В Казахстане в 2020 году достигнут плановый индикатор по ВИЭ в 3 % от общей доли энергобаланса

В Казахстане в 2020 году достигнут плановый индикатор по ВИЭ в 3 % от общей доли энергобаланса

04 декабря 2020 | Энергетика | Фото: ID 85162213 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

3 декабря 2020 года состоялась полугодовая встреча Министерства энергетики Республики Казахстан с представителями гражданского сектора и неправительственных организаций в онлайн-формате, в рамках которой участники и обсудили вопросы законодательства в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметили участники, действующее законодательство позволило привлечь инвестиции на сумму $1,49 млрд в сектор возобновляемых источников энергии, а также вопрос перехода с системы фиксированного тарифа на аукционный механизм, который в свою очередь позволил снизить тарифы на ветровые электрические станции (ВЭС) в среднем, по заявкам участников аукциона, на 10,6%, малые гидроэлектростанции (ГЭС) на 14,5%, солнечные электрические станции (СЭС) на 38%.

Вместе с тем, в ходе встречи было отмечено, что 2020 год стал первым годом исполнения индикаторов, заложенных в Концепции по переходу к «зеленой экономике». Так, по итогам 9 месяцев выполнен первый индикатор ВИЭ – доля составила 3% от общей доли в энергобалансе.

Также было подчеркнуто, что дальнейшее совершенствование законодательства в области ВИЭ позволит развивать сектор возобновляемых источников, согласно планам Правительства.

На текущий момент соответствующий Законопроект одобрен Сенатом Парламента и направлен в Администрацию Президента. После принятия Закона, Министерством будут приняты соответствующие правила по реализации механизма по стимулированию развития сектора ВИЭ.

Как отметил министр энергетики Нурлан Ногаев, в 2013 году в Казахстане были сформулированы конкретные цели развития сектора ВИЭ, и как следствие, определен объем рынка ВИЭ. В Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и «Стратегии Казахстан – 2050» предусмотрено довести долю возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны до 3% в 2020 г., до 10% в 2030 г., и до 50% в 2050 г. с учетом альтернативных источников энергии.

В ходе встречи сотрудники Министерства обсудили с представителями НПО вопросы развития возобновляемой энергетики и ответили на интересующие общественников вопросы.

Источник: https://www.gov.kz/

26 ноября 2023 | Новости
Зеленая энергетика нового поколения для достижения старых целей
17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.