5 лет назад, 13 февраля 2019 года, было принято постановление Правительства РФ № 143 «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва». Началась новая история экологического регулирования и надзора. Консультант по экологии и устойчивому развитию, эксперт платформы ИНФРАГРИН Артем Чугунов рассказывает подробнее о результатах кампании по выдаче комплексных экологических разрешений в Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24».
С этого времени все компании, имеющие в своём составе объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду I категории, должны вместо разрозненных разрешений получать у Росприроднадзора одно комплексное. Для объектов II категории получение КЭР не стало обязательным, однако они были вправе его получить. Впоследствии постановление № 143 было отменено, ему на смену пришло ныне действующее постановление от 4 августа 2022 года № 1386 «О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений».
Национальным проектом «Экология» предусматривалось, что к концу 2024 года всем объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящимся к областям применения наилучших доступных технологий, будут выданы 6900 комплексных экологических разрешений. ИНФРАГРИН проанализировал, насколько актуальная ситуация близка к намеченным планам.
По данным публичного реестра, размещённого на сайте государственной информационной системы промышленности, всего в период с 19.12.2019 по 31.12.2023 было выдано 419 комплексных экологических разрешений — порядка 7% от намеченного. Причём больше половины этого количества — в прошлом году.
Наибольшее количество КЭР получено компаниями нефтегазового сектора — 65%. С большим отрывом с долями в 10% и 8% соответственно идут предприятия угольной промышленности, а также металлургической и горнодобывающей отраслей. Примерно по 5% приходится на предприятия в сфере обращения с отходами, а также на предприятия, эксплуатирующие очистные сооружения.
Объекты-загрязнители, получившие КЭР, работают в 40 субъектах Российской Федерации.
Наибольшее количество разрешений выдано предприятиям, работающим в северных регионах страны. В Ханты-Мансийском автономном округе получено 66 КЭР. В Ямало-Ненецком автономном округе — 34, в Ненецком автономном округе — 28. Все предприятия, работающие в этих округах, относятся к нефтегазовому сектору.
Примечательно, что в Москве и Московской области предприятий, получивших КЭР, больше, чем в промышленных областях, Волгоградской и Свердловской, вместе взятых.
В прошлом году в Росприроднадзор было подано рекордное количество заявок на получение комплексных экологических разрешений — 212, некоторые из них находятся на стадии формальной проверки, но подавляющее большинство ожидают рассмотрения. Структура заявителей по отраслям и регионам практически не изменилась, поскольку она отражает структуру размещения предприятий.
Несмотря на активность прошлого года по подаче заявок, намеченные национальным проектом «Экология» показатели к концу 2024 года достичь не получится. Это является результатом не только существенных послаблений для предприятий по срокам получения КЭР, но и сложностью подготовки к комплексному «экзамену» на экологическую пригодность.