самый зеленый город-миллионник России

Жанна Мингалева: Пермь - самый зеленый город-миллионник России

13 ноября 2023 | Города и субъекты РФ Мы в соцсетях

Директор Центра исследований устойчивого развития и инновационных процессов, профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского национального исследовательского политехнического университета, д. э. н., профессор, эксперт Научного общества «Зеленая экономика и финансы» Жанна Мингалева рассказывает о развитии зеленой инфраструктуры Перми на страницах Доклада «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023».

Задача создания комфортных условий жизни в мегаполисах является целью стратегий устойчивого развития. Особенно актуально это для городов-миллионников с высокой плотностью населения и городской застройки, огромным транспортным трафиком и интенсивным темпом жизни, разнообразием вредных выбросов и иных негативных факторов воздействия. Уже много лет крупнейшие города мира борются за звание самого зеленого города, одновременно доказывая успешность достижения целей ESG-развития.

Показатель доли зеленой территории от площади города, который является обязательным по российскому градостроительному законодательству и по нормативам ВОЗ, применяется и в ESG-рейтингах в качестве основы для расчета величины душевого показателя обеспеченности зелеными зонами в городах.

Безусловно, зеленая инфраструктура городов оказывает прямое влияние на состояние экологии города. Однако состояние зеленой инфраструктуры городов нельзя считать исключительно фактором экологическим.

Зеленая инфраструктура влияет на качество жизни в городах. Благоустроенные парки и скверы в зонах плотной городской застройки, красивые цветники и ухоженные травяные покрытия для отдыха и игр уже давно признаны эффективным инструментом снятия психологической напряженности и стресса, релаксации и восстановления людей в условиях повышенного городского шума и агрессивной окружающей среды.

Для того чтобы зеленая инфраструктура развивалась и оказывала положительное воздействие на людей, необходимо качественное управление, в частности, контроль за соблюдением СНиПов при новом строительстве и реконструкции, а также за дальнейшим состоянием зеленого каркаса города.

На развитие зеленой инфраструктуры Перми сильное влияние оказал фактор качества управления, преемственность которого хорошо просматривается в истории города. Основа зеленого каркаса была заложена первым губернатором еще 300 лет назад в градостроительном плане.

Действия следующих поколений городских и региональных властей были направлены на поддержание и развитие зеленых зон, что позволяет сохранять центральную часть города с высокой плотностью застройки хорошо озелененной, комфортной для проживания и экологически чистой.

Cостояние зеленой инфраструктуры города является сильным маркером качества по всему комплексу факторов ESG. Подтверждением этого тезиса является город Пермь, одновременно занимающий первые места в рейтингах зеленого развития российских городов-миллионников и высокие места в комплексных ESG-рейтингах, где наряду с экологией учитываются социальные вопросы и вопросы качества управления.

1. https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13282 

2. https://geonovosti.terratech.ru/ecology/shestnadtsat-zelenykh-megapolisov/

3. https://perm.mk.ru/social/2020/05/29/uchenye-mgu-perm-ustanovila-rekordnye-pokazateli-doli-ozelenennykh-territoriy.html

4. https://geonovosti.terratech.ru/ecology/shestnadtsat-zelenykh-megapolisov/

5. https://www.marketing-logic.ru/news/57

6. https://minstroyrf.gov.ru/press/indeks-kachestva-gorodskoy-sredy-za-2021-god

08 июня 2024 | Новости
XV Международный форум «Экология»: итоги мероприятия и награждение Светланы Бик
12 мая 2024 | Новости
Зеленая инфраструктура улучшает качество жизни и снижает углеродный след
04 февраля 2024 | Экспертиза
Рейтинг регионов России: если исключить накопленный ущерб
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.