Елена Свирина: «Дело» формирует лучшие практики в зелёной логистике

Елена Свирина: «Дело» формирует лучшие практики в зелёной логистике

18 марта 2024 | ESG

Вице-президент по финансам и устойчивому развитию группы компаний «Дело», попечитель благотворительного фонда «Свет в руках» Елена Свирина на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает о том, как и когда группа компаний «Дело» включилась в повестку устойчивого развития. Группа «Дело» выступила партнером Доклада.

Меня часто спрашивают, как и когда наша компания включилась в повестку устойчивого развития. Конечно, у этой истории есть конкретные и относительно недавние точки входа.

Если посмотреть формально, то можно назвать 2021 год, когда акционеры предложили подключить наши терминалы в Новороссийске к ВИЭ и в целом рекомендовали обратить внимание на необходимость интеграции факторов ESG. Собственно, с этого времени мы активные участники повестки.

Однако если говорить о социальных приоритетах в управлении компанией, о тесном взаимодействии с заинтересованными сторонами в регионах присутствия, об ответственности в целом — то в 30-летней истории группы эти качества присутствовали всегда.

В компании давно сложилась и, уверена, сохранится в будущем особая культура командной работы, в которой нет «винтиков», а каждый решает свою задачу. Вкладывая средства в развитие бизнеса — строительство причалов, приобретение современной портовой техники — компания всегда инвестировала в сотрудников, в повышение их квалификации и социальные программы.

С 2015 года ГК «Дело» поддерживает Федерацию гандбола России и несколько российских гандбольных клубов. С 2022 года мы реализуем демографический стандарт, который был разработан совместно с Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева и который предусматривает поддержку материнства и детства, в т.ч. существенные материальные выплаты многодетным семьям наших сотрудников. В прошлом году акционер Группы инициировал съёмки полнометражного художественного фильма о легенде футбольного «Спартака» и сборной СССР Фёдоре Черенкове.

С учётом сложившейся социально ориентированной корпоративной культуры факторы ESG воспринимаются в компании не как чужеродные, а как комплексные и более системные управленческие подходы.

Поэтому мы не только активно погружаемся в повестку, но по некоторым аспектам уже в ней лидируем.

Группа компаний «Дело» — крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, а также крупнейшей сетью железнодорожных контейнерных терминалов, фитинговых платформ и парком контейнеров в России. Естественно, что мы стремимся формировать лучшие ответственные практики в зелёной логистике.

В первую очередь это проявляется внимательным отношением к статусу поставщика.

Наши ключевые клиенты — это лидеры ответственного бизнеса в России, у которых приняты соответствующие политики и кодексы, они чётко выстраивают устойчивые цепочки поставок. ГК «Дело» соответствует и дальше будет соответствовать высоким стандартам ответственного поставщика.

Но цепочки поставок — это не только про дисциплину и бесперебойность работы. Это про экономическую взаимосвязь партнёров через углеродный след, где логистика — важнейшее звено, которое присутствует в формате Охвата 3 практически во всех расчётах выбросов парниковых газов лидеров российской повестки. Поэтому группа «Дело» проводит мероприятия по снижению своего углеродного следа с пониманием этой миссии.

В прошлом году ГК «Дело» и российский энерго- металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заключили крупнейшую в России сделку с сертификатами зелёной электроэнергии по добровольному стандарту Carbon Zero. Сделка была заключена под эгидой Национального ESG Альянса — объединения крупнейших российских компаний — лидеров ESG-трансформации в своих отраслях, которое поддерживает ГК «Дело».

По условиям сделки наша компания погасила 30 млн сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии на Красноярской ГЭС (входит в Группу Эн+). Сертификаты обеспечат компенсацию выбросов парниковых газов в размере более 10 тыс. тонн эквивалента CO2.

Мы понимаем, что приобретение зелёных сертификатов — это не сокращение выбросов. Это одно из направлений, по которому можно двигаться. В нашей логистике, где большинство технологических процессов низкоуглеродные, такая сделка позволила серьёзно продвинуться в понимании, где у нас есть резервы по снижению выбросов.

Поиск решений по снижению углеродного следа идёт во всех компаниях группы.

К примеру, мы продолжаем практику по заключению прямых договоров по переподключению на ВИЭ крупных объектов портовой инфраструктуры и жд терминалов. Буксиры Сервисной компании «Дело» на время стоянки у причалов «НУТЭП» подключены к береговому электропитанию, при этом главный двигатель в этот период не работает, что позволяет существенно сократить потребление дизельного топлива и, следовательно, снизить объёмы выбросов загрязняющих веществ.

Примером использования энергии от ВИЭ является также установка солнечных коллекторов проектируемой мощностью 60 кВт/сут на контейнерном терминале ПАО «ТрансКонтейнер» в Забайкальске. Коллекторы установлены на складе временного хранения таможенных грузов и служат вспомогательной системой отопления. Это позволяет компании предотвращать выбросы 8,7 тонн СО2 ежегодно, эквивалентных сжиганию 2,5 тонны дизельного топлива.

В 2024 году мы продолжим придерживаться принятого ответственного подхода и предоставлять нашим клиентам услуги, соответствующие высоким стандартам зелёной логистики. Дополнительно убедиться в этом сможет каждый благодаря разрабатываемому нами Калькулятору углеродного следа, который мы готовим к запуску в 2024 году, чтобы каждый клиент точно знал, сколько парниковых газов будет эмитировано в атмосферу при выполнении его заказа.

18 мая 2024 | Новости
Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе
13 мая 2024 | Экспертиза
Ответственное финансирование в Газпромбанке: опыт успешных проектов и точки роста
04 мая 2024 | Новости
Минэкономразвития представило новый стандарт отчетности об устойчивом развитии
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.