Андрей Байда: ВЭБ.РФ запустил инфраструктуру ESG финансирования в России

Андрей Байда: ВЭБ.РФ запустил инфраструктуру ESG финансирования в России

04 августа 2024 | ESG Мы в соцсетях

Правовую основу системы верификации инструментов финансирования устойчивого развития в России составляют 2 документа: распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.06.2020 № 1912-р об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации, а также постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2021 № 1587, которым были утверждены таксономия зелёных и адаптационных проектов и порядок верификации инструментов финансирования устойчивого раз-вития под реализацию соответствующих проектов. Вице-президент ВЭБ.РФ по устойчивому развитию Андрей Байда на  страницах  Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подробнее об инфраструктуре ESG финансирования в России.

За прошедшее время в постановление № 1587 уже дважды вносились изменения. В марте 2023 года были уточнены некоторые отраслевые критерии по зелёным и адаптационным проектам, порядок верификации инструментов финансирования устойчивого развития стал более выверенным — ведь к моменту изменений уже накопилась российская практика.

А в конце прошлого года постановление № 1587 было дополнено новой главой — социальной таксономией, определяющей направления и критерии для социальных проектов, подходами к верификации инструментов финансирования, направленных на реализацию таких проектов, и некоторыми новыми, более жёсткими требованиями к верификаторам.

К настоящему времени ВЭБ.РФ как методологический центр по финансированию устойчивого развития фактически сформировал стандарт, по которому можно осуществлять процедуру верификации зелёных, адаптационных и социальных облигаций и кредитов. При этом вся цепочка этой процедуры основана на публично доступных документах. Методики верификаторов и пресс-релизы с результатами оценки соответствия (заключения) должны быть размещены на сайтах верификаторов и в перечне инструментов финансирования устойчивого развития, выпущенных с учётом требований национальной методологии, за ведение которого отвечает ВЭБ.РФ.

Национальный перечень верификаторов, отобранных в соответствии с требованиями постановления № 1587, размещён на сайте ВЭБ.РФ. То есть система сформирована, причём в основной своей архитектуре именно так, как мы её и задумывали. В нашем перечне сейчас 13 организаций, включая известные рейтинговые агентства, аудиторские и консалтинговые организации.

А дальше — требования выставляет рынок.

За прошедшие 2,5 года не все верификаторы успели себя проявить. Только у 3 из них — АКРА, НРА и Эксперт РА — есть опыт проведения оценки инструментов финансирования устойчивого развития на соответствие национальной методологии. Это означает, что для других участников нашего перечня, которые пока не провели ни одной верификации, через год может наступить ситуация исключения из национального перечня верификаторов. Таковы нормативные требования.

Утверждение социальной таксономии не вносит никаких изменений в систему верификации: организации, которые имели право оценивать соответствие по зелёным и адаптационным проектам, могут верифицировать и социальные облигации и кредиты. Я надеюсь, что уже в ближайшее время на рынке появятся выпуски социальных облигаций по национальному стандарту.

Что касается иных видов ESG-облигаций, которые предусматриваются стандартами эмиссии ценных бумаг Банка России — а это устойчивые облигации, облигации климатического перехода и привязанные к целям устойчивого развития, то их верификация в настоящее время возможна по международно признаваемым стандартам, к примеру ICMA или CBI.

За прошедшее время на рынке зелёного финансирования в России состоялся только один верифицированный зелёный кредит. При этом, если судить по заявлениям и отчётам банков, неверифицированных зелёных кредитов — на триллион рублей, а большáя часть заёмщиков по ним — непубличные организации.

Если бизнес не видит для себя каких-либо преимуществ от верификации зелёного кредита — то он и не будет тратить деньги на верификацию и обременять себя дополнительной отчётностью о расходовании средств. Напомню, что пока для зелёных кредитов нет мер государственной поддержки, какие введены для проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики Российской Федерации.

Думаю, что регуляторное стимулирование Банка России с пониженными риск-весами для зелёных кредитов могло бы перезапустить этот рынок. Работа в этом направлении ведётся.

07 сентября 2024 | Экспертиза
Заира Махачева: Экологическое машиностроение в России: отечественному производителю нужен шанс
07 сентября 2024 | Экспертиза
Екатерина Лобачева: X5 Group как компания крупного бизнеса уже не может существовать вне своей социальной роли
07 сентября 2024 | Экспертиза
Василий Высоков: «Центр-инвест» — банк с глобальным мышлением и ответственностью за развитие родного региона
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.