Сенат Парламента Республики Казахстан принял новый Экологический кодекс

Сенат Парламента Республики Казахстан принял новый Экологический кодекс

21 декабря 2020 | Зеленые финансы | Фото: http://senate.parlam.kz/storage/da2d68a9f34f46aa81ec6362ebb3530b.jpg?w=1024

Сенаторы в двух чтениях приняли новую редакцию Экологического кодекса, которым предусмотрено усиление ответственности промышленных предприятии за загрязнение окружающей среды, переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий, а также дается определение «зеленого» финансирования.

В соответствии с Кодексом промышленные предприятия теперь должны полностью компенсировать нанесенный экологический ущерб. Также от них требуется внедрение передовых технологии с целью снижения эмиссии в окружающую среду. Новый Экологический кодекс призван создать реальные стимулы предприятиям снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранные мероприятия.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев отметил, что реализация экологического принципа «загрязнитель платит и исправляет» подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю, а также ответственность за восстановление причиненного ущерба окружающей среде. Таким образом, государство должно создать такие условия, при которых природопользователи должны принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы.

Министр подчеркнул, что предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологий 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей.

«Планируется переход на наилучшие доступные технологии. Отметим, на эти 50 предприятий приходится 80% загрязнений. С внедрением наилучших доступных технологий изменится текущая ситуация с существующими экологическими проблемами, поскольку благодаря модернизации технологических процессов будет снижение эмиссий в окружающую среду. Также общественность будет принимать участие во всех стадиях ОВОС», - подчеркнул министр.

В проекте закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%. А также для того, чтобы системно решить вопрос незаконных свалок в новом Экологическом Кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS - датчиков на мусоровывозящем транспорте.

«Экологический кодекс разработан на основе опыта стран Организации экономического сотрудничества и развития и передового международного опыта. Безусловно, мы не ожидаем того, что с принятием Экологического кодекса экологическая ситуация сразу изменится, однако в проекте предусмотрены системные меры, которые позволят уменьшить в перспективе выбросы, и, в целом, улучшить состояние окружающей среды», - озвучил министр.

Согласно проекту Экологического кодекса, под «зеленым» финансированием понимаются инвестиции, направленные на реализацию «зеленых» проектов и привлекаемые с помощью таких инструментов, как «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты и другие финансовые инструменты, определенные уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. К «зеленым» проектам относятся определенные на основе утвержденной классификации (таксономии) проекты, направленные на повышение эффективности использования существующих природных ресурсов, снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, повышение энергоэффективности, энергосбережения, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к изменению климата. Классификация «зеленых» проектов (таксономия), подлежащих финансированию через «зеленые» облигации и «зеленые» кредиты, разрабатывается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и утверждается Правительством Республики Казахстан.

Сенаторы также рассмотрели и сопутствующие законопроекты – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии». В целом, по мнению сенаторов, внесение поправок усилит ответственность за нарушение экологического законодательства.

В соответствии с поручением Главы государства будет ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. Сенаторы проработали соответствующие нормы и внесли их в законопроект. Административные штрафы за вырубку деревьев повышаются в среднем в 5 раз. Если причинённый ущерб превысит 100 МРП, то последует уже уголовная ответственность. 

С проектом Экологического кодекса моэно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://senate.parlam.kz/, https://www.gov.kz

28 апреля 2023 | Новости
ИНФРАГРИН включил два выпуска облигаций в Реестр зеленых и социальных облигаций
06 апреля 2023 | Экспертиза
Светлана Бик: ESG требует данных
03 апреля 2023 | Новости
В Москве состоится конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования в России»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.