Светлана Бик: Для привлечения внебюджетных средств в нацпроект «Экология» необходимо разработать инструменты покрытия высоких рисков инвесторов

Светлана Бик: Для привлечения внебюджетных средств в нацпроект «Экология» необходимо разработать инструменты покрытия высоких рисков инвесторов

16 июля 2020 | Национальные проекты

Руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик считает, что для эффективного привлечение внебюджетных средств в национальный проект «Экология» необходимы методики мониторинга привлечения внебюджетных средств, цифровые форм накопления и аналитическая обработка данных, инструменты покрытия рисков возвратности вложенных средств инвесторов и повышения надежности, а также развитие зеленого финансирования.

По декабрьскому заключению Счетной палаты РФ по национальному проекту «Экология» отсутствует механизм привлечения внебюджетных средств, без которых цели федерального проекта могут быть не достигнуты. Оценка потенциальной возможности привлечения внебюджетных средств является затруднительной. При этом их доля составляет 79,8% от общего объема расходов нацпроекта «Экология».

По мнению Светланы Бик в национальном проекте «Экология» отсутствуют не механизмы привлечения внебюджетных средств, а инструменты их мониторинга. Прежде всего необходимо разобраться методологически, что это такое внебюджетные деньги, и как их учитывать для того, чтобы потом отслеживать динамику и получить репрезентативную информацию, на основе которой можно принимать решение.

Светлана Бик отмечает, что на каждом круглом столе, форумах, совещаниях задается вопрос о том, как привлечь частные инвестиции. Но при этом не обсуждается, что подразумевается под этим термином. Внебюджетные деньги могут быть иностранными, корпоративными, банковскими и институциональными, и это абсолютно разные типы денег, они по-разному регулируются нормативными документами Центрального банка. У разных типов инвесторов разный аппетит к риску. Поэтому на самом деле для того, чтобы определить, сколько внебюджетных средств привлекается, отслеживать динамику, необходимо сформировать методику мониторинга на основе системного сбора информации.

При отсутствии единой методики мониторинга привлечения внебюджетных средств в рамках нацпроекта, а также цифровых форм накопления и аналитической обработки данных, вся отчетность по привлечению внебюджетных средств формируется известному принципу «что смогли собрать». Это приводит к фрагментарности, несопоставимости данных и искажению реальной картины мира.

Подробнее о том, что необходимо для эффективного привлечение внебюджетных
средств в национальный проект «Экология» в статье Светланы Бик.

16 октября 2020 | Новости
Минстрой России разработал проект программы по выпуску инфраструктурных облигаций
14 октября 2020 | Новости
Группа Газпромбанка подписала соглашения о сотрудничестве по развитию экологических проектов с ППК РЭО и «ВНИИ Экология»
21 февраля 2020 | Экспертиза
Елена Зленко: Национальный проект «Экология» является инструментом устойчивого развития страны
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.