Профессор кафедры экономической безопасности Южно-Уральского государственного университета (НИУ), д. э. н., председатель Комитета ЮУТПП по устойчивому развитию, эксперт Научного общества «Зеленая экономика и финансы» Ирина Довбий на страницах Доклада «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023» развитии ESG-повестки в Челябинской области.
Согласно данным Южно-Уральской ТПП, Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработке таких ресурсов, как каолин и графит (95%), магнезит (95%), тальк (70%), цинк (25%), медь (15%), железо (15%), облицовочный камень (37%). В регионе зарегистрировано около 100 тыс. хозяйствующих субъектов всех форм собственности, из них 17 из списка 300 предприятий-загрязнителей Минприроды РФ.
Челябинская область — регион с тяжелым экологическим наследием. В регионе находятся 3 из 10 закрытых административных образований Минатома России, где сосредоточены предприятия полного ядерного цикла. Одно из них — химкомбинат «Маяк», с которым связаны 3 экологические катастрофы.
В Челябинской области расположены 3 из наиболее экологически неблагополучных городов мира: Челябинск, Магнитогорск, Карабаш. В числе проблемных субъектов — Челябинский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский цинковый комбинат, городские ТЭЦ и ГРЭС, Магнитогорский металлургический комбинат, Медеплавильный комбинат в Карабаше.
По данным Росгидромета, до 53% водных объектов Челябинской области характеризуются высоким уровнем загрязненности поверхностных вод (тяжелые металлы, токсичные и радиоактивные элементы).
Деятельность промышленных гигантов, с одной стороны, оказывает интенсивное воздействие на экологию, а с другой стороны, определяет высокий уровень социально-экономического развития региона, вынося на повестку «новый» для России ESG-феномен.
В декабре 2019 г. при губернаторе Челябинской области был создан Координационный совет по вопросам экологии, в состав которого, наряду с экспертами и экоактивистами, вошли представители предприятий тяжелой промышленности, а через год был утвержден первый в России региональный экологический стандарт.
Системным внедрением ESG-принципов на промышленных предприятиях региона занимаются крупнейшие вертикально интегрированные холдинги. Диалоги по ESG-вопросам ведутся не только с инвесторами, но и с клиентами, сотрудниками компании и жителями территорий присутствия промышленных объектов. Поднимаются вопросы экологичности производства, повышения производительности труда, социальной ответственности бизнеса. Высокая ориентированность корпораций региона на внешние рынки также предполагает соответствие ESG-требованиям зарубежных контрагентов, для которых качественное управление на принципах ESG является фактором устойчивости и конкурентоспособности.
В декабре 2022 г. ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» опубликовала Отчет об устойчивом развитии за 2021 г. Устойчивое развитие является важным элементом деятельности и корпоративной культуры АО «Челябинский электро-металлургический комбинат», АО «Челябинский цинковый завод», АО «Южуралзолото» и др.
В 2021 г. регион начал целенаправленно развивать промышленный туризм, флагманом которого стал Магнитогорский металлургический комбинат, где уже несколько лет проходят экскурсии, а недавно был открыт единственный в стране центр подготовки экскурсоводов для промтуризма. В ближайшее время площадки для туристов планируют открыть порядка 30 предприятий области.
За год туристический поток в регион вырос на 1 млн человек, и Челябинская область поднялась в общенациональном туристическом рейтинге на 13-е место. Безусловно, привлекательной является возможность посетить не только промышленные площадки, но и уникальные природные территории и рекреационные объекты области — курорты озер Тургояк и Увильды, горнолыжный центр «Солнечная долина», национальный парк «Таганай», туристический лагерь «Аркаим». Среди экосистемных возможностей региона особое место занимают сплавы по рекам.
Важнейшая задача Челябинской области — сохранение озер-жемчужин: Тургояк, Увильды, Иткуль, Зюраткуль, Аракуль, Еловое, Еланчик, Кисегач, Чебаркуль и др. По своей чистоте Тургояк занимает второе место после Байкала3, и впервые в истории Челябинской области в настоящее время разрабатывается мастер-план развития озера до 2035 г.
На Южном Урале реализуются 12 национальных проектов, в том числе «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология», «Туризм и индустрия гостеприимства». Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Челябинске и Магнитогорске осуществляется федеральный проект «Чистый воздух».
Уже очевидно, что корпоративные ESG-программы, национальные и федеральные проекты, которые реализуются в области крупнейшими предприятиями, а также региональные мероприятия в сфере экологии и социальной сферы создают эффект синергии; ситуация в Челябинской области стала меняться к лучшему. Этот позитивный тренд фиксируют рейтинги и рэнкинги субъектов РФ, отражающие усилия всех заинтересованных сторон по достижению устойчивого развития региона.
Челябинская область и города региона перестали быть аутсайдерами и в настоящее время крепко удерживают позиции в средней части списков.