Опубликованы Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года

Опубликованы Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года

19 января 2021 | Перспектива

На прошлой неделе на Правовом портале Евразийского экономического союза опубликовано Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, которым утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Документ определяет стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и раскрывает конкретные механизмы и мероприятия по реализации Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС (Стратегия). 

Стратегия состоит из общих (концептуальных) положений и перечня более 300 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков по направлениям деятельности ЕАЭС. Одним из интеграционных приоритетов является повышение энергосбережения и энергоэффективности, разрешение существующих экологических проблем и обеспечение устойчивого развития. В этой сфере предполагается объединение усилий  по  созданию  и использованию новых технологий и инноваций, в том числе «зеленых» технологий, возобновляемых источников энергии, моделей циркулярной экономики, биоинженерии и нанотехнологий.

В рамках Направление 8 «Объединение усилий для стимулирования проведения совместных научно-исследовательских работ» предполагаются развитие экономического сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, предусматривающее в том числе, разработку концепции внедрения принципов «зеленой» экономики в Союзе.

Среди основных результатов реализации Стратегии к 2025 году ожидается:

1. Завершение формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы;

2. Повышение эффективности регулирования общего рынка ЕАЭС;

3. Перевод на качественно более высокий уровень таможенного регулирования и администрирования;

4. Обеспечение гарантий качества и безопасности товаров;

5. Формирование цифрового пространства ЕАЭС;

6. Создание механизмов целевого содействия экономическому развитию;

7. Выстраивание системы управления совместными кооперационными проектами, развитию высокопроизводительных секторов;

8. Стимулирование НТП;

9. Повышение эффективности институтов ЕАЭС;

10. Развертывание механизмов сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта;

11. Становление ЕАЭС в качестве одного из наиболее значимых центров развития современного мира.

Таким образом, полномасштабная реализация Стратегии предполагает выстраивание новых форм совместной работы органов Союза, в том числе Комиссии, с национальными правительствами государств – членов ЕАЭС, развертывание системы стратегического планирования, развитие новых сфер интеграции, повышение эффективности технического и таможенного регулирования и т.д.

В первом квартале 2021 года Коллегия Евразийской экономической комиссии планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии-2025.

С полной версией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.eurasiancommission.org/

13 июля 2021 | Новости
Cветлана Бик вошла в центральный совет партии «Зелёные»
07 июля 2021 | Новости
Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны
02 июля 2021 | Новости
В новой Стратегии безопасности экологическая безопасность и рациональное природопользование включены в национальные приоритеты
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.