Мария Головко: консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН будет включать альтернативные данные

Мария Головко: консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН будет включать альтернативные данные

03 мая 2024 | Статистика и аналитика

Несмотря на существование почти трех десятков публичных индикаторов, замеряющих те или иные аспекты ESG-трансформации компаний в России, в 2022 году Центр компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН впервые представил бета-версию консолидированного инструмента, индикативно показывающую сводный результат компании по сумме всех оценок независимых поставщиков данных. В 2024 году методология инструмента была доработана, но при этом еще остается в стадии бета-версии. Поскольку в отношении этого продукта на платформу поступают вопросы о концепции, основных отличиях и перспективах применения Консолидированного ESG-индикатора ИНФРАГРИН, на самые часто встречающиеся вопросы отвечает руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН Мария Головко.

ВОПРОС. На российском рынке рассчитывается и публикуется много рейтингов и рэнкингов ESG. Зачем дублировать информацию в консолидированном ESG-индикаторе ИНФРАГРИН?

ОТВЕТ. Консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН не дублирует, а сводит в единое поле каждого бренда результаты публичных рэнкингов (списочных рейтингов) в сфере устойчивого развития и потом по определенной формуле консолидирует эти данные. По итогам консолидации мы получаем списки, ранжированные итоговому баллу внутри отраслевых групп, а также определяются абсолютные лидеры по итоговому баллу и количеству списочных рейтингов, участником которых стала компания/организация (рейтинговая цитируемость).

ВОПРОС. При консолидации данных от разных провайдеров ESG-оценок получается средняя температура по больнице. Разве она что-то полезное показывает?

ОТВЕТ. В консолидированном ESG-индикаторе ИНФРАГРИН нет средней температуры по больнице – наоборот. Если продолжать медицинскую тематику, то мы получаем некую среднюю температуру на основе разных измерений.  Очень полезное упражнение, если хочешь точнее оценить состояние больного. Хотя в нашем случае измеряется не болезнь, а ESG-здоровье компании.

ВОПРОС. В методике консолидированного индикатора ИНФРАГРИН приведена сложная формула расчетов – почему нельзя использовать среднее арифметическое взвешенное?

ОТВЕТ. Поскольку сами рэнкинги разные – возникает градация. Есть инструменты, построенные по трем факторам ESG, а есть – по двум или даже по отдельному подфактору, а также существуют разные типы представления результатов рэнкингов (баллы, места, группы и т.д.). К каждому результату рейтинга применяется два весовых коэффициента: 1) по группе в зависимости от того, осуществляется ли оценка всех факторов ESG комплексно или отдельных факторов/ подфакторов, а также 2) по типу в зависимости от формата представления результатов, опубликованных по каждому рейтингу. Кроме того, Консолидированный индикатор помимо баллов, полученных по каждому рэнкингу, учитывает количество рэнкингов с весовым коэффициентом по группе. Формула длинная, потому что учитывает особенности масштаба и охвата разных инструментов.

ВОПРОС. Проверяет ли ИНФРАГРИН результаты рейтингов и иных индикаторов, которые консолидирует? Запрашивает ли дополнительную информацию у рейтингующей организации или у самих компаний?

ОТВЕТ. Центр компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН работает только на основе информации, публично доступной для всех заинтересованных лиц, а также на основе того объема данных, которые были опубликованы или иным способом распространены. Соответственно, опубликованные и распространенные данные мы не проверяем, при этом в базу расчета консолидированного индикатора входят поставщики данных, уже заслужившие доверие на рынке.

ВОПРОС. Как известно, списочные ESG-рейтинги (рэнкинги) и запрошенные ESG -рейтинги – это разного типа продукты, как вы их «смешиваете» и как получаете сводную оценку или место?

ОТВЕТ. Мы не «смешиваем» списочные и запрошенные ESG-рейтинги – для такой операции пока не нашли методического решения. В будущем, возможно, мы такое решение найдем, как постараемся найти вариант консолидации результатов и еще по одному индикатору – биржевым ESG-индексам. Пока мы их не учитываем, как и списочные рейтинги.

ВОПРОС. Консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН рассчитывается как по компаниям, так и по территориям – субъектам РФ и городам. Каково принципиальное отличие индикатора по территориям?

ОТВЕТ. Основной алгоритм консолидации данных у корпоративного индикатора и у территориального одинаковый.

ВОПРОС. Почему консолидированный индикатор находится в бета-версии? Какие опции находятся в разработке?

ОТВЕТ. Консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН задуман как сложный продукт. Но основная его сложность не в количестве разновесных составляющих, а в том, что пока не найдено. Речь идет о «второй существенности» парадигмы ESG. Сейчас, консолидируя данные списочных рейтингов, мы, по сути, работаем с оценкой одного типа данных, проанализированных разными поставщиками. Это данные корпоративной отчетности и статистики. А главная идея консолидированного ESG-индикатора ИНФРАГРИН – это соединить оценку корпоративных данных с альтернативными данными, показывающими результаты воздействия компаний на окружающую среду и социум. Колонки с альтернативными данными, по сути, будут верифицировать либо деверифицировать полученные оценки от ESG-провайдеров данных. Очевидно, что для каждой отраслевой группы набор альтернативных данных будет свой.

ВОПРОС. О каких альтернативных данных может идти речь? Можете привести примеры?

ОТВЕТ. В нашем случае альтернативные данные – это данные, источником которых не является сама компания. Такие данные не содержатся отчетах об устойчивом развитии, пресс-релизах или материалах на сайтах компаний в разделе ESG или устойчивое развитие. Альтернативные данные собираются из любых внешних источников – космос, геолокация, социальные сети, решения судов, сводки МЧС, маркетинговые обзоры с оценкой спроса на продукцию, социологические опросы и даже рейтинги/рэнкинги, но не в сфере устойчивого развития. К альтернативным данным относятся и статистические данные, но подготовленные не для целей оценки устойчивого развития. Например, к альтернативным данным по банковскому сектору относятся результаты Народного рейтинга портала Банки.ру, который ранжирует банки по критерию отработки жалоб клиентов. Если банк заявляет об ответственной деятельности на принципах ESG, тогда альтернативный рейтинг по работе с клиентами является одним из ключевых оценок его ответственной деятельности со стороны потребителей. Такова позиция ИНФРАГРИН. Поиск источников альтернативных данных по каждой отраслевой группе – большая работа, которая сейчас идет.

ВОПРОС. Когда Консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН с включением альтернативных данных будет подготовлен в полном объеме?

ОТВЕТ. Параллельно с доработкой базовой методики, мы уже подбираем отраслевые модификаторы на основе альтернативных данных. И в дальнейшем утверждать отраслевые методики будем по мере готовности модификаторов. С предварительным рассмотрением наработанных подходов на заседании Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН. И пока мы находимся в процессе доработки бета-версии методики и поиске отраслевых модификаторов, будем благодарны за замечания и предложения по адресу esg@infragreen.ru.

С Методикой Консолидированного ESG-индикатора компаний и организаций ИНФРАГРИН 2024 (бета-версия) можно ознакомиться по ссылке

17 мая 2024 | Новости
Опубликован аналитический доклад о причинах современного финансового неравенства в мире
01 марта 2024 | Новости
Обновлены состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН и основные рэнкинговые методики
25 февраля 2024 | Новости
Цифровые платформы облегчают подготовку ESG-отчетности
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.