Арсений Автухов: В России есть запрос на национальную систему энергетических сертификатов

Арсений Автухов: В России есть запрос на национальную систему энергетических сертификатов

06 июля 2024 | Климатическая повестка Мы в соцсетях

В конце 2023 Совкомбанк объявил о достижении углеродной нейтральности в операционной деятельности, компенсировав след ВИЭ-сертификатами и углеродными единицами. Двумя последовательными сделками банк сократил выбросы Охватов 1+2 до 0. Аналитик управления инвестиционного анализа Совкомбанка Арсений Автухов на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает об опыте компании и необходимости в национальной системы энергетических сертификатов.

Углеродный след любой компании состоит из трёх Охватов, но для банка 99% выбросов будет приходиться на Охват 3, так как он включает выбросы профинансированных клиентов. Сейчас нет консенсуса по расчёту банковского Охвата 3 — разработка и популяризация единого подхода к оценке должны стать одной из главных задач климатического сообщества. Запрос на подобные узкоспециализированные компетенции в России снова начинает отчётливо формулироваться.

Для компенсации Охвата 2 Совкомбанк купил ВИЭ-сертификаты на 60 650 МВТч, выпущенные в реестре Карбон Зиро.

Мы планировали начать использовать энергетические сертификаты ещё в 2022 году, однако в марте I-REC, крупнейший международный реестр сертификатов, ушёл из России, и мы переориентировались на локальную инфраструктуру. В результате были приобретены атрибуты энергии, произведённой на Красноярской ГЭС, Медвеженской ВЭС и Самарской СЭС № 2. Тем самым мы поддержали отечественную возобновляемую энергетику и снизили выбросы банка на 18 тыс. тонн CO₂.

Для компенсации Охвата 1 мы купили единицы сокращения выбросов на 4 тыс .тонн CO₂. Приобретённые единицы были зарегистрированы в реестре Зелёной Цифровой Платформы предприятием ЗапСибНефтехим, которое в рамках климатического проекта сжигает в энергетических котлах Тобольской ТЭЦ нефтехимические отходы вместо природного газа.

Мы прибегли к добровольному сегменту рынка климатических инструментов из-за его доступности и мобильности: на момент заключения сделки национальная система энергетических сертификатов ещё не была создана. К сожалению, это не было единственным ограничением — правовой, бухгалтерский и налоговый статус климатических инструментов добровольных рынков остаются неопределёнными. Их интеграция в российское правовое поле могла бы снять часть барьеров, стоящих перед российскими корпорациями.

Другим ограничением стало отсутствие организованного рынка, снижающее прозрачность ценообразования инструментов. Именно поэтому мы проводили сделки с ВИЭ-сертификатами на платформе РТС, чтобы положить начало организованным торгам.

Мы стремились провести эту сделку в 2023 году, потому что для нас было важно показать, что несмотря на самый сильный разрыв международных экономических связей в истории современной России Банк остаётся верен взятым на себя обязательствам по абсолютной декарбонизации собственной операционной деятельности к 2030 году и инвестиционного портфеля к 2050 году.

Рынок углеродных единиц в России в следующем году мы ожидаем на уровне 200 млн руб. Рынок ВИЭ-сертификатов по ожиданиям составит по объёму предложения 250 млн руб., исходя из объёма квтч, зарегистрированного в реестре НП Совет Рынка.

Кризис 2022 года привёл к расширению системы ценностей ESG-менеджмента банка. Так, в 2023 году Совкомбанк принял Стратегию социальных инвестиций и устойчивого развития на 2024-2026, которая определяет наши подходы к социальным инвестициям. Двумя крупнейшими социальными проектами в 2023 стали платформы «ТехнологииДобра» и «ПроДобро».

13 июля 2024 | Новости
Пожары и наводнения: из хроники событий в регионах России
30 июня 2024 | Экспертиза
Оксана Гогунская: Российские компании заинтересованы в развитии углеродного рынка
23 июня 2024 | Экспертиза
Милена Милич: Сахалинский эксперимент подготовил климатическую модель для регионов
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Светлана Бик
«На стыке двух лет — уже прошедшего 2023 и наступившего 2024 — я впервые осязаемо почувствовала смену времён. Пермакризис, который ещё год назад, по версии всемирно известных словарей, был самым популярным новомодным словечком, сейчас уже практически забыт»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.