Светлана Бик: Времена изменились — и в повестке устойчивого развития неизбежны новые ориентиры

Светлана Бик: Времена изменились — и в повестке устойчивого развития неизбежны новые ориентиры

19 марта 2024 | Перспектива

Руководитель Платформы ИНФРАГРИН, автор телеграм-канала 100%_Зелёного Светлана Бик на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает о вызовах нового времени для повестки устойчивого развития.

На стыке двух лет — уже прошедшего 2023 и наступившего 2024 — я впервые осязаемо почувствовала смену времён. Пермакризис, который ещё год назад, по версии всемирно известных словарей, был самым популярным новомодным словечком, сейчас уже практически забыт. Оно и понятно: бессмысленно говорить о непрекращающемся многослойном кризисе, когда все изменения и стрессовые для экономики и людей процессы уже стали восприниматься не временными, пусть и масштабными, проблемами, а условиями жизни с непростыми обстоятельствами.

Допускаю, что многие тут же подумают: «А когда по истории времена и обстоятельства были простыми? Жизнь в принципе штука сложная». Соглашусь.

Так получилось, что на стыке двух лет и разных времён в российской повестке устойчивого развития образовалось несколько примечательных круглых дат, которые хочется отметить вниманием, зафиксировать результаты и посмотреть в будущее. Начну «по старшинству».

У системы корпоративной отчётности об устойчивом развитии 20-летний юбилей. В соответствии с Регистром РСПП первый ОУР в новом формате был подготовлен по итогам 2003–2004 годов компанией ЛУКОЙЛ. До этого нефинансовая информация уже раскрывалась ежегодно многими участниками рынка, но делалось это в форме социальных отчётов. В числе первых компаний, перешедших на отчёт об устойчивом развитии, были Полюс, Норникель, НОВАТЭК, Татнефть, Роснефть, СУЭК, РАО ЕЭС России. С их материалами в контекст российской повестки стал активно заходить GRI — один из самых популярных стандартов нефинансовой корпоративной отчётности и по сей день.

Через 20 лет нефинансовая отчётность об устойчивом развитии — главное публичное доказательство участия бизнеса в повестке, основа многочисленных ESG-индикаторов и рейтингов, цифровых сервисов, а также повод для гордости, наград и знаков публичного признания. И теперь нефинансовая отчётность в России имеет два внутренних ориентира: рекомендации Банка России и рекомендации Минэкономразвития РФ.

Закономерно, что публичная корпоративная отчётность, накопив массу, стала основой для аналитической работы, сопоставления результатов и определения лидеров. 10 лет назад на ежегодной основе стали рассчитываться ESG-индексы РСПП, ставшие впоследствии основой для биржевых индексов.

Человечество не может развиваться вне системы координат. Пространство, время, операционный год, правила приличия, корпоративные стандарты — для развития и движения нужны ориентиры и бэнчмарки. В принципе, зрелость любого рынка определяется выстроенностью и описанием системы координат.

Для развития повестки устойчивого развития в России ESG-Индексы РСПП имеют важнейшее значение. Потому что они заложили основу экспертно-аналитического сопровождения ESG-трансформации бизнеса и оказали влияние на формирование подходов к зелёному и устойчивому финансированию.

Зелёные облигации в России впервые были выпущены региональным эмитентом из ХМАО-Югры 5 лет назад, в декабре 2018 года. Этот проект был на 100% методическим упражнением команды выпуска, и главный его результат — показать, что в России зелёные облигации возможны, препятствий у желающих эмитентов нет. Что же касается специальных условий — так они зачастую появляются вслед за экспериментом, потому что умозрительное и теоретическое было переведено в формат практики. И дело пошло.

Вслед за локальным экспериментом небольшого зелёного выпуска облигаций на 1,1 млрд руб., который, тем не менее, является важным историческим фактом, на рынок вышел настоящий гигант: зелёные бессрочные облигации РЖД, размещённые в сентябре 2020 года, до сих пор являются рекордными как по сумме привлечённых средств, так и по «гринимуму». В ходе формирования книги были получены заявки от широкого круга инвесторов, что позволило трижды снижать диапазон по ставке и увеличить объём размещения до 100 млрд руб. После этого уже никто не сомневался, что рынок зелёных бондов в России может быть.

На старте любого нового процесса есть сомнения, сложности и барьеры. У реформы обращения с ТКО, которая началась 5 лет назад, было много противников, а дискуссии тогда шли, в основном, вокруг запрета захоронения. Сегодня есть консенсус, что снижение полигонного захоронения необходимо — но на системной основе, в том числе за счёт раздельного сбора, путём увеличения переработки, через запуск РОП, внедрение цифровых платформ. Экономика замкнутого цикла — основа будущего устойчивого развития, ведь все уже понимают, что линейная экономика ведёт к коллапсу. ЭЦП — это новый ориентир.

Снижение выбросов парниковых газов ещё не перешло в категорию актива, но уже обретает признаки секьюритизации: углеродные единицы и зелёные сертификаты в России постепенно институализируются, развивается учётная и торговая инфраструктура нового рынка.

А впереди уже новый ориентир — финансовые инструменты для проектов с компонентами адаптации к изменениям климата, экосистемных услуг и защиты биоразнообразия. Устойчивость вне природы утопия.

Вызовы нового времени для повестки устойчивого развития во многом будут связаны с индустрией данных и доступом к информации. И в этой сфере есть две зеркальных «беды»: переизбыток информации и одновременно её недостаток. Переизбыток устаревшей, неструктурированной информации, которой сложно верить. А в отношении недостатка информации... далеко за примерами ходить не надо. По-прежнему непубличной является не только экологическая отчётность бизнеса, но и содержание ESG-портфеля банков.

Представляя вниманию всех заинтересованных сторон доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24», платформа ИНФРАГРИН способствует не только информационной открытости рынка, но и поддержке атмосферы дискуссионности на нём. Позитивные образы будущего уже рождаются в светлых головах, в том числе авторов нашего проекта.

Оставить заявку на получение Доклада Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» можно здесь, кликнув ссылке, выделенной красным.

28 апреля 2024 | Новости
Платформа ИНФРАГРИН обновила политику информационного партнерства
28 апреля 2024 | Экспертиза
Наталья Берченко: в Республике Беларусь идет разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года
28 апреля 2024 | Зеленая евразийская платформа
Наталья Берченко: в Республике Беларусь идет разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.