

16 декабря 2020 года Казахстан отметил 30-летие независимости. Информационное агентство Strategy2050.kz подготовил подборку глобальных инициатив, которые внесли вклад в безопасность в мире за 30 лет Независимости страны, среди которых отмечены достижения по развитию зеленой экономики. Как отмечает ИА, Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, где начала реализовываться идея «зеленой экономики». Более тринадцати лет назад 25 сентября 2007 года Нурсултан Назарбаев на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил разработать глобальную энергоэкологическую стратегию.

На прошлой неделе на Правовом портале Евразийского экономического союза опубликовано Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, которым утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Документ определяет стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и раскрывает конкретные механизмы и мероприятия по реализации Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС (Стратегия).

15 января 2021 года на Национальном правовом интернет-портале опубликовано соглашение между правительством Беларуси и Еврокомиссией о выделении финансирования стране в размере 10 млн евро из средств Европейского инструмента добрососедства. Средства выделяются на реализацию программы в сфере совершенствования национальных механизмов достижения целей устойчивого развития в правовой сфере.

В Кыргызской Республике создан Наблюдательный совет по реализации проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора» в рамках Соглашения о реализации проекта, заключенного между Министерством экономики Кыргызской Республики и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в целях обеспечения общественного наблюдения за деятельностью данного проекта.

В конце декабря 2020 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала серию сборников с цифрами и фактами об экономике Евразийского союза. В десяти брошюрах представлены обновленные цифры и важные факты, в том числе по энергетике и инфраструктуре стран ЕАЭС. В настоящее время страны евразийской пятерки обеспечивают свою потребность в энергоресурсах главным образом за счет традиционных источников энергии. Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ.

2 января 2021 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии», которым утверждается новый Экологический кодекс страны. Кодексом предусмотрено усиление ответственности промышленных предприятии за загрязнение окружающей среды, переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий, а также введено определение «зеленого» финансирования. Кодекс вступит в силу 1 июля 2021 года.

Под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина состоялось заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан. Совет утвердил План работы на 2021 год, предусматривающий рассмотрение вопросов использования водных ресурсов, управления отходами, разработки Стратегии низкоуглеродного развития, а также мер по улучшению экологической ситуации и развитию «зеленой экономики» во всех регионах.

Зеленый климатический фонд (The Green Climate Fund, GCF) выделит финансирование на внедрение зеленых технологий в ключевых секторах экономики Кыргызской Республики. Проектная заявка была разработана Центром по климатическому финансированию Кыргызской Республики (ЦКФ КР) совместно с Центром и сетью по климатическим технологиям (CTCN).


Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии), инвесторам - определить возможности.