Мария Головко: Определены лидеры среди российских поставщиков ESG-оценок

Мария Головко: Определены лидеры среди российских поставщиков ESG-оценок

03 марта 2024 | ESG Мы в соцсетях

Руководитель Центра компетенций и зелёной экспертизы ИНФРАГРИН, администратор реестров устойчивого развития ИНФРАГРИН Мария Головко о результатах Импакт-рэнкинг рейтингующих организаций ИНФРАГРИН РО 2023, которые представлены в Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24». Платформа ИНФРАГРИН открывает сбор заявок на получение Доклада. Подробнее внизу статьи.

С целью оценки и ранжирования вклада рейтингующих организаций в процесс ESG-трансформации российской экономики Центр компетенций и зелёной экспертизы ИНФРАГРИН в ежегодном формате рассчитывает Импакт-рэнкинг рейтингующих организаций ИНФРАГРИН РО.

В 2023 году были представлены первые результаты по итогам 2022 года.  Объектами Импакт-рэнкинга стали ключевые российские рейтинговые агентства АКРА, AK&M, НКР, НРА, Эксперт РА и RAEX Europe. Факторы оценки были разделены на две группы: основные оценки и дополнительные оценки. К каждому фактору при расчёте Импакт-рэнкинга применяется весовой коэффициент.

К основным факторам оценки были отнесены: а) количество независимых заключений о верификации инструментов финансирования устойчивого развития, б) количество присвоенных запрошенных ESG-рейтингов, в) количество опубликованных списочных ESG-рейтингов. К дополнительным - аналитические продукты в сфере устойчивого развития и организованные тематические мероприятия. Итоговая оценка включала количественные данные за все время работы рейтинговых агентств.

В 2024 году методика расчета Импакт-рэнкинга была пересмотрена и существенно доработана.

В список объектов Импакт-рэнкинга в 2023 году были включены 16 рейтингующих организаций, которые предоставляют услуги по верификации инструментов финансирования устойчивого развития, присвоению запрошенных ESG-рейтингов и подготовке рэнкингов. Среди рейтингующих организаций — рейтинговые агентства, аудиторские компании, а также компании и организации, которые занимаются оценкой и консалтингом.

Кроме того сформированы 3 группы критериев оценки:

  • основные количественные критерии
  • дополнительные количественные критерии
  • дополнительные качественные критерии

Количественные критерии дополнены иными запрошенными рейтингами/оценками в сфере устойчивого развития. В количественных критериях теперь учитываются как оценки, присвоенные впервые, так и их подтверждения.

Качественные критерии применяются ИНФРАГРИН к деятельности рейтингующих организаций и их организационным процедурам.

Также были дополнены подходы к формированию базы Импакт-рэнкинга и оценке. К оценке допускаются РО из перечня объектов Импакт-рэнкинга, у которых у которых есть данные по одному из основному количественному критерию, а также все методики по направлению устойчивого развития, утверждённые по установленной и прозрачной процедуре, и информация о рейтинговых действиях опубликованы на официальном Интернет-сайте организации на русском языке. Количественные данные учитывались за 2023 год.

Результат Импакт-рэнкинга ИНФРАГРИН РО-23 включает 5 рейтинговых агентств и один аналитический центр: Эксперт РА, АКРА, НРА, АЦ БизнесДром, НКР и AK&M.

Эксперт РА сохранил за собой 1 место в соответствии с обновлённой методикой Импакт-рэнкинга ИНФРАГРИН РО 2023. По основным и дополнительным критериям рейтинговое агентство набрало 42,29 балла. В 2023 году агентство присвоило 11 запрошенных ESG-рейтингов и 6 подтверждений ранее выданным. Наряду с этим Эксперт РА подготовил 6 заключений о верификации ESG-облигаций и 8 подтверждений ранее выданным. Также по итогам прошедшего года в портфеле агентства 1 подтверждение о соответствии концепции социального финансирования. Кроме того, Эксперт РА опубликовал 3 списочных рейтинга в сфере устойчивого развития: ESG-оценка развития российских городов, Ренкинг ESG-прозрачности российских компаний и банков и Индекс инвестиционной привлекательности регионов. 

Высокие баллы по основным критериям обеспечили Эксперт РА уверенное лидерство в Импакт-рэнкинге ИНФРАГРИН РО 2023, поскольку вес дополнительных критериев в методике незначительный. Оценка дополнительных факторов не оказала влияния на распределение итоговых мест, поскольку между участниками наблюдается большой разрыв по основным критериям.

На 2 месте Импакт-рэнкинга — АКРА. Рейтинговое агентство получило итоговые 33,25 балла. В 2023 году АКРА присвоила 9 запрошенных ESG-рейтингов и 11 подтверждений ранее выданным. Агентство подготовило 4 заключения о верификации инструментов в формате устойчивого развития, а также 4 подтверждения ранее выданным. Кроме того, АКРА опубликовала 1 списочный рейтинг в сфере устойчивого развития — Экологический рэнкинг субъектов РФ.

НРА в Импакт-рэнкинге ИНФРАГРИН РА 2023 вышло на 3 место. Национальное рейтинговое агентство получило итоговые 22,5 балла.

В 2023 году НРА присвоило 7 запрошенных ESG-рейтингов, 4 подтверждения ранее выданным рейтингам, а также 1 подтверждение верификации зелёных облигаций. Кроме того, НРА опубликовало 3 списочных рейтинга в сфере устойчивого развития — ESG-рэнкинг городов и регионов ЕАЭС, ESG-Рэнкинг российских компаний потребительского сектора и сектора нефинансовых услуг и ESG-рэнкинг российских компаний промышленного сектора.

Оставить заявку на получение Доклада Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» можно здесь.

09 июня 2024 | Новости
Лица повестки устойчивого развития России: вице-президент ПСБ Екатерина Кузьмина
07 июня 2024 | Новости
Стартует программа повышения квалификации при поддержке платформы ИНФРАГРИН
02 июня 2024 | Экспертиза
Андрей Шаронов: ESG Альянс выступает за гармонизацию рейтингов устойчивого развития
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.