Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют увеличение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,2% в 2021 году

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют увеличение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,2% в 2021 году

03 декабря 2020 | Перспектива

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал Макроэкономический прогноз на 2021 год. Страны региона операций ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в текущем году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу Банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси — 1,5%, в Казахстане — 3%, в Кыргызстане — 7,5%, в России — 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5%, с 7,5 в 2019 году.

Более масштабного сокращения экономик в регионе удалось избежать во многом благодаря мерам государственной поддержки населения и бизнеса. Наиболее масштабные антикризисные пакеты реализуются в Казахстане и России (около 8,7 и 4,5% ВВП соответственно), которые обладают существенными, по меркам региона, фискальными резервами. По оценкам ЕАБР, это позволит компенсировать в текущем году порядка 2–3% потерь ВВП Казахстана и 1,3–2,3% России. Значительный объем социально-экономической поддержки (около 3,7% ВВП) задействован в Армении — он смягчит снижение выпуска страны примерно на 1,8–2,2% в 2020 году. В Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане объемы государственной поддержки относительно невелики (около 1,1, 2,4 и 2,5% ВВП соответственно), что в том числе объясняется ограниченными фискальными резервами.

Аналитики ЕАБР считают, что темпы восстановления экономик стран — участниц Банка после потрясений текущего года будут во многом определяться дальнейшим ходом пандемии. Базовый сценарий прогноза ЕАБР основывается на предпосылке о замедлении скорости распространения COVID-19 и смягчении ограничительных мер в мире и странах региона операций Банка в первой половине 2021 года. Внешний спрос для государств — членов ЕАБР в 2021 году станет постепенно расширяться. Средняя цена нефти марки Urals в следующем году ожидается на уровне 49 долл./барр., после 41 долл./барр. в 2020 году.

В обзоре отмечается, что смягчение мер социальной изоляции будет способствовать оживлению потребительской и инвестиционной активности в государствах региона операций ЕАБР в 2021 году. Усиление внешнего спроса и рост цен на сырьевые товары окажут поддержку экспорту. Ожидается сохранение в будущем году мягкой денежно-кредитной политики в большинстве стран — участниц Банка. Это также позволит поддержать процесс восстановления экономической активности.

Экономики Армении, Кыргызстана и Таджикистана получат дополнительную поддержку в 2021 году со стороны денежных переводов трудовых мигрантов, работающих за пределами этих стран. Снижение притока трансфертов в 2020 году оказало дополнительное негативное влияние на доходы населения и внутренний спрос в этих странах. Объемы их поступлений увеличатся в будущем году на фоне восстановления экономической активности в государствах-донорах, прежде всего в России. По расчетам ЕАБР, фактор денежных переводов обеспечит около 0,5 п. п. роста ВВП Армении в 2021 году и порядка 0,8–1 п. п. в Кыргызстане.

Аналитики ЕАБР указывают на ряд факторов, действие которых ограничит темпы восстановления экономической активности в регионе. Базовый сценарий Банка предполагает, что санитарные требования будут смягчаться постепенно, а социальное дистанцирование останется атрибутом повседневной жизни как минимум в следующем году. Рост инвестиций окажется слабым на фоне высокой неопределенности. Масштабы поддержки населения и бизнеса мерами налогово-бюджетной политики будут сокращены.

Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 году рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана — 4,4%, Кыргызстана — 3,7%, России — 3,2%, Таджикистана — 6,1%. Полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 года в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 года оценивается как сравнительно небольшой. В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 года. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 году ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 году в первом полугодии 2023 года. Ограниченные фискальные резервы, низкий инвестиционный спрос и неустойчивое финансовое состояние реального сектора будут замедлять скорость восстановления белорусской экономики.

В Макропрогнозе отмечается, что рост нефтяных котировок и восстановление интереса инвесторов к рисковым активам по мере ослабления пандемии окажут поддержку валютам стран-участниц в 2021 году. Давление на национальные валюты продолжат оказывать высокие геополитические риски. Средний курс драма к доллару США прогнозируется в 2021 году — около 492, белорусского рубля — 2,61, тенге — 423,8, сома — 83,2, российского рубля — 74,5, сомони — 11,6.

По прогнозу ЕАБР, инфляция в 2021 году замедлится в большинстве государств региона. Темп прироста индекса потребительских цен в Армении снизится до 1,1%, с 1,2% на конец 2020 года, в Беларуси — до 5,5% (с 6,4%), в Казахстане — до 5,3% (с 7,3%), в Кыргызстане — до 5,2% (с 6,5%), в России — до 3,5% (с 4,2%), в Таджикистане — до 5,3% (с 8,5%). Ограничивать рост потребительских цен в странах — членах ЕАБР продолжит сдержанный внутренний спрос. Ожидается постепенное снижение давления на инфляцию со стороны курсов национальных валют и мировых цен на продовольствие.

В Макропрогнозе отмечается, что риски для базового сценария прогноза ЕАБР остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения оценок. Если стремительный рост заражений не удастся быстро обуздать, а массовое распространение вакцин затянется, то потери экономического роста окажутся более серьезными, чем заложено в базовый сценарий. Согласно расчетам ЕАБР, при более медленном восстановлении мировой экономики (в 2 раза по сравнению с базовым сценарием) цена нефти в следующем году составит около 41 долл./барр., что практически на 16% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий. ВВП России при таком развитии событий потеряет порядка 0,8 п. п. роста в 2021 году, а Казахстана — около 0,9 п. п. 

Подробнее с содержанием «Макроэкономического прогноза на 2021 год» можно ознакомиться по ссылке.

Прогнозные значения ключевых макроэкономических показателей и их графическое представление доступны по ссылке.

Информационное агентство ИНФРГРИН с использованием https://eabr.org/

13 июля 2021 | Новости
Cветлана Бик вошла в центральный совет партии «Зелёные»
07 июля 2021 | Новости
Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны
02 июля 2021 | Новости
В новой Стратегии безопасности экологическая безопасность и рациональное природопользование включены в национальные приоритеты
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.