Опубликованы итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020»

Опубликованы итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020»

04 декабря 2020 | Статистика и аналитика | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Creon Group и Национальное рейтинговое агентство (НРА) представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020». Эксперты констатируют возросшую экологическую прозрачность, а также смену состава первой тройки лидеров Рейтинга.

За семь лет существования российского рейтинга первые три места занимали «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Зарубежнефть» и «Эксон». По итогам этого года лидером рейтинга стала компания «Зарубежнефть», втрое место занял «Сургутнефтегаз», а третье место досталось компании «Лукойл». Среди казахстанских компаний третий год подряд лидерство удерживает «КазмунайГаз», на втором месте «Норт Каспиан оперейтинг» и на третьем «Карачаганак Петролуем Оперейтинг». Компания BP лидирует среди Азербайджанских компаний.

В текущем году организаторы также отметили успехи компании «Газпром», которая продемонстрировала лучшую динамику роста раскрываемости. Концерн поднялся на две позиции до 8 места, потеснив «Роснефть» и «Газпром нефть». Компании опустились на одну позицию, хотя и увеличили раскрываемость аварийных ситуаций. Заметно улучшили свои показатели также НОВАТЭК и «Татнефть».

Презентация итогов евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» состоялась 4 декабря 2020 на онлайн-площадке пресс-центра ТАСС. В рейтинге представлены 18 российских нефтегазовых компаний с объёмом добычи нефти и газового конденсата свыше 2 млн тонн, а также 14 предприятий из Казахстана (от 0,5 млн тонн добычи в год) и две компании Азербайджана (от 0,1 млн тонн добычи в год).

В целом экологическая открытость компаний-участников рейтинга продолжает расти, а 2020 год стал рекордным с точки зрения соперничества вокруг первых мест. Эксперты отмечают, что еще никогда лидеров первой «пятерки» среди российских нефтегазовых компаний не разделяла столь незначительная разница по общему баллу. Небольшие снижения показателей по одному или двум критериям сыграли определяющую роль в общем расчете, а острое соперничество нефтегазовых компаний за экологическую прозрачность привела к полной смене «тройки» лидеров.

Независимые эксперты WWF России, НРА и Creon Group тщательно изучили раскрываемость аварийных ситуаций и нефтеразливов.

Рейтинги уделяют особое внимание авариям и инцидентам на предприятиях, а также тому, насколько полно и своевременно компании делятся такой информацией. При расчете рейтингов готовятся карты аварийных и спорных экологических ситуаций. С 2019 года сбор таких данных ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.

Подробнее с результатами «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://wwf.ru/, https://www.ra-national.ru/

11 апреля 2023 | Новости
Опубликована методика расчета Консолидированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН
11 апреля 2023 | Новости
Опубликована методика расчета Импакт-рэнкинга рейтинговых агентств ИНФРАГРИН РА
11 апреля 2023 | Новости
ИНФРАГРИН создал Комитет по рэнкингам в сфере устойчивого развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.