Казахстан и Россия приняли программы по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш

Казахстан и Россия приняли программы по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш

04 декабря 2020 | Перспектива | Фото: https://www.mnr.gov.ru/upload/medialibrary

В Москве состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева, в ходе которой был подписан ряд стратегически важных документов в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Также был подписан подписали Меморандум о сотрудничестве в области геологии.

Россия и Казахстан намерены расширять взаимные экономические отношения в сфере минеральных ресурсов, в области региональной геологии и составлении геологических карт. Кроме того, будет налажено взаимодействие между государственными и частными организациями и компаниями двух стран в области геологии. Также стороны будут способствовать геологическим и геофизическим исследованиям для поисков и оценки месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе подземных вод, развитию сотрудничества в области геологической съемки различных масштабов, геохимических и геофизических методов исследований в целях обнаружения месторождений минерального сырья. 

В частности, подписаны две программы: Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы и Программа сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы. Также был подписан подписали Меморандум о сотрудничестве в области геологии.

«У России и Казахстана давние отношения. Двустороннее сотрудничество регулируется обширной договорно-правовой базой: между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природноохранной сфере их почти нет. Подписание программ по сбережению трансграничных рек – важный этап в наших отношениях, поскольку диалог об этом вёлся около 20 лет. И сдвинуть его с мёртвой точки стало возможным после договорённостей Президентов России и Казахстана об активизации межгосударственного взаимодействия в сфере экологии и охраны окружающей среды. Сегодня на встрече присутствовали губернаторы субъектов, они рассказали о том, как на их территориях будут реализованы Программы российско-казахстанского сотрудничества. Поскольку главная наша задача – помимо экологии – это не навредить жителям приграничных регионов», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.  

Программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы включает в себя такие важные мероприятия как разработка научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризация и выявление источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна. Кроме того, в рамках Программы будет сформирован перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Урал.  

«Каждый пункт в Программе является результатом комплексной и масштабной работы экспертов двух стран. Для ее принятия был сделан подробный анализ текущей ситуации и перспектив после ее реализации. Это огромная совместная работа. Считаем важным в этой сфере продолжение сотрудничества российских и казахстанских специалистов. Мы, в свою очередь, готовы и в дальнейшем прилагать усилия для достижения положительных результатов в улучшении ситуации в бассейне реки Урал», – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.  

В ходе мероприятия было озвучено, что Программа сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы предусматривает комплекс мероприятий по решению актуальных вопросов. В ее рамках предполагается реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в бассейне реки Иртыш, очистка и восстановление водных объектов, совместная работа экспертов двух стран по гидрохимическому и гидрологическому состоянию бассейна реки, просвещение, развитие волонтерства и другие мероприятия.  

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://www.mnr.gov.ru/,  https://www.mnr.gov.ru/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
17 декабря 2021 | Новости
ESG-события будущей недели: итоги конкурса «Зеленая премия» и климатическая экспедиция в Арктику
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.