В планах Республики Казахстан на 2021 год – улучшение экологической ситуации и развитие зеленой экономики во всех регионах

В планах Республики Казахстан на 2021 год – улучшение экологической ситуации и развитие зеленой экономики во всех регионах

25 декабря 2020 | Перспектива | Фото: ID 96113875 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина состоялось заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан. Совет утвердил План работы на 2021 год, предусматривающий рассмотрение вопросов использования водных ресурсов, управления отходами, разработки Стратегии низкоуглеродного развития, а также мер по улучшению экологической ситуации и развитию «зеленой экономики» во всех регионах.

Участники заседания обсудили переход на принципы наилучших доступных технологий, предложения по дальнейшему развитию Программы партнерства «Зеленый мост», реализацию Плана мероприятий Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2013-2020 годы, а также меры по улучшению экологической ситуации и развитию «зеленой экономики» в регионах.

Новый Экологический кодекс Республики Казахстан предусматривает стимулирование предприятий к модернизации производства через использование показателей наилучших доступных технологий (НДТ) по опыту стран Европейского союза. Так, благодаря переходу на НДТ в странах ЕС были значительно снижены выбросы загрязняющих веществ: по диоксиду серы — на 94%, по окислам азота — на 69%, по твердым частицам — на 94%.

В рамках реализации новых подходов к экологическому регулированию разрабатываются справочники по НДТ. В текущем году Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов начал работу по составлению Справочника по энергоэффективности. В 2021-2023 годы будут разработаны справочники «Переработка нефти и газа», «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии», «Производство неорганических химических веществ», «Производство цемента и извести», «Добыча нефти и газа», «Производство черных металлов», «Производство цветных металлов», «Производство драгоценных металлов».

Справочники по НДТ и соответствующие заключения будут утверждаться Постановлением Правительства РК. В 2023-2025 годы пройдет подготовительная работа для выдачи комплексных экологических разрешений. К 2025 году будут созданы условия для перехода на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнений.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://primeminister.kz

08 марта 2023 | Экспертиза
Елена Яценко: Зеленая евразийская платформа- потенциал сотрудничества
19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
17 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.