Накануне Климатической конференции ООН в Баку в журнале «Дипломатический вестник. Право, экономика, политика» (№ 3, 2024) была опубликована статья «Нереальные цели Парижского соглашения и наиболее вероятное климатическое будущее человечества». Автор статьи - Владимир Владимирович Тетельмин, доктор технических наук, сотрудник Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, член Общественного Совета при Минэнерго РФ. ИНФРАГРИН публикует краткие тезисы этой дискуссионной статьи, с полным текстом которой, включая расчеты и графики, можно ознакомиться по приведенной ниже ссылке.
Парижское соглашение – это гонка за призраком
Температуру глобального потепления +2°С можно было удержать в долговременном плане при условии, если бы человечество обеспечило углеродную нейтральность в далеком 1990 году, когда концентрация антропогенных ПГ в атмосфере не превышала 100 ppm-eq."
Директор Института глобального климата, член-корр. РАН Романовская А.А. также замечает: «Ограничения роста средней температуры на 1,5-2°С установлены политиками в тексте Парижского соглашения, но они не были обоснованы в результате научных исследований».
Большая часть мирового сообщества ни технологически, ни ментально не готово к полному и быстрому отказу от удобного ИТ и резкому сокращению энергопотребления, после которого для многих стран и народов наступит темнота и голод. Энергопереход и темп декарбонизации должны осуществляться не любой ценой, к чему призывают адепты ПС, а при условии обеспечения баланса, исключающего социально-экономические потрясения из-за дефицита энергии и роста цен на неё.
В соответствии с законами сохранения человечество, как носитель жизни, как активный потребитель вещества и энергии не может существовать без выбросов ПГ. Как правильно отмечают российские учёные, современная наука не может назвать способы и сроки достижения углеродной нейтральности хозяйственной деятельности цивилизации.
В этих условиях необходим переход к умеренному сбалансированному сценарию декарбонизации, учитывающему реальные технологические и социально-экономические возможности мирового сообщества. Темпы и масштабы энергоперехода должны определяться не политическими декларациями, а объективными возможностями каждой страны по замещению традиционной энергетики альтернативными источниками при сохранении энергетической и экономической безопасности.
Энергопереход должен быть умеренным
Руководство многих стран не торопится с переходом на альтернативную энергетику и предусмотрительно сдвигает пик потребления угля и нефти за пределы 2030 года. Многие страны снимают ранее введённые запреты на разведку месторождений углеводородов. Сроки достижения целей Парижского соглашения по достижению углеродной нейтральности уже отодвигаются на 10 лет — до 2060 года.
Самое сложное в «зелёном энергопереходе» — это отыскать баланс между темпом замещения тепловой энергетики альтернативной энергетикой и неизбежным ростом стоимости энергии с возможными социально-экономическими потрясениями.
С этой точки зрения оптимальным и приемлемым для человечества является умеренный сценарий декарбонизации энергетики:
– снижение до 2100 года выбросов СО₂ с 15 до 2 Гт/год за счёт сокращения использования угля;
– снижение выбросов СО₂ с 12 до 2 Гт/год за счёт сокращения использования нефти.
При этом природный газ как наиболее экологичное топливо будет в дальнейшем использоваться не ниже современного уровня около 4 млрд м³/год с выбросом массы диоксида углерода около 8 Гт/год."
В результате умеренногй декарбонизации энергетики и замещения её альтернативными источниками энергии выбросы в атмосферу ПГ снизятся к 2100 году с современного уровня 29,5 ppm-eq/10 лет до 13 ppm-eq/10 лет, а в атмосфере к тому времени накопится около 350 ppm-eq антропогенных ПГ, глобальная температура поднимется до 2,6°С."
После проведения декарбонизации по предлагаемому умеренному сценарию общее производство энергии к 2100 году может снизиться примерно на 20% — до 135 ПВт∙ч/год. Из этого количества будет приходиться: на АЭС — около 20 ПВт∙ч/год; на СЭС — 20 ПВт∙ч/год; на ВЭС — 20 ПВт∙ч/год; на ГЭС — 8 ПВт∙ч/год; на Биоэнергетику — 10 ПВт∙ч/год.
Декарбонизация необходима не только ради смягчения опасных последствий изменения климата, но ещё и потому что человечество должно готовиться к исчерпаемости ископаемого топлива, некоторые виды которого могут в обозримом будущем закончиться и его в любом случае придётся замещать альтернативными источниками энергии.
Адаптация к климатическим изменениям – это защита от выгорания
Прогнозные параметры глобального потепления и параметры вызванных потеплением природных стихийных бедствий требуют всеобъемлющих и безотлагательных действий мирового сообщества по адаптации инфраструктуры и населения Земли, проживающего на нагревающейся планете.
Негативных последствий от неизбежного глобального потепления до 5°С к середине ХХII века будет много… Многие прибрежные районы будут затоплены, что вызовет массовую миграцию. Такие островные государства как Мальдивы, Фиджи, Вануату, Кирибати, средняя отметка суши которых не превышает 1,5 м, могут оказаться под водой. Трагизм ситуации в том, что эти государства несут наименьшую ответственность за потепление климата, однако они пострадают от повышения уровня Мирового океана первыми.
Россия, с её большой территорией, географическим положением и геополитическими интересами, должна проводить декарбонизацию и адаптацию, ориентируясь на собственные национальные интересы, а не подчиняясь чужой воле западных стратегов, придумавших Парижское соглашение. Именно такие действия, необходимые для минимизации катастрофических последствий, предусматриваются в п. 22 Климатической доктрины Российской Федерации.
Человечество не может согласиться с таким «горячим развитием» событий, при котором на разогретой планете будет выжжено большинство экосистем и погибнет большая часть видов... В любом случае человечеству уже сегодня необходимо готовиться к проведению соответствующих глобальных защитных и адаптационных мероприятий.