Лидеры Армении и Казахстана приняли участие в Саммите климатических амбиций 2020

Лидеры Армении и Казахстана приняли участие в Саммите климатических амбиций 2020

14 декабря 2020 | Климатическая повестка

12 декабря 2020 года состоялся Саммит климатических амбиций 2020 (Climate Ambition Summit 2020), организованный ОНН, Великобританией и Францией в партнерстве с Чили и Италией. Саммит приурочен к 5-летию Парижского соглашения. 75 мировых лидеров вместе с Европейским Союзом и Папой Франциском представили более жесткие планы по сокращению выбросов углерода и обязательства по адаптации к воздействиям климата в ходе шестичасового марафона. В общей сложности 45 стран представили усиленные климатические планы на период до 2030 года, а Япония и Южная Корея пообещали более амбициозные цели в следующем году. 24 лидера пообещали сократить выбросы до нуля, а 20 стран объявили о более строгих планах адаптации и устойчивости. Среди участников Саммита – лидеры Казахстана и Армении. Россия, а также Австралия, Саудовская Аравия и Бразилия были среди крупных стран, которые не участвовали в саммите, не выполнив требований к участию.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал каждую страну объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию». Он выступил с призывом на саммите, целью которого было придать импульс парижской сделке, чему в последние месяцы способствовали возобновление обязательств со стороны Китая и перспектива того, что избранный президент США Джо Байден вернет США к соглашению.

Антониу Гутерриш призвал владельцев и управляющих активами декарбонизировать свои портфели, а международные финансовые учреждения и национальные банки развития оказать содействие в мобилизации частных финансов и частных инвестиций для развивающихся стран.

Также Генсек ООН предложил следующие меры:

  • Установить цену на углерод 
  • Ввести поэтапный отказ от финансирования ископаемого топлива и прекратить субсидирование ископаемого топлива
  • Отказаться от строительства новых угольных электростанций
  • Сдвинуть налоговое бремя с доходов на углеродные выбросы и переложить его с налогоплательщиков на загрязнителей 
  • Сделать обязательным раскрытие информации о финансовых рисках, связанных с климатом
  • Интегрировать цель углеродной нейтральности во все экономические и фискальные стратегии и решения

Президент Армении Армен Саркисян в своем видеообращении к участникам саммита Climate Ambition Summit предложил креативный подход «Долг во благо климата», предназначенный для развитых и развивающихся стран, которые оказались перед финансовыми проблемами из-за климатических изменений.  Идея в том, как сделать страны более Зелеными, иметь более Зеленый мир, а также избавиться и от долгов. «Идея, которая может изменить уровень эффективности в борьбе с изменением климата в разных странах, предлагает для этой борьбы предоставить дополнительные финансовые потоки. Эти финансовые средства должны быть направлены на своевременное и эффективное выполнение национальных обязательств данной страны, направленных на борьбу с изменением климата», - сказал президент.

Армен Саркисян отметил, что в это непростое для Армении время, постановка более амбициозных климатических целей - это возможность переосмыслить всю модель экономического и национального развития и ускорить действия в направлении более устойчивой, низкоуглеродной экономики. Он подчеркнул, что в основе видения Армении лежат экосистемный подход, масштабные лесопосадки, инвестиции в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Страна намерена до 2030 года увеличить на 15% удельный вес солнечной энергии в структуре производства электроэнергии, а зеленой энергии – до 54%.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что спустя пять лет после парижского соглашения и через год после начала глобальной пандемии COVID-19, сегодня это критический момент для оценки того, где мы находимся. «Это возможность сосредоточиться на наших коллективных планах для борьбы с изменениями климата. Борьба с изменением климата является неотложной задачей. Казахстан, как развивающееся государство, также крайне уязвимо к изменению климата. За последние 30 лет мы далеко продвинулись с точки зрения развития. Однако наша экономика полагается на ископаемое топливо». Поэтому у Казахстана нет другого выбора, кроме как одновременно решать две задачи: уводить экономику от ископаемого топлива и одновременно бороться с изменением климата, подчеркнул Президент Казахстана. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху в числе лидеров многих других государств принял участие в виртуальном международном климатическом саммите ООН и объявил, что Израиль, как и другие страны, полностью откажется от всех видов ископаемого топлива к 2050 году.

Германия выделит 500 млн евро на поддержку усилий бедных стран мира в сфере борьбы с изменениями климата. Деньги будут направлены на развитие технологий в сфере возобновляемых источников энергии в бедных странах мира. Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках Саммита. «Германия хочет выделить дополнительные почти 500 млн евро и придерживается обещания удвоить финансирование программ борьбы с изменениями климата до 4 млрд евро в год», – заявила канцлер.

Заявления лидеров стран доступны по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://enb.iisd.org/https://www.climatechangenews.com/

06 июня 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует ключевые цитаты спикеров в рамках ПМЭФ-2021 по вопросам климата, ESG и зеленых финансов
02 июня 2021 | Новости
Госдума РФ приняла законопроект об ограничении выброса парниковых газов
25 мая 2021 | Новости
Президент России Владимир Путин предложил создать в ЕАЭС банк климатических данных
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.