Представители государственных органов власти и ЮНЕП обсудили перспективы внедрения устойчивых госзакупок в Казахстане

Представители государственных органов власти и ЮНЕП обсудили перспективы внедрения устойчивых госзакупок в Казахстане

10 декабря 2020 | Зеленые финансы

Перспективы внедрения устойчивых госзакупок в Казахстане обсудили представители Министерства финансов, а также Министерства экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Центральноазиатским офисом Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на онлайн-площадке ООН.

Вице-министр финансов Руслан Бекетаев отметил, что Министерство финансов всегда стремится к совершенствованию закупочных процедур при формировании и реализации государственной политику в области государственных закупок.

«Благодаря проводимой министерством работе частично отдельные принципы устойчивых закупок уже внедрены в систему государственных закупок РК. В то же время, для четкого и глубокого понимания принципов устойчивых государственных закупок, а также изучения лучшей международной практики наш работник - директор Департамента законодательства государственных закупок Сабит Ахметов прошел обучение в Римском университете Тор Вергата по Программе «International Master in Public Procurement Management»», - сказал вице-министр.

Следует отметить, что целью программы является повышение квалификации специалистов в области государственных закупок из всех стран мира. Программа финансируется ЕБРР для содействия улучшения системы закупок.

«Уникальность программы заключается в том, что обучение проводят ведущие международные эксперты в области государственных закупок из ЮНСИТРАЛ ООН, ВТО, ЕС, США, Канады. Это позволило нам заложить в проекте закона по вопросам госзакупок, который находится в Мажилисе Парламента, такие прогрессирующие нормы устойчивого развития государственных закупок как: первое, выбор поставщика на основании критерия всей стоимости жизненного цикла; второе, заключение договоров по сервисной модели обслуживания (договоров, ориентированных на результат); третье, поддержка лиц, с ограниченными возможностями, т.е. предоставление преимуществ тем компаниям, которые имеют в штате данную категорию людей», - рассказал вице-министр.

Он отметил, что в данный момент вопрос прорабатывается совместно с уполномоченным органом – Министерством труда и социальной защиты населения.

Кроме того, Министерство финансов совместно с заинтересованными госорганами (Министерство экологии и природных ресурсов) прорабатывает вопросы внедрения зеленых закупок, то есть закупок с учетом критериев защиты окружающей среды, возобновляемых источников энергии, минимальных выбросов и утилизации.

«Мы четко осознаем, что государственные закупки являются мощным инструментом для достижения стратегических целей по устойчивому развитию экологических, экономических и социальных аспектов», - подчеркнул Бекетаев.

В свою очередь, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов отметил, что сегодня в Казахстане, как и во всем мире, идет высокий запрос на качественную окружающую среду.

«Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, идет высокий запрос на качественную окружающую среду и ужесточение экологических требований, развитие «зеленых» проектов и инноваций, направленных на охрану природы. В этой части министерством проводится большая работа по модернизации действующего экологического законодательства. В Сенате Парламента идет обсуждение проекта Экологического кодекса в новой редакции», - сказал Примкулов в ходе онлайн-конференции.

Он отметил, что новый Кодекс ориентирован на лучшие практики стран ОЭСР и призван стимулировать экологизацию казахстанского бизнеса, а также повышение роли общественности при принятии решений, связанных с окружающей средой.

«Проект государственных закупок должен стать одним из мощных стимулов развития «зеленой» экономики в Казахстане, которая базируется на повышении благосостояния людей и социального равенства, и значительном снижении неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Таким образом, базовые принципы устойчивых государственных закупок напрямую отражаются в целях «зеленой» экономики», - подчеркнул вице-министр.

Отметим, экономический аспект - выбор поставщика на основании критерия всей стоимости жизненного цикла, инновации, поддержка МСБ. Экологический аспект в закупках – это зеленые закупки, защита окружающей среды, возобновляемые источники энергии, минимальные выбросы и утилизация. Социальный аспект – это поддержка инвалидов и других категорий граждан с ограниченными возможностями.

Напомним, в 2012 году ЮНЕП разработала и успешно внедряет свою методологию УГЗ в странах Восточной Европы (Украина и Молдова), Кавказа (Грузия) и Центральной Азии (Кыргызстан и Узбекистан). Этот опыт будет представлен в Казахстане для возможного дальнейшего внедрения. Таким образом, ЮНЕП готова сотрудничать с государственными и неправительственными организациями в Казахстане для продвижения идей УГЗ и применения их на практике, так как УГЗ являются одним из инструментов озеленения бюджета и перехода на «зеленую» экономику.

Глава Центральноазиатского офиса ЮНЕП Айдай Курманова сообщила, что этот проект и программа направлены на поддержку стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы по внедрению методологии устойчивых государственных закупок. ЮНЕП планирует дальше сотрудничать в этом направлении в Казахстане.

«Этот вопрос был поднят и озвучен в прошлом году в октябре, когда наше региональный директор приезжал в Казахстан для того, чтобы встретиться с Министерством иностранных дел, встречался с руководством Министерства экологии и этот вопрос обсуждался в рамках дальнейшего развития нашего партнерства по «зеленой» экономике. Казахстан присоединился к PAGE в 2018 году. И среди стран мы видим какие эффективные и ощутимые результаты – хорошая работа ведется в этом направлении. Пусть она пока небольшая, но она системная, стратегическая, интегрированная в деятельность страны по основным направлениям, основанная на приоритетах страны», - сказала Курманова.

Она добавила, что речь идет о концепции «зеленой» экономики, о плане перехода, о работе Казахстана по разработке системы отходов Waste to energy.

Спикер считает, что главное, что есть синергия, готовность и участие Казахстана внедрять систему по устойчивым государственным закупкам. Вместе с тем, как она отметила, есть синергия деятельности ЮНЕП в Казахстане в рамках партнерства по «зеленой» экономике.

Источник https://strategy2050.kz/

20 января 2021 | Новости
Металлоинвест улучшил ESG-рейтинг EcoVadis и снизил процентную ставку по линии зеленого финансирования банка ING
19 января 2021 | Зеленая Евразия
Глобальные инициативы Казахстана: вклад в развитие зеленой экономики
18 января 2021 | Новости
Bank of China размещает первые согласованные с руководством ICMA переходные облигации
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.