Российский реестр углеродных единиц был запущен 1 сентября 2022 года. В течение первого месяца в реестр был внесён первый климатический проект, были выпущены первые углеродные единицы, а на Национальной товарной бирже состоялись первые сделки с ними. Генеральный директор АО «Контур» – национального оператора реестра углеродных единиц Оксана Гогунская на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает о развитии российского углеродного рынка.
Через полтора года после запуска Российского реестра углеродных единиц уже было зарегистрировано 18 климатических проектов, в обращении находятся почти 94 тыс. углеродных единиц и ещё около 65 млн полежат выпуску.
Эти цифры — пока ещё скромная статистика нового национального рынка, в перспективы которого, возможно, верят не все. Но я верю — и таких специалистов в России немало. Они выстраивают сейчас один из самых сложных рыночных механизмов, который поможет декарбонизировать нашу экономику. Для себя, для интересов компаний и людей. Потому что декарбонизация — это, в первую очередь, про экологическую модернизацию производств, выбросы от которых — будь то парниковые газы или загрязняющие вещества — сегодня отравляют планету и способствуют потеплению климата.
Мы видим интерес крупных компаний к реализации климатических проектов и созданию национальной системы углеродных единиц. Нашими клиентами уже являются Русгидро, Татнефть, Сибур, Русал, Удоканская медь и ещё несколько десятков предприятий федерального и регионального значения. Это значит, что процесс имеет под собой экономическую перспективу.
В прошлом году мы в целом отработали процедуры, связанные с регистрацией и учётом климатических проектов, выпуском и зачётом углеродных единиц. Понятно, что все эти процессы надо совершенствовать и дальше, но параллельно с учётной работой мы вместе с партнёрами занимаемся методологическими вопросами. К началу марта 2024 года на нашем сайте на русском и английском языках размещено 18 методик реализации климатических проектов в разных сферах, прошедших общественные обсуждения. Документы подготовлены Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля. Уверена, что бренд института из числа тех, кому доверяют, причём не только в России. Замечу, у реестра нет полномочий одобрять методики, качество их разработки было подтверждено Росстандартом.
В России есть общие стандарты, связанные с заявлениями по парниковым газам и климатическими проектами. Это семейство стандартов ГОСТ Р ИСО 14064 (3 части) и ГОСТ Р ИСО 14080–2021. И вот теперь национальная система пополнилась своими методологиями. 6 методологий климатических проектов, про которые речь шла выше, стали предварительными национальными стандартами. Они не имеют обязательной силы, в принципе любой исполнитель может подготовить собственную методологию и использовать её. Но логика любого рынка основана не на разнообразии, а на унификации подходов, поэтому методики, которым будут доверять участники рынка и которые могут стать основой для гармонизации с зарубежными странами, и станут в итоге основной его развития.
В 2024 году мы запускаем учёт единиц выполнения квот, которые будут вводиться в обращение в 2025 году и которые могут быть выпущены только регулируемой организацией по распоряжению уполномоченного госоргана — на первом этапе это Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области. Однако самая большая задача стоит всё-таки не перед нами — а перед участниками рынка. Чтобы углеродный рынок состоялся и активно развивался, на нём должен обращаться качественный товар. В нашем случае — углеродные единицы, которые являются результатом реальных мероприятий по сокращению или поглощению парниковых газов.